ЗАМЕНА ФЕРРИТОВОГО КОЛЬЦА ДРОССЕЛЕМ

ЗАМЕНА ФЕРРИТОВОГО КОЛЬЦА ДРОССЕЛЕМ

Раньше в повышающих преобразователях напряжения с успехом использовал ферритовые кольца, снятые с плат, вышедших из строя компактных люминесцентных лампочек (КЛЛ) или попросту «энергосберегаек», о чём недавно рассказывал - сейчас это стало делать сложнее. КЛЛ последних выпусков стали более надёжные и из строя выходят не так часто как раньше и соответственно теперь «на каждом углу» не валяются, а ферритовые кольца с их плат сильно уменьшились в размерах и для их превращения в трансформатор (намотки) уже не получается использовать приспособление под названием челнок, да и без него в другой раз намотать тоже не получиться, в том числе и из-за недостатка места для обмотки. А так как уже слышал, что возможно в данном случае для намотки использовать индуктивность с сердечником, решил попробовать. 

Взял индуктивность номиналом практически 2000 микрогенри, с диаметром намотанного провода 0,27 мм и рассудив, что его на сердечнике намотано более чем достаточно, отмотал 50 витков, сделал отвод и вновь намотал. Ни тебе поисков подходящего провода для намотки, ни изменения внешней формы индуктивности. Короче сплошная идиллия, вот только при установке в схему преобразователя эта конструкция выдала «на гора» вместо желаемых 9 В всего пять с половиной при входящих 1,2 В.

Следующей была индуктивность с номиналом в 320 микрогенри с диаметром намотанного провода также 0,27 мм, тут ни чего отматывать не стал, а отыскал провод близкий по диаметру (0,26 мм) и намотал те же 50 витков. Преобразователь с этим трансформатором сразу выдал 8,69 В при входных 1,2 В, однако при подключении нагрузки напряжение катастрофически просело до недопустимого предела.

Тогда добавил второй аккумулятор и входное напряжение было увеличено до 2,4 В, на выходе сразу стало 10 полноценных вольт, при подключении нагрузки напряжение  практически не снизилось, а замер токоотдачи показал, что преобразователь с данным трансформатором уже достаточно функционален. Если не быть придирой то вопрос можно считать закрытым.

Однако это сказка скоро сказывается, а при установке намотанного трансформатора в схему необходимо отработать восемь вариантов его подключения, которые представлены на фото выше. Для того и выполнил необходимый отвод по схеме как отдельную обмотку (без внутреннего соединения проводов). Сравните изображённый на фото «трансформатор в схеме» и «намотанный трансформатор». В каждом конкретном случае подходящим может оказаться любой из восьми возможных вариантов, тут уж лучше не «делать на удачу».  

Итого

Это не итоговый результат, изыскания можно продолжить и дальше, например в первом неудавшемся варианте уменьшить индуктивность путём отмотки витков, но это уже другая история. Автор Babay iz Barnaula.

   Форум

   Обсудить статью ЗАМЕНА ФЕРРИТОВОГО КОЛЬЦА ДРОССЕЛЕМ

ПОДСТАВКА ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА

ПОДСТАВКА ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА     Изготовление удобной подставки для мультиметров серии DT-830B (M-830B).