В настоящее время, с переходом на энергосберегающие технологии и уменьшении доли атомной электроэнергии, обострилась проблема бережливого расходования электричества для освещения. Одна из проблем – продление срока эксплуатации электрических ламп накаливания и ламп дневного света, ведь новые светодиодные лампы пока являются экзотикой, причём довольно дорогостоящей. Качество наших электрических ламп желает быть значительно лучше, да и напряжение в сети не бывает стабильным – то понижается до 180 В в расходные пиковые периоды, то повышается до 250 В в ночное время, что способствует быстрому выходу из строя ламп накаливания. Поэтому был рассмотрен ряд схем, которые продлевают срок службы электрических ламп в несколько раз и снижают нагрузку на нить накала лампы в момент её включения, когда лампы перегорают особенного часто.

соединение ламп схемы

   Последовательное соединение двух ламп (рис.1). Такое соединение ламп накаливания снижает их светосилу, однако значительно продлевает срок их службы. Одно из таких соединений – (две лампы по 150 Вт) горело 10 лет без дополнительных выключений. Особенно удобно было его применение в двухламповых потолочных светильниках, где просто переделывалась монтажная схема. 

   Использование балластного конденсатора (рис.2). В этой схеме последовательно с лампой включается балластный конденсатор, который гасит часть электрического тока и сглаживает скачки напряжения. В схеме используются конденсаторы типа МБГП, МБМ, КБМ, КГГ-И и другие с напряжением больше 220 В. Емкость их подбирается практически к лампам разной мощности.

   Использование диода (рис.3). Это широко известная схема часто меняется в бытовых условиях (в подъездах, вспомогательных помещениях, подвалах). Так как через лампу идёт выпрямленный полупериодный ток, то лампа светит слабее, но значительно продлевается срок её службы. В схеме используются диоды, рассчитанные на ток не меньше 1 А и с напряжением 400 В (IN4007).

   Поэтапное включение лампы (рис.4). Это одна из хорошо зарекомендовавших себя схем. В ней напряжение на спираль лампы подаётся сначала через диод, а затем, когда нить лампы разогреется, то напрямую. Это уменьшает начальный ток лампы и значительно увеличивает её ресурс.

экономия ламп

   Использование балластного резистора (рис.5). Эта простейшая схема использования балластного сопротивления, где нагрузка на лампу регулируется проволочным потенциометром (керамическим). Недостатком схемы является нагрев сопротивления и бесполезный расход электрического тока. Однако сопротивлением можно регулировать накал лампы в целях продления срока её службы и для других нужд.

Схемы плавного питания ламп накаливания

VD1-VD4 - КД105Б (для 100 Вт) и КД202Ж, КД202С (для 200 Вт)
VD5 - КУ201К, КУ202К-Н
VD6
 -Д220 (для 100 Вт) и кремниевый маломощный (для 200 Вт)
VD7-A814A
VT1, VT2 - КТ315Б (для 100 Вт) и любой кремниевый мало¬мощный соответствующей структуры со статическим коэффи¬циентом передачи тока не менее 50 (для 200 Вт)
R1 - 1кОм
R2, R3- 10 кОм
R4 – 100 кОм
R5 - 2,7 мОм
R6 - 160 кОм
С1 -2,0 мкФ

Схемы питания ламп с токоограничением

L1 – до 150 ватт
R1-10 к
VD1 - КД 105 Б, КД 105 В, КД 105 Г.
УВ2-Д226В,Д 226 Г, Д 226 Д.
VS - КУ - 202 Н, КУ 202 М, КУ 201 Л.

   Схемы питания ламп накаливания со ступенчатым бесконтактным включением тока в момент включения (рис.6, 7). Эти устройства ставятся и умещаются в выключателе или рядом с ним. Они позволяют плавно включать электрическую лампу, т.е. до номинального значения увеличить ток через спираль лампы в течение 1 сек после её включения. Это позволяет значительно увеличить срок службы электрических ламп до 10-15 и более лет. Схемы позволяют работать с электрическими лампами накаливания мощностью 100-200 Ватт. Все вышеперечисленные методы включения ламп, позволяют серьёзно экономить расход осветительных элементов и следовательно уменьшить время, необходимое на их замену.

   Форум по осветительным лампам

   Обсудить статью ВКЛЮЧЕНИЕ ЛАМП

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЖУЧЕК
ЖУЧЕК     Простой маломощный жучек для начинающих шпионов - схема и фотографии конструкции.

ПОДСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ПОДСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО     Фото, схема и подробнейшее описание самостоятельного изготовления подслушивающего устройства, или просто - жучка.

» ПОИСК СХЕМ

» РАДИОБЛОГИ
Схема преобразователя на LTC3622
Схема подключения микросхемы LT3955
Роботизированная платформа для лестницы
Схема металлоискателя на CD4011
Схема стабилизатора напряжения на LT8610
Зарядное устройство для литиевых аккумуляторов на LT3651
Усилитель на микросхеме TEA2025
Апгрейд наушников.
Схема стабилизатора на микросхеме LT8609
Самодельные наручные часы