SPRINT LAYOUT

   После рисования принципиальной схемы, возникает вопрос о создании основы для её монтажа. Для соединения между собой частей электрооборудования, например станка на производстве, применяются провода и кабеля. В электронной же технике для этих целей применяется печатный монтаж, который получается путем стравливания незащищенного, специально наносимым защитным слоем, слоя медной фольги. 

Стеклотекстолит фото

   В результате из кусочка стеклотекстолита с приклеенным слоем медной фольги, который так и называется фольгированный стеклотекстолит, после травления получается печатная плата. Существуют разные способы переноса защищающего дорожки от травящего раствора рисунка печатной платы, наиболее распространены метод ЛУТ (лазерно - утюжная технология) и рисование рисунка специальным маркером для печатных плат. 

Маркер для печатных плат

   Стоимость такого маркера в радиомагазинах около 55 рублей. В крайнем случае, можно нарисовать рисунок на печатной плате обычным перманентным маркером в несколько слоев, но такой способ, из-за возможности появления подтравов, менее предпочтителен, чем метод ЛУТ. 

Плата с рисунком ЛУТ

   Существуют специальные программы для разводки печатных плат, как в ручном, так и в полуавтоматическом режиме, с последующим выводом либо на печать на принтер либо в файл для печатных плат. Наибольшее распространение в радиолюбительской практике получила программа для ручной разводки печатных плат sprint layout. Существуют как обычные требующие установки, так и портативные (Portable) версии программы. 

SPRINT LAYOUT 6

   Последняя версия программы вышла шестая, её мы и рассмотрим более подробно. Тем более, что все они не слишком отличаются по принципу работы. После её запуска мы видим следующее окно программы:

SPRINT LAYOUT - окно программы

   В центральной части, на темном фоне с сеткой, размещается создаваемая печатная плата. На следующем рисунке в окне фиолетового цвета задаются размеры платы (ширина и высота) в миллиметрах. Рисовать печатную плату можно, как соединяя уже готовые детали в виде макросов дорожкой, так и в простейшем случае отдельные пятачки не соединенные в макрос. 

Выбор установки пятачков и дорожек

   Чтобы нарисовать дорожку или установить пятачок под вывод нужно кликнуть на пиктограммы с обозначением Проводник и Контакт. Если нам нужно установить контакт без отверстия под SMD вывод, выбираем SMD – контакт.

Окно задавания размеров платы в спринт лэйаут

   В окне находящемся справа от окна выбора размеров платы находится окно под названием макросы, в нем мы можем выбрать готовые макросы, состоящие из графического изображения детали на слое шелкографии с обратной стороны платы и выводов детали на слое печати. Макросы для дальнейшего использования можно создавать и самому. Делается это очень просто: выделяем мышью часть схемы, из которой хотим создать макрос, и выбираем Файл => Сохранить как макро... и выбираем папку, в которую будем сохранять макрос. Получившийся файл с расширением .lmk и будет наш макрос. Просматривать плату как в увеличенном, так и в уменьшенном масштабе можно прокручивая колесико мыши.

Сохранение макроса layout

   В программе можно отменять последние выполненные действия. В левом нижнем углу окна программы (на рисунке ниже) находятся настройки (перечисляю сверху вниз) шага сетки, ширины дорожек, наружного диаметра пятачков, внутреннего диаметра пятачков, ширины SMD контакта, высоты SMD контакта, стрелки, изображенные ниже, меняют местами размеры высоты и ширины SMD контакта.  

Окно задавания размеров дорожек и пятачков layout

   В программе есть очень полезная функция подстановки любого рисунка фоновым изображением, с возможностью подгонки размера деталей в соответствии с их реальным размером. Разберем подробнее, для чего нам это нужно, допустим у нас есть рисунок печатной платы от руки в любом масштабе, как больший чем реальный размер платы, так и меньший. 

sprint layout - Пример печатной платы от руки

   Для этой цели необязателен даже сам файл рисунка, достаточен скрин или хорошее фото, снятое под прямым углом. Допустим, кто-то в теме на каком либо форуме привел скрин экрана своей программы трассировщика, а после тема была закрыта, или получить файл печатной платы не получается по каким либо причинам. Чтобы воспользоваться этой опцией, мы выбираем Дополнительно => Шаблон:

