ТРАНЗИСТОР ВМЕСТО РЕЛЕ

ТРАНЗИСТОР ВМЕСТО РЕЛЕ

В течение нескольких лет использовался электронный трансформатор для импровизированной паяльной станции и контроллер температуры. Контроллер имеет реле, способное после нескольких часов щелканий поздно ночью, когда наступает тишина, изрядно потрепать нервы.

Так что пришло время заменить электромагнитное реле на так называемое электронное твердотельное - на базе полевого транзистора MOSFET IRF540N и оптрона PC817 для управления им. Конечно вы можете в некоторых схемах использовать только транзистор, но тут требовалась улучшенная развязка.

Схема замены реле на полевой транзистор

Электронное транзисторное реле собрано на небольшой универсальной плате и установлено проводками на плату контроллера.

Теперь наступила полная тишина, небольшой радиатор что видно на фото является вообще ненужным, транзистор холодный даже после нескольких часов работы.

Радиоэлементы IRF540N и PC817 использовались только потому, что были в наличии. Их можно заменить на очень многое (исходя из токов, напряжений и управляющих сигналов).

При повторении схемы учтите некоторые рекомендации: напряжение на затворе будет около 6 В что недостаточно для полного и безопасного открытия транзистора. Рекомендуем заменить резистор между затвором и PC817 на 1 кОм и лучше убрать резистор с коллектора оптопары.

   Форум

   Обсудить статью ТРАНЗИСТОР ВМЕСТО РЕЛЕ

СОДЕРЖАНИЕ ЗОЛОТА В КОНДЕНСАТОРАХ

     Количество драгоценных металлов в различных типах советских конденсаторов.

РЕМОНТ ВОЛЬТМЕТРА

РЕМОНТ ВОЛЬТМЕТРА     Простая пошаговая технология ремонта вольтметров и других стрелочных индикаторов.