ТЕРМОМЕТР НА ATTINY

   Понадобился мне тут термометр в инкубатор, а так как термостат у меня уже стоит, то буду делать только сам термометр. В своем случае буду использовать 3-х разрядный, а не 4-х разрядный индикатор. Поговорим пока немного про сами цифровые индикаторы. Семисегментный индикатор состоит из семи элементов индикации (сегментов), по отдельности включающихся и выключающихся подачей питания. Включая их в разных комбинациях, из них можно составить изображения цифр. В современных индикаторах светодиоды изготавливают в форме сегментов, поэтому светодиодные индикаторы имеют предельно простую форму - чем меньше разных светодиодов, тем дешевле устройство. Сегменты обозначаются буквами от A до G. Восьмой сегмент — это точка. Вот параметры индикатора, что используется в термометре:

  • Максимальное прямое напряжение (при токе 20 мА):.....2.5 В
  • Максимальный прямой ток: .....25-30 мА
  • Максимальное обратное напряжение: .....5 В
  • Обратный ток (при напряжении 5 в): .....10 мкА
  • Мощность рассеивания: .....150 мВт
  • Максимальный импульсный прямой ток: .....140-160 мА
  • Диапазон рабочих температур: .....-40…+85°C

   Теперь приступим к изготовлению самого термометра. Изучим принципиальную схему.

Схема термометра на AtTiny2313

Схема термометра на AtTiny2313

   Для его изготовления нам понадобится:

>>> 4-х разрядный семисегментный индикатор 1шт
>>> Керамический конденсатор на 0.1 микрофарад 1шт
>>> Электролитический конденсатор на 100 мкф 16в (можно и 10)
>>> Резисторы 100-200 ом 0.125 вт 8шт.
>>> Микроконтроллер AtTiny2313 1шт.
>>> Панелька 20 ног 1шт.
>>> Датчик DS18B20 1шт.
>>> Провода, паяльник, золотые руки))

   Собрав все необходимые радиокомпоненты, приступим к изготовлению микроконтроллерного термометра. Паяем резисторы к индикатору.

Паяем резисторы к индикатору led

   Далее подпаяем конденсаторы на 0.1 микрофарад (104) и на 100 микрофарад. Припаяем датчик DS18B20.

Припаяем датчик DS18B20

   Подводим питание - и готово! Осталось прошить микроконтроллер. Прошивку можно скачать тут. В архиве находится две прошивки, под общий катод и под общий анод.

ТЕРМОМЕТР НА ATTINY своими руками

   Чтобы прошить этот МК нам нужен AVR програматор. Как его сделать смотрим по ссылке. Открываем PonyProg (Если у вас программатор из статьи выше) и закидываем прошивку. При закидывании прошивки не забываем нажимать кнопку "ПРОЧЕСТЬ". Фьюзы выставляем как на фото ниже:

ТЕРМОМЕТР НА ATTINY - фузы

   Тоже один из важных факторов: при выставлении фьюзов не забываем нажать кнопку "ЧИТАТЬ" (Read). И сохраняем прошивку, вынимаем микроконтроллер из программатора и вставляем в устройство.

ТЕРМОМЕТР НА ATTINY для начинающих

   Подаем питание на схему - и вуаля! Все работает. Печатной платы к схеме нету, так как в следствии простоты смысла ее нету чертить, схема состоит, грубо говоря, из пяти радиодеталей. Не считая резисторов, т.к там вообще проще простого их подпаять. Видео работы данного термодатчика можно посмотреть ниже:

Как работает термометр на ATTINY

   Устройство действительно настолько простое, что прекрасно подойдёт начинающим контроллеристам, как первый действующий практический проект на AtTiny. С вами был [PC]Boil.

   МК для начинающих

   Обсудить статью ТЕРМОМЕТР НА ATTINY

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ИЗМЕРИТЕЛЬ SMD РАДИОДЕТАЛЕЙ

     Описание удобного компактного устройства, позволяющего не выпаивая мерять параметры многих планарных элементов.

САМОДЕЛЬНЫЙ USB ВЕНТИЛЯТОР

САМОДЕЛЬНЫЙ USB ВЕНТИЛЯТОР     Самодельный вентилятор, сделанный из компьютерного сд диска. Фотографии пошагового изготовления устройства.

САМОДЕЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 12 - 220В

РТУТНО ВОЛЬФРАМОВАЯ ЛАМПА

РТУТНО ВОЛЬФРАМОВАЯ ЛАМПА     Ртутно-вольфрамовые лампы. Основные преимущества и область применения данного типа ламп.