ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР

   Недавно в интернете была найдена схема очень интересного мультивибратора. Этот мультивибратор не обычный, а на три канала. Как правило, эл.схема мультивибратора строится на двух транзисторах, и предназначен он для получения прямоугольных импульсов. 

МУЛЬТИВИБРАТОР И ЕГО СХЕМА

   Мультивибратор - очень простое устройство, служит основой для генерации импульсов. Нашел он широкое применение в радиолюбительских кругах. Начинающий радиолюбитель, после освоения теоретической части электроники приступает из теории к делу. Самой первой конструкцией новичков является мигалка на двух светодиодах, и основа такой мигалки - мультивибратор.

ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР - Схема 1

   Рассматриваемый мультивибратор имеет три канала, которые открываются поочередно. Весь монтаж был выполнен на макетной плате, притом со значительными разбросами. В схеме использованы маломощные транзисторы КТ315, можно также использовать более мощные отечественные транзисторы, к примеру КТ815, КТ817 и даже КТ819. Выбор очень велик, можно использовать буквально любые транзисторы прямой или обратной проводимости,

ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР - Схема 2

  Лично паял схему в 3 часа ночи, поэтому она заработала с третьего раза, вечно путал подключение электролитических конденсаторов (видно не стоило работать так поздно), затем сжег 2 транзистора, пришлось идти в кладовую за новыми...

КАК СПАЯТЬ ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР

   Чтобы не повторять мои ошибки, следует тщательно проверить весь монтаж, особое внимание нужно уделить на подключение электролитических конденсаторов. Напряжение питания подбирается в районе 4...6 вольт, хотя и от "кроны" 9В работает неплохо.

ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР НА СВЕТОДИОДАХ

   Желательно подобрать разноцветные светодиоды с одинаковыми параметрами. Можно использовать буквально любые светодиоды малой мощности. 

ТРЁХКАНАЛЬНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР

   Не знаю, где можно использовать такой мультивибратор кроме схем мигалок и гирлянд (может изобрести трехтактный преобразователь с таким генератором?). Но по крайней мере это будет отличной электронной новогодней игрушкой для вашего ребенка или младшего брата:) Схему собрал и испытал - АКА КАСЬЯН.

   Форум по схемотехнике для начинающих

   Обсудить статью ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СХЕМА MP3 ПЛЕЕРА

СХЕМА MP3 ПЛЕЕРА     Типовая принципиальная схема, фото и описание работы малогабаритных MP3 плееров с флеш памятью.

РАДИОЛЮБИТЕЛИ РОССИИ

РАДИОЛЮБИТЕЛИ РОССИИ     Результаты опроса про возраст и род занятий посетителей нашего сайта.

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ     Схема простого металлодетектора, на основе которого выпускался промышленный прибор.

ЧИСТКА ПК

ЧИСТКА ПК     Делаем пылесос для очистки внутренностей компьютера или ноутбука от пыли.