Шаблон использование фонового изображения layout 6

   Мы сохраняем тот скрин, в любом графическом редакторе обрезаем его по размерам платы и подставив как фоновое изображение в программе sprint layout, подгоняем под нужный размер, взяв для сравнения любой макрос детали, присутствующей на схеме. Выбрав шаблон, откроется окно, в котором можно сдвинуть плату вправо – влево или вверх – вниз, а также изменить масштаб рисунка:

layout - Настройки смещения и масштаба шаблона

   После обрисовываем дорожки и пятачки прямо по рисунку, как закончили, сверяем с источником и получаем готовую печатную плату, затратив минимум времени и усилий. Ниже на рисунке видно, как обрисована часть дорожки (синим), ширину дорожек и диаметр пятачков при этом можно подобрать под свои надобности:

Обрисовка дорожек на плате layout

   При распечатке файла печатной платы, фона рисунка, разумеется, не будет и останется только наша печатная плата. В программе есть возможность нанесения надписей, как зеркально отображенного, так и обычного текста. Для того чтобы нанести текст нужно кликнуть на иконку Текст.

Выбор меню набора текста - sprint

   В открывшемся окне можно будет набрать текст, выбрать отображение текста под углом, зеркально или обычно и размер шрифта. Зеркальное отображение применяется при использовании макросов для зеркальной печати на принтере при распечатке печатной платы. При распечатке в программе есть возможность выбрать прямую или зеркальную печать.

Окно набора текста s layout 6

   При выборе макросов иногда они по цвету не соответствуют тому слою, в котором рисуется печатная плата, например красный и зеленый, синий и желтый. Тогда нужно выделить макрос или ту часть платы которую нужно переместить на противоположный слой, кликнуть на ней правой кнопкой мыши и выбрать Переместить на противоположный слой. И тогда пары цветов рисунка платы и шелкографии зеленый и красный, поменяются на синий и желтый, или обратно.  

Перенос на противо положный слой и просто перемещение на другой слой

   Очень часто при нанесении надписей или когда мы рисуем макрос самостоятельно нужно бывает часть перенести на другой слой, но не на противоположный, а к примеру на слой шелкографии или обратно или вообще на любой слой. Это можно сделать выбрав Переместить на слой => и выбрать слой на который нужно переместить.

Перемещение на другой слой печатной платы

   Слои называются М1, К1, М2, К2, Ф. Переключаться между просмотром слоем на плате можно выбирая нужный слой в левой нижней части окна программы:

Выбор слоя в программе sprint layout

   При печати можно расположить на одном листе несколько плат, а также изменять их масштаб и местоположение на листе. Можно выбрать и расположение листа книжное или альбомное. Такое окно открывается при выводе на печать:

Окно при выборе печати платы разведённой

   Также можно выбрать цвет печати дорожек и шелкографии (надписей с обратной стороны платы). Цвет печати дорожек при использовании технологии ЛУТ должен быть обязательно черным, при использовании другого цвета плотность ложения тонера на лист будет меньше, и соответственно могут быть подтравы при травлении. Также при распечатке для ЛУТа нужно снять галочку для слоя надписей, иначе на одном листе будут распечатаны оба слоя, и такой распечаткой пользоваться для ЛУТа будет нельзя. 

Подгонка изображения или калибрация принтера

   Есть в sprint layout опция подгонки размера изображения под определенные модели принтеров. Это нужно при распечатке платы под SMD детали, в таких платах даже небольшое несоответствие размеров получившегося изображения, задаваемому в программе, может привести к невозможности припаять микросхему или другую многовыводную деталь с маленьким шагом ножек. Скачать самые последние или предидущие версии программы sprint layout можно на форуме. Автор - AKV.

   Форум по радиолюбительскому ПО

   Обсудить статью SPRINT LAYOUT

СВЕТОДИОД 5 ВТ

СВЕТОДИОД 5 ВТ     Эксперименты с мощным светодиодом на 5 ватт, заказанным в одной китайской фирме.

МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК

МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК     Самый маленький подслушивающий радиожук МИКРОН.