ОВЕРДРАЙВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ

ОВЕРДРАЙВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ

Электрогитара – относительно молодой музыкальный инструмент, однако он уже успел добиться огромной популярности: трудно представить себе современный музыкальный коллектив без электро-гитариста. Пожалуй, электрогитара получила такую популярность прежде всего потому, что её звук может меняться в очень широких пределах: от лёгкого и воздушного до жёсткого и агрессивного. Происходит это благодаря так называемым гитарным педалям, которые включаются в цепь между звукоснимателем гитары и усилителем. Они особым образом трансформируют чистый сигнал гитары, благодаря чему звучание инструмента может меняться до неузнаваемости. 

Сейчас существует огромное количество различных педалей для гитаристов, однако не все могут позволить их себе приобрести, ведь цены на них порой завышают просто неимоверно. Гораздо дешевле, и, что немаловажно, приятнее собрать схему педали самому – очень часто за красивой металлической коробочкой скрывается простая для повторения схема. 

Схема овердрайв приставки

В этой статье рассмотрим схему овердрайва от компании DOD – DOD 250. Её звук достаточно мягкий, не такой резкий, как у педалей дисторшенов, многим придётся по вкусу. Собственно, схема:

Ключевое звено схемы – одинарный операционный усилитель. Можно использовать TL071, LM358, LM741, NE5534 или другие аналогичные микросхемы. Стоит попробовать ставить поочерёдно несколько разных, а затем уже выбрать, с какой из них звук получается самым приятным. 

Скачать файл печатной платы

Особое внимание стоит уделить диодам D1, D2, LED1, LED2. Их задача – ограничение усиленного операционным усилителем сигнала, поэтому звук во многом зависит именно от них. Здесь есть довольно большой простор для творчества – ставить можно что угодно, германиевые диоды, кремниевые диоды, светодиоды. Также можно экспериментировать, ставя встречно разные виды диодов – тогда ограничение сигнала получится несимметричным. В зависимости от падения напряжения на полупроводнике диода, будет меняться степень ограничения сигнала, а, следовательно, и звук. 

Кроме того, можно ставить параллельно несколько пар диодов, что также отразится на окраске звука. Экспериментируйте, ищите «свой» звук, с покупными педалями такого не сделаешь. Кстати, если поставить вместо обычных диодов светодиоды, то они будут мигать в такт музыке.

В схеме предусмотрен переключатель «Switch 2», служащий для подключения второй пары параллельно включенных диодов. С его помощью можно менять звук педали прямо во время игры. 

Разделительный конденсатор С1 следует поставить плёночный, с его номиналом также можно поиграть. Чем больше его ёмкость – тем меньше будут обрезаться низкие частоты гитары. Диод D4 служит для защиты схемы от переполюсовки, цепочка R9, D3, T1, R8, LED3 служит для индикации и никак не влияет на работу схемы.

Потенциометр R7 «Level» стоит взять логарифмический, а вот R5 «Gain» лучше поставить обратнологарифмический, для более плавной регулировки. Если такого нет – пойдёт и обычный линейный. Питание 9-12 вольт, от блока питания либо от батарейки «крона», т.к. потребление всей схемы крайне мало, её хватит на продолжительное время.

Список необходимых компонентов

Резисторы 0,125 Вт:

  • 2 МОм – 1 шт
  • 470 кОм – 1 шт
  • 1 МОм – 1 шт
  • 4,7 кОм – 2 шт
  • 2,4 кОм – 1 шт
  • 22 кОм – 2 шт
  • 100 кОм – 1 шт

Конденсаторы:

  • 10 nF – 1 шт
  • 47 nF – 1 шт
  • 1,5 nF – 1 шт
  • 100 uF – 1 шт
  • 47 uF – 1 шт
  • 4,7 uF – 1 шт

Остальное:

  • Микросхема TL071 – 1 шт
  • Потенциометр 100 кОм – 1 шт
  • Потенциометр 500 кОм – 1 шт
  • Ручки для потенциометров – 2 шт
  • Разъёмы jack 6,3 моно – 2 шт
  • Диод D4 – 1n4007 – 1 шт
  • Диоды D1, D2, LED1, LED2 – по вкусу
  • Выключатель Switch – 2 шт

Схема не требует настройки, начинает работать сразу в случае правильной сборки. Желательно укомплектовать схему в корпус, для удобства пользования и защиты от внешних наводок. Рекомендую использовать в качестве корпуса обыкновенную консервную банку, ведь раздобыть её можно абсолютно бесплатно, жесть хорошо поддаётся обработке и защищает от наводок. Кроме того, педаль в корпусе из консервной банки смотрится весьма интересно. 

При монтаже не следует допускать появления земляных петель, они могут привести к самопроизвольному появлению посторонних шумов, которые никому не нужны. Для этого нужно выбрать одну единственную точку с минусом схемы, от которой уже вести провода на разъёмы jack, плату, к корпусу (его нужно соединить с минусом). Таким образом, должно получится что-то вроде земляной звезды. 

В итоге, мы получили весьма неплохо звучащую гитарную педаль всего за пару сотен рублей, вместо того, чтобы пойти в магазин и покупать ту же схему в десятки раз дороже. В своём варианте я решил не ставить регулировку громкости, поэтому у меня всего одна ручка регулировки. Автор статьи - Дмитрий С.

   Форум по аудио

   Обсудить статью ОВЕРДРАЙВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ

СХЕМА ДОМОФОНА

ВИД ДОМОФОНА     Схема и принцип работы простого самодельного домофона.

РАДИОЛЮБИТЕЛИ РОССИИ

РАДИОЛЮБИТЕЛИ РОССИИ     Результаты опроса про возраст и род занятий посетителей нашего сайта.

РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

ремонт ЗУ     Описание ремонта универсально зарядного устройства для всех типов литий-ионных аккумуляторов мобильных телефонов

СХЕМА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

СХЕМА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ     Схема и описание охранной сигнализации с микроконтроллером PIC16F628, предназначенная для дверей.