FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ

   Недавно попробовал собрать радиопередатчик с использованием в модуляторе варикапа, по схемке с сайта ЭЛВО. Так как он нужен был для передачи звукового сигнала, а не разговора, вместо микрофона поставил штекер. Катушка 9 витков провода диаметром 1 мм, на среднем отвод запаян. Как ни странно FM передатчик запустил с первого раза, частоту поймал на 91.9 мгц. Прибор собрал, настроил. Глубина баса и качество порадовали, а также мощность. На данный момент это самый удачный мой передатчик.

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ - СХЕМА

   Ток потребления от кроны около 18,5-21 мА, правда крона подсевшая и выдает 8.2 вольта, но устройство работает. При испытаниях работало от 9.1 вольта вплоть до 7.1 и частота не плыла! По дому берется прекрасно, как будто обычное FM радио слушаешь. И нет влияний ни антены, ни приемника - звук чистый, без всяких шумов.

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ - плата печатная

   Варикап брал в модуле дециметрового канала от ТВ, их там штук 5 вроде стоят. Резистор r6 лучше уменьшить, чем в схеме, до 27-30 кОм, это если сигнал со штекера, а не микрофона. Дроссель подбирать желательно, чтобы выходной транзистор не грелся и что бы мощность была оптимальной - это уже с ВЧ индикатором поиграетесь. Антену через конденсатор 10-15 пф с коллектора снимать, тогда передатчик не подвержен влиянию человека. Мощность сигнала такая, что мой волномер не имея контакта, а лежа рядом с антеной, почти зашкаливает. Всё собрал и настроил за день, поэтому рекомендую эту схему к повторению. Кстати катушку пробовал мотать 1.2 мм проводом - сигнал плохой, все возбудится в генераторе, так что лучше 0.5-0.7 мм, не более.

РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ

   Нашёл небольшую пластиковую коробочку и расположение элементов в корпусе слишком плотное получилось - еле все в коробку впихнул, надо было взять чуть поболее в размерах. В корпусе у меня сама плата FM передатчика лежит, аккумуулятор литиевый, и переключатель с гнездом для зарядки (как мобила прямо вышла). Схему собрал и испытал: redmoon.

   Форум по радиопередающим устройствам

   Обсудить статью FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ФОТОДИОДЫ

     Фотодиоды - основные характеристики, строение и область применения. Простая теория для начинающих радиолюбителей.