ЗАМЕНА ФЕРРИТОВОГО КОЛЬЦА ДРОССЕЛЕМ

ЗАМЕНА ФЕРРИТОВОГО КОЛЬЦА ДРОССЕЛЕМ

Раньше в повышающих преобразователях напряжения с успехом использовал ферритовые кольца, снятые с плат, вышедших из строя компактных люминесцентных лампочек (КЛЛ) или попросту «энергосберегаек», о чём недавно рассказывал - сейчас это стало делать сложнее. КЛЛ последних выпусков стали более надёжные и из строя выходят не так часто как раньше и соответственно теперь «на каждом углу» не валяются, а ферритовые кольца с их плат сильно уменьшились в размерах и для их превращения в трансформатор (намотки) уже не получается использовать приспособление под названием челнок, да и без него в другой раз намотать тоже не получиться, в том числе и из-за недостатка места для обмотки. А так как уже слышал, что возможно в данном случае для намотки использовать индуктивность с сердечником, решил попробовать. 

Взял индуктивность номиналом практически 2000 микрогенри, с диаметром намотанного провода 0,27 мм и рассудив, что его на сердечнике намотано более чем достаточно, отмотал 50 витков, сделал отвод и вновь намотал. Ни тебе поисков подходящего провода для намотки, ни изменения внешней формы индуктивности. Короче сплошная идиллия, вот только при установке в схему преобразователя эта конструкция выдала «на гора» вместо желаемых 9 В всего пять с половиной при входящих 1,2 В.

Следующей была индуктивность с номиналом в 320 микрогенри с диаметром намотанного провода также 0,27 мм, тут ни чего отматывать не стал, а отыскал провод близкий по диаметру (0,26 мм) и намотал те же 50 витков. Преобразователь с этим трансформатором сразу выдал 8,69 В при входных 1,2 В, однако при подключении нагрузки напряжение катастрофически просело до недопустимого предела.

Тогда добавил второй аккумулятор и входное напряжение было увеличено до 2,4 В, на выходе сразу стало 10 полноценных вольт, при подключении нагрузки напряжение  практически не снизилось, а замер токоотдачи показал, что преобразователь с данным трансформатором уже достаточно функционален. Если не быть придирой то вопрос можно считать закрытым.

Однако это сказка скоро сказывается, а при установке намотанного трансформатора в схему необходимо отработать восемь вариантов его подключения, которые представлены на фото выше. Для того и выполнил необходимый отвод по схеме как отдельную обмотку (без внутреннего соединения проводов). Сравните изображённый на фото «трансформатор в схеме» и «намотанный трансформатор». В каждом конкретном случае подходящим может оказаться любой из восьми возможных вариантов, тут уж лучше не «делать на удачу».  

Итого

Это не итоговый результат, изыскания можно продолжить и дальше, например в первом неудавшемся варианте уменьшить индуктивность путём отмотки витков, но это уже другая история. Автор Babay iz Barnaula.

   Форум

   Обсудить статью ЗАМЕНА ФЕРРИТОВОГО КОЛЬЦА ДРОССЕЛЕМ

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Реальные эксперименты с электрошокером. Неожиданные результаты и выводы.

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ МЫШЕЙ

     Схема и готовое устройство для отпугивания ультразвуком грызунов - мышей и крыс.

ЖУЧОК НА SMD

ЖУЧЕК НА SMD    Nemesis - стабильный радиожучок на smd компонентах.

РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ

РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ     Случай из одного ремонта радиоточки - трансляционного приёмника вещательных программ.