СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

   Электроника прочно вошла в музыкальный мир не только усилителями, но и различными электронными музыкальными инструментами - терменвокс, электрогитара и так далее. Мы хотим предложить вам ещё один оригинальный инструмент, который построен с применением доступных и дешёвых компонентов. Схема предназначена для начинающих радиолюбителей, но сам принцип действия может быть использован для построения более сложной системы. Проект использует светозависимый резистор - фоторезистор (LDR), в сочетании с таймером 555 формирующий звуки различной тональности, которые воспроизводятся через мини-динамик на 8 Ом. Фотоэлемент устанавливается с одной стороны трубки, а светодиод с другой. И когда меняется между ними расстояние (типа как в тромбоне трубка) - изменяется тональность.

Схема самодельного светомузыкального инструмента

Схема самодельного светомузыкального инструмента

   Эта микросхема имеет 8-контактный корпус. Таймер-генератор тут работает в автоколебательном режиме. Рассмотрим упрощенную схему ниже, чтобы увидеть, что происходит внутри микросхемы:

микросхема 555

   Длительность импульсов, вернее пространство между импульсами, обычно определяется значениями резистора между выводами 7 и 8, который подключается к VCC и конденсатору, установленному между контактами 6 и GND. А в нашей схеме значение сопротивления этого резистора (вместо него стоит фоторезистор) будет варьироваться в зависимости от количества света, освещающего его.

СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ - СБОРКА

   Таким образом, когда меньше света - больше сопротивление, и длительность между импульсами увеличивается, генерируя более глубокие тональности. Когда будет больше света - то меньше сопротивление, а длительность между импульсами уменьшается, издавая высокий тон.

СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

   Конденсатор между контактами 6 и GND также контролирует частоту импульсов 555. В схеме установлен на 2.2 мкФ, но вы можете изменить значение этого компонента. В процессе экспериментов выберите номинал, который учитывая яркость светодиода и свойства материала трубки создаст оптимальный для слуха тональный диапазон.

СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

   Всё вместе будет выглядеть примерно так как на анамированной гифке выше. Готовый светомузыкальный инструмент можно разместить внутри толстого маркера или в корпусе от нерабочего FM радио - там как раз есть и батареечный отсек и динамик.

   Форум по радио для начинающих

   Обсудить статью СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК     Очень маленький радиожучок "Немезис" - фотографии и схема устройства.

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА     Описание ремонта источника бесперебойного питания для компьютера.

ЛЕТАЮЩАЯ РЫБА НА РАДИОУПРАВЛЕНИИ

     Новая оригинальная игрушка - большая летающая рыба на радиоуправлении. Описание работы и видео по сборке девайса.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК     Конструкция простого и проверенного светодиодного светильника, собранного из подручных компонентов.