ОБНОВЛЕНИЕ ПАЯЛЬНОЙ СТАНЦИИ "DIDAV"

ОБНОВЛЕНИЕ ПАЯЛЬНОЙ СТАНЦИИ "DIDAV"

Всем радиолюбителям и любителям электроники доброго времени суток! Вот прошло уже немало времени, как я пользуюсь своей собранной паялкой, и за время пользования обнаружились некоторые незначительные моменты в работе станции, которые хотелось бы улучшить. А это:

  • 1. При переходе фена в стадию остывания и сна - турбинка снижает обороты до 30% от общей возможности продува, а хотелось бы чтобы фен остывал быстрее.
  • 2. При работающем фене, если отправить станцию в спящий режим кратковременным нажатием на энкодер - то фен продолжал работать (ну в принципе я не парюсь и всегда клацаю по сетевому выключателю, а не энкодеру).
  • 3. Хотелось бы не только программной калибровки паяльника, но и фена.
  • 4. На экранчике есть свободные символы, и не плохо бы туда добавить индикацию фена, когда он в рабочем режиме.
  • 5. При изготовлении нескольких экземпляров: попались энкодеры, а именно EC11 (купленные в магазине), которые за один щелчок делали два действия (например за один щелчок температура прибавлялась и убавлялась на 10 градусов, а не 5).
  • 6. Немного расширить универсальность основной печатной платы, для применения некоторых транзисторов и резисторов (допустим нет номинала резистора в Dip корпусе, взял и "присандалил" Smd резистор с обратной стороны печатки).

Фото обновлённой станции

На данный момент, автором доработана прошивка (вот архив), и теперь в работе станции появились такие обновления как:

  • 1. При отсутствии фена или паяльника, на дисплее появляется надпись "ERR", а не "511".
  • 2. На дисплее появился индикатор "включенного фена", и отображается он в виде символа "*", в правом нижнем углу, за шкалой потока воздуха фена. В итоге можно не заморачиваться с индикатором на светодиоде, как в первой версии.
  • 3. В меню настроек появились опции: Возможность выбора типа энкодера и изменение направления его работы. Возможность корректировки температуры, не только паяльника, но и фена (по два подменю: грубая и точная настройка).
  • 4. При включении станции добавлена проверка наличия подключенной термопары фена и паяльника. В случае отсутствия с ними контакта: напряжение на нагревательные элементы не подается. Короче говоря - защита от обрыва термопар.
  • 5. Увеличена скорость турбинки фена при остывании. Кратковременное нажатие кнопки фена - включает и отключает фен, а долгое нажатие отключает фен без остывания.
  • 6. Исправлен "косяк с феном", после перехода станции в спящий режим. Но всё же рекомендую после каждого использования выключать её сетевым выключателем.

Немного подккоректирована главная плата. Есть возможность применить резисторы, конденсаторы, транзисторы: как в SMD корпусе так и в  DIP. Полевые транзисторы, управляющие нагревателем паяльника и турбинкой фена, можно применить с материнских плат. Это транзисторы: K3918, APM3055L, 4OT03 и подобные в корпусе TO-252 (он же D-PAK). Также можно в магазине купить Irfz44 в таком корпусе. Для меньшего нагрева линейного стабилизатора 7805 (его можно тоже применить в корпусе D-PAK), сделан отвод для его запитки от 12v. Ну а если нет 12v, можно кинуть перемычку на 24v. В архиве имеется 4 вида комбинированных печаток для главной платы, зависит от применяемого линейного стабилизатора 7805 и полевых транзисторов.

Актуальная проверенная прошивка 1.051. Биты конфигурации остаются прежними. В архиве также есть самая последняя прошивка 1.06. В ней изменен алгоритм усреднения значений (среднее скользящее), и оптимизирован код индикации для потребления меньших ресурсов.

Видео

P.S. В будущем есть планы адаптировать главную плату под ещё один очень распространённый корпус, который наверное имеется у каждого радиолюбителя, но время покажет. Материал, для сайта "Радиосхемы" подготовил Akplex. Всем удачной сборки!

   Форум

   Обсудить статью ОБНОВЛЕНИЕ ПАЯЛЬНОЙ СТАНЦИИ "DIDAV"

РАЦИЯ FM ДИАПАЗОНА

     Схема и фотографии собранных печатных плат простой радиостанции ФМ диапазона.

ЦВЕТОМУЗЫКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

     Схема простой, самодельной цветомузыкальной установки на 3 канала.

СВЕТОДИОДНЫЕ ОГНИ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

     Очень простая и интересная схема создающая LED эффекты, на основе микроконтроллера PIC16F628A.

ДИНАМИК ДЛЯ СИГНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

ДИНАМИК ДЛЯ СИГНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА     Выбор динамика и конструкции акустической системы для автомобильных сигнальных устройств.