ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЭНЕРГИИ

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЭНЕРГИИ

   Термо - от слова тепло, можно слышать каждый день по телевидению. В современной технике существует такие понятия, как термопара, термоэлектричество, термо ЭДС (электродвижущая сила) и термоэлектрический генератор. Термоэлектричество - явление прямого преобразования тепловой энергии в электрический ток в твердых или жидких проводниках, а также обратного явления прямого направления и охлаждения спаев двух проводников из разных металлов, через которые проходит электрических ток. Само понятие термоэлектричество тесно связано с эффектом Зеебека, который был открыт в 1821 году. Эффект Зеебека заключается в возникновении термо ЭДС в замкнутой цепи состоящих из двух разных проводников. Зеебек обнаружил, что если спаять два разных металла, а место пайки подогреть, то образуется электрический ток.

СХЕМА ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

   Такую пару из разнородных металлов принято называть термопарой, а ее ветви - термоэлектродами. При различной температуре контактов в замкнутой цепи возникает ток, который называют термоэлектрическим. Величина термотока зависит только от разности температуры и от материала проводников, также их площади.

ТЕРМОПАРА

   В современной технике к сожалению такие термоэлектрические генераторы почти не применяются из - за многих недостатков. Среди таких недостатков можно перечислить - низкий номинал выходного тока и напряжения, большой вес и габаритные размеры, постоянно нужно подогревать для получения электроэнергии. 

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЭНЕРГИИ

   Из этого можно делать вывод, что использование термоэлектрических генераторов нецелесообразно со многих точек зрения. Во первых конечный полученный ток от такого генератора не покрывает расходы на получения тепловой энергии, которым необходима питать генератор для получения электрического тока. По указанным причинам термогенераторы не были популярными, но попытки создания термоэлектрических генераторов с большим кпд продолжаются до сих пор. Думаю этот обзор был интересен и обновил ваши знания о термоэлектричестве. Автор - АКА.

   Форум по альтернативным источникам энергии

   Обсудить статью ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЭНЕРГИИ