FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК

   Радиопередатчик преобразует звук в электрический сигнал, усиливает, преобразует его и излучает в виде радиоволн. Представляет собой небольшое компактное устройство, способное к скрытой закладке в прослушиваемом помещении. Для увеличения срока службы от батареи и от обнаружения, обычно изготовляется с небольшой мощностью. Одна из наиболее удачных схем ФМ радиопередатчиков показана на рисунке ниже.

СХЕМА FM РАДИОПЕРЕДАТЧИКА

   Катушка L1 - 5+5 витков провода 0,8мм. Дроссель Др1 - любой конструкции (заводской, самодельный на ферритовом кольце, на низкоомном резисторе), с индуктивностью 10-100 мкГн. Транзисторы СВЧ заменимы на C9018, BFR93A, BFR92, BFS17A, BFR91, BFR96, BFR90, BFG67, BFG591. Цоколёвка самых популярных транзисторов указана на рисунке. 

Цоколёвка самых популярных транзисторов СВЧ

   FM радиопередатчик обычно состоит из пяти основных каскадов: 

 УНЧ - усилитель низкой частоты; 
 ЗГ - задающий генератор; 
 УМ - усилитель мощности; 
 СК - согласующий каскад: 
 БП - блок питания (батарея, стабилизатор). 

РИСУНОК ПЛАТЫ FM РАДИОПЕРЕДАТЧИКА

   Принцип работы FM передатчика. Электрический сигнал звука с микрофона поступает на УНЧ (усилитель низкой частоты), где происходит его первичное усиление, чем и добивается высокая чувствительность. Это позволяет в комнате прослушивать даже шепот. В некоторых профессиональных устройствах предусмотрена система автоматической регулировки уровня усиления (АРУ) благодаря чему громкий сигнал звука не искажается. Принцип АРУ - слабый сигнал усиливается на 100%, а сильный ослабляется. После усилителя сигнал поступает на ЗГ (задающий генератор). ЗГ генератор вырабатывает незатухающие высокочастотные колебания определённой частоты, в которые вставляет низкую частоту (происходит модуляция по частоте). ЗГ - это по сути «сердце» радиожучка, к которому предъявляются жёсткие требования. Он должен поддерживать заданную частоту и препятствовать обрыву генерации. 

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК

   Для увеличения радиуса действия применяют УМ (усилитель мощности радиочастоты). А чтобы согласовать радиопередатчик с антенной используют согласующий каскад (СК). Он позволяет выжать из схемы максимальную отдачу и препятствует уходу частоты при изменении длины и направлении антенны. Но для упрощения конструкции, и ввиду невысокой мощности, в данной схеме СК не используется. Для приёма сигнала используют ФМ радиоприёмник, который настраивается на частоту радиопередатчика. Автор статьи: ear.

   Форум по жучкам

   Обсудить статью FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК

ЦВЕТОМУЗЫКА

ЦВЕТОМУЗЫКА     Простая самодельная цветомузыка на светодиодах, фотографии и описание работы.

УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ

УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ     Теория и описание излучения на ультракоротких волнах, что используется в большинстве жучков.

ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ФОТОВСПЫШКЕ

ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ФОТОВСПЫШКЕ     Пример замены импульсной лампы в фотовспышке Sigma EF500 на советскую ИФК-120.

ДРАГМЕТАЛЛЫ В РАДИОЛАМПАХ

      Содержание золота и других драгоценных металлов в радиолампах.