ТЕРМОМЕТР НА ATTINY

   Понадобился мне тут термометр в инкубатор, а так как термостат у меня уже стоит, то буду делать только сам термометр. В своем случае буду использовать 3-х разрядный, а не 4-х разрядный индикатор. Поговорим пока немного про сами цифровые индикаторы. Семисегментный индикатор состоит из семи элементов индикации (сегментов), по отдельности включающихся и выключающихся подачей питания. Включая их в разных комбинациях, из них можно составить изображения цифр. В современных индикаторах светодиоды изготавливают в форме сегментов, поэтому светодиодные индикаторы имеют предельно простую форму - чем меньше разных светодиодов, тем дешевле устройство. Сегменты обозначаются буквами от A до G. Восьмой сегмент — это точка. Вот параметры индикатора, что используется в термометре:

  • Максимальное прямое напряжение (при токе 20 мА):.....2.5 В
  • Максимальный прямой ток: .....25-30 мА
  • Максимальное обратное напряжение: .....5 В
  • Обратный ток (при напряжении 5 в): .....10 мкА
  • Мощность рассеивания: .....150 мВт
  • Максимальный импульсный прямой ток: .....140-160 мА
  • Диапазон рабочих температур: .....-40…+85°C

   Теперь приступим к изготовлению самого термометра. Изучим принципиальную схему.

Схема термометра на AtTiny2313

Схема термометра на AtTiny2313

   Для его изготовления нам понадобится:

>>> 4-х разрядный семисегментный индикатор 1шт
>>> Керамический конденсатор на 0.1 микрофарад 1шт
>>> Электролитический конденсатор на 100 мкф 16в (можно и 10)
>>> Резисторы 100-200 ом 0.125 вт 8шт.
>>> Микроконтроллер AtTiny2313 1шт.
>>> Панелька 20 ног 1шт.
>>> Датчик DS18B20 1шт.
>>> Провода, паяльник, золотые руки))

   Собрав все необходимые радиокомпоненты, приступим к изготовлению микроконтроллерного термометра. Паяем резисторы к индикатору.

Паяем резисторы к индикатору led

   Далее подпаяем конденсаторы на 0.1 микрофарад (104) и на 100 микрофарад. Припаяем датчик DS18B20.

Припаяем датчик DS18B20

   Подводим питание - и готово! Осталось прошить микроконтроллер. Прошивку можно скачать тут. В архиве находится две прошивки, под общий катод и под общий анод.

ТЕРМОМЕТР НА ATTINY своими руками

   Чтобы прошить этот МК нам нужен AVR програматор. Как его сделать смотрим по ссылке. Открываем PonyProg (Если у вас программатор из статьи выше) и закидываем прошивку. При закидывании прошивки не забываем нажимать кнопку "ПРОЧЕСТЬ". Фьюзы выставляем как на фото ниже:

ТЕРМОМЕТР НА ATTINY - фузы

   Тоже один из важных факторов: при выставлении фьюзов не забываем нажать кнопку "ЧИТАТЬ" (Read). И сохраняем прошивку, вынимаем микроконтроллер из программатора и вставляем в устройство.

ТЕРМОМЕТР НА ATTINY для начинающих

   Подаем питание на схему - и вуаля! Все работает. Печатной платы к схеме нету, так как в следствии простоты смысла ее нету чертить, схема состоит, грубо говоря, из пяти радиодеталей. Не считая резисторов, т.к там вообще проще простого их подпаять. Видео работы данного термодатчика можно посмотреть ниже:

Как работает термометр на ATTINY

   Устройство действительно настолько простое, что прекрасно подойдёт начинающим контроллеристам, как первый действующий практический проект на AtTiny. С вами был [PC]Boil.

   МК для начинающих

   Обсудить статью ТЕРМОМЕТР НА ATTINY

СВЕТОДИОДНЫЙ КУБ

СВЕТОДИОДНЫЙ КУБ     Предлагаю повторить простую конструкцию светодиодного куба на 27-ми светодиодах и двух микросхемах.

СХЕМА ИК ДАТЧИКА

     Схема и конструкция несложного инфракрасного датчика на микроконтроллере PIC16F628A.