FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ

   Недавно попробовал собрать радиопередатчик с использованием в модуляторе варикапа, по схемке с сайта ЭЛВО. Так как он нужен был для передачи звукового сигнала, а не разговора, вместо микрофона поставил штекер. Катушка 9 витков провода диаметром 1 мм, на среднем отвод запаян. Как ни странно FM передатчик запустил с первого раза, частоту поймал на 91.9 мгц. Прибор собрал, настроил. Глубина баса и качество порадовали, а также мощность. На данный момент это самый удачный мой передатчик.

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ - СХЕМА

   Ток потребления от кроны около 18,5-21 мА, правда крона подсевшая и выдает 8.2 вольта, но устройство работает. При испытаниях работало от 9.1 вольта вплоть до 7.1 и частота не плыла! По дому берется прекрасно, как будто обычное FM радио слушаешь. И нет влияний ни антены, ни приемника - звук чистый, без всяких шумов.

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ - плата печатная

   Варикап брал в модуле дециметрового канала от ТВ, их там штук 5 вроде стоят. Резистор r6 лучше уменьшить, чем в схеме, до 27-30 кОм, это если сигнал со штекера, а не микрофона. Дроссель подбирать желательно, чтобы выходной транзистор не грелся и что бы мощность была оптимальной - это уже с ВЧ индикатором поиграетесь. Антену через конденсатор 10-15 пф с коллектора снимать, тогда передатчик не подвержен влиянию человека. Мощность сигнала такая, что мой волномер не имея контакта, а лежа рядом с антеной, почти зашкаливает. Всё собрал и настроил за день, поэтому рекомендую эту схему к повторению. Кстати катушку пробовал мотать 1.2 мм проводом - сигнал плохой, все возбудится в генераторе, так что лучше 0.5-0.7 мм, не более.

РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ

   Нашёл небольшую пластиковую коробочку и расположение элементов в корпусе слишком плотное получилось - еле все в коробку впихнул, надо было взять чуть поболее в размерах. В корпусе у меня сама плата FM передатчика лежит, аккумуулятор литиевый, и переключатель с гнездом для зарядки (как мобила прямо вышла). Схему собрал и испытал: redmoon.

   Форум по радиопередающим устройствам

   Обсудить статью FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ГРОМКОСТИ

ВИД РЕГУЛЯТОРА ГРОМКОСТИ     Схема простого оригинального электронного регулятора громкости звука. Позволяет одним резистором регулировать сразу восемь каналов усилителя.

ТРАНЗИСТОРЫ ДЛЯ РАДИОЖУЧКОВ

     Список ВЧ транзисторов, подходящих для использования в схемах FM передатчиков.

СХЕМА МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ     Самодельный мощный громкоговоритель для авто.