ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФМ АНТЕННЫ ДЛЯ ПЕРЕДАТЧИКА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФМ АНТЕННЫ ДЛЯ ПЕРЕДАТЧИКА

   Решил написать статью по FM антенне, как раз сам начал изготавливать для себя малой мощности. Как правило, штырь в качестве антенны или обычная телескопическая антенна – это решение больше для приемника, для передатчика оно пойдёт для мощностей 0.1 Ватт и не более, так как выше уже не согласуешь с оконечным каскадом, и транзистор УМ можно просто спалить, да и уровень усиления у таких антенн в лучшем случае 1.5 дб. Я давно экспериментировал с антенной типа диполь, и решил создать своеобразный домашний – комнатный вариант такой антенны. Для соединения антенны был выбран кабель квт-2 который есть в магазине электротоваров нашего города и по цене всего 11 рублей за метр. Более подробная информация по нему:

Кабель КВТ-2 коаксиальный

   Кабель КВТ-2 коаксиальный. Предназначен для индивидуальных и коллективных антенн. Кабель с медной однопроволочной токопроводящей жилой, с изоляцией из полиэтилена, с внешним проводником – оплетки из медных проволок, в оболочке из ПВХ-пластиката. Волновое сопротивление: 75 Ом. КВТ-2 - кабель высокочастотный телевизионный малогабаритный. Предназначен для эксплуатации при температуре окружающей среды от минус 40 до плюс 70°С. Минимальный радиус изгиба при монтаже, мм:

 - при температуре 5°С и выше - 40 мм
 - при температуре ниже 5°С - 70 мм

   Кабели марок КВТ-1, КВТ-2, КВТ-1 М выдерживают испытание напряжением 3000 В, кабель марки КВТ-2М - 600 В переменного тока частотой 50 Гц. Срок службы кабелей - не менее 8 лет. В общем для ФМ частот пойдёт отлично. Вибраторы сделал из провода на 2.5 квадрата медного, мягкого. Цена порядка 8 рублей за метр.

Вибраторы сделал из провода на 2.5 квадрата медного, мягкого

   Длинна вибраторов (трубок или полосок) должна соответствовать частоте, на которой работает передатчик и высчитывается по следующим формулам: вначале находим длину волны: 

l=300/f

   где: l- длина волны; f- частота в Mhz на которой работает передатчик. 

   После этого переходим к высчитыванию длины вибраторов - находим длину одного вибратора: 

s=l/4

   где: S- Длина вибратора; l- длина волны.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ХОРОШЕЙ ФМ АНТЕННЫ ДЛЯ ПЕРЕДАТЧИКА

   Расчеты моей антенны на 94 мГц: l=300/ 94 = 3.19; s= 3.19/4 = 0.79. В итоге сделал длину каждого вибратора 80 см. Кабелем соединяем с антенной, причем центральную жилку кабеля цепляем к верхней части – верхнему вибратору, а оплетку - к нижней. Кабель закрепил на стене, чтобы не болтался.

Кабелем соединяем с антенной, причем центральную жилку кабеля цепляем к верхней части

   Согласующее устройство сделал на кусочке текстолита в маленькой пластиковой коробочке, там как раз и распайку кабелей организовал, две катушки проводом 0.5 мм на оправке 3.2 мм по 7-10 витков и конденсаторы на 10 нанофарад.

Согласующее устройство для антенны сделал на кусочке текстолита в маленькой пластиковой коробочке

   Усиление самодельной ФМ антенны получилось приблизительно 3-4 дб, что мне и требовалось. С Вами был тов. redmoon

   Форум по антеннам для FM диапазона

   Обсудить статью ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФМ АНТЕННЫ ДЛЯ ПЕРЕДАТЧИКА

СХЕМА АКУСТИЧЕСКОГО РЕЛЕ

СХЕМА АКУСТИЧЕСКОГО РЕЛЕ     Простое акустическое реле на пьезоэлементе.

СХЕМА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

СХЕМА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ     Схема и описание охранной сигнализации с микроконтроллером PIC16F628, предназначенная для дверей.

ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТЕЛЕФОНОВ

ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТЕЛЕФОНОВ     Схема и фото простейшего прибора для ремонта ТА.