УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

   Для начала немного раскажу о себе: радиотехникой начал увлекатся очень даже давно, но мои увлечение не заходили дальше замены деталей на заводских платах. Однако поступив в университет понял, что нужно развиваться и идти к более высоким целям, чем простенькие ремонты. В жизни каждого радиотехника считаю есть такой момент, когда надо срочно собрать маломощный усилитель, неважно для каких целей. Так вот, появилась у меня такая потребность, и немного поразмыслив понял, что на 3-х ватный усилитель (такой как раз был нужен) тратить деньги не буду, и решил собрать из того, что завалялось где-то в "пыли". Вспомнил, что некоторые старые звуковые карты оснащались усилителями малых мощностей. Поискал куда спрятал микросхему с такой звуковушки и нашёл жертву TEA2025b (аналог CD2025CP). 

Схема и конструкция простого усилителя ЗЧ

   Немного погуглив интерет, приглядел парочку схемок усилителей звука с данной микросхемой.

схема усилителя звука с данной микросхемой

   Выбрал 2-ю схему и начал собирать детали. Это не составило никаких усилий - такие есть у каждого. Поразмыслив над тем, на что я её смонтирую, нашёл макет печатки:

макет печатной платы узч

   Решил не травить плату, а найти подобную карту, на которой предварительно повыпаивал всё что мог, и собрать на ней. Проследить за дорожками было не сложно и по истечании получаса была собрана вот такая чудовинка:

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ НА TEA2025

   Для in и out были использованы уже имеющиеся разьёмы, типа джек. питание подпаивалось к + и - (обозначено на схеме). Правильно собранная плата не нуждаеся в наладке и работает с первого запуска, в чём я и убедился после подачи питания на данный УНЧ. По питанию использовал компьютерный блок питания ATX 12в. Мощность меня удивила - я ожидал меньшего, свои 3 вата узч выдал на полную.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

   Данный усилитель ЗЧ можно так-же приспособить как предусилитель. После использования на протяжении недели, конструкция была отдана другу для усилителя в системном блоке, где и сгорела от неаккуратного использования и случайного замыкания... Автор: djeton.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ДЕТЕКТОР

ДЕТЕКТОР     Схема и фотографии готовой конструкции простого детектора скрытой проводки.

ЛАМПОЧКИ СВЕТОДИОДНЫЕ

ЛАМПОЧКИ СВЕТОДИОДНЫЕ     Таблица характеристик и описание десятка моделей новых светодиодных лампочек.