ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР

ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР

   Недавно в интернете была найдена схема очень интересного мультивибратора. Этот мультивибратор не обычный, а на три канала. Как правило, эл.схема мультивибратора строится на двух транзисторах, и предназначен он для получения прямоугольных импульсов. 

МУЛЬТИВИБРАТОР И ЕГО СХЕМА

   Мультивибратор - очень простое устройство, служит основой для генерации импульсов. Нашел он широкое применение в радиолюбительских кругах. Начинающий радиолюбитель, после освоения теоретической части электроники приступает из теории к делу. Самой первой конструкцией новичков является мигалка на двух светодиодах, и основа такой мигалки - мультивибратор.

ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР - Схема 1

   Рассматриваемый мультивибратор имеет три канала, которые открываются поочередно. Весь монтаж был выполнен на макетной плате, притом со значительными разбросами. В схеме использованы маломощные транзисторы КТ315, можно также использовать более мощные отечественные транзисторы, к примеру КТ815, КТ817 и даже КТ819. Выбор очень велик, можно использовать буквально любые транзисторы прямой или обратной проводимости,

ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР - Схема 2

  Лично паял схему в 3 часа ночи, поэтому она заработала с третьего раза, вечно путал подключение электролитических конденсаторов (видно не стоило работать так поздно), затем сжег 2 транзистора, пришлось идти в кладовую за новыми...

КАК СПАЯТЬ ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР

   Чтобы не повторять мои ошибки, следует тщательно проверить весь монтаж, особое внимание нужно уделить на подключение электролитических конденсаторов. Напряжение питания подбирается в районе 4...6 вольт, хотя и от "кроны" 9В работает неплохо.

ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР НА СВЕТОДИОДАХ

   Желательно подобрать разноцветные светодиоды с одинаковыми параметрами. Можно использовать буквально любые светодиоды малой мощности. 

ТРЁХКАНАЛЬНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР

   Не знаю, где можно использовать такой мультивибратор кроме схем мигалок и гирлянд (может изобрести трехтактный преобразователь с таким генератором?). Но по крайней мере это будет отличной электронной новогодней игрушкой для вашего ребенка или младшего брата:) Схему собрал и испытал - АКА КАСЬЯН.

   Форум по схемотехнике для начинающих

   Обсудить статью ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР

САМОКЛЕЮЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА

САМОКЛЕБЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА     Самоклеющаяся светодиодная лента - удобное и простое решение декоративной подсветки интерьера и авто.

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ     Схема простого металлодетектора, на основе которого выпускался промышленный прибор.

КАК СДЕЛАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛАМПУ

     Три примера изготовления самодельных ламп с применением светодиодов, на различную мощность. Для ночника, настольного светильника и в прихожую.

ПОДСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ПОДСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО     Фото, схема и подробнейшее описание самостоятельного изготовления подслушивающего устройства, или просто - жучка.