простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь
Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности

Радиосхемы » Схемы радиопередатчиков

КАК СДЕЛАТЬ ЖУЧОК

      
   Каждый начинающий радиолюбитель увидев схему простого, на вид, радиопередатчика сразу бросается, грубо говоря, в бой. Не имея при этом даже элементарных знаний по физике, уже не говорю о знаниях о ВЧ монтаже. И собрав свою первую схему навесным монтажом удивляется: «А что это оно не работает?»,- и бежит быстрее на форум задавать стандартный такой вот вопрос: «Спаял жучка, а он не работает - помогите, пожалуйста!», при этом не приводится ни данные о схеме, как спая что спаял и т.д. Не прикладываются фото. Я конечно понимаю, что модераторы у нас люди умные, не одно высшее, но они не экстрасенсы. Итак, было задумано написать статью: «Что нужно знать начинающему жукоделу.» 

   Первое и основное в нашем деле - это, естественно, паяльник. Паяльники при покупке выбирают, прежде всего, в зависимости от частоты и типа работ, при которых планируется использование этих инструментов. Самый распространенный вид паяльника – электрический с нагревателем, который часто называют ЭПСН. Такой паяльник подключают с электросети, трансформатору или аккумулятору, после чего его жало нагревается. Процесс нагревания занимает достаточно ощутимый промежуток времени и сам процесс пайки происходит сравнительно долго.

   Намного быстрее процесс паяния происходит, если использовать импульсные паяльники. Его жало разогревается мгновенно с помощью электротока после нажатия соответствующей кнопки. Также мгновенно жало и остывает в отличие от ЭПСН. Это свойство импульсного паяльника говорит о безопасности и удобстве его использования. Такие паяльники применяют, прежде всего, в радиоэлектронике. Но электрические паяльники дешевле, и встретить их можно намного чаще в быту, несмотря на то, что им требуется дополнительное паяльное оборудование. Например, наверняка потребуется специальная подставка для паяльника: горячее жало прибора нельзя класть на любые поверхности, поскольку велика вероятность их взаимного повреждения. Также часто используют при пайке отсос для удаления лишнего припоя. Существует еще ряд вспомогательных приспособлений. Специалисты, которым часто приходится пользоваться паяльником, предпочитают всегда иметь под рукой набор различных насадок для паяльника для выполнения разных типов работ.

   Электрические паяльники различаются, прежде всего, по мощности, а также по виду и тонкости жала. Паяльники с мощностью от 80 до 100 или даже 200 Вт используют для пайки крупных деталей, листов металла, проводов с широким сечением. В радиоэлектронике при пайке аппаратуры используют в основном паяльники мощностью 40-80 Вт. Очень осторожно следует использовать паяльники с меньшей мощностью, поскольку именно в данном случае велика вероятность перегрева места пайки, что может полностью испортить и электроприбор, и аппаратуру.

   Жала для паяльников могут иметь самую разнообразную форму для разного типа работ. Кончик жала, который как раз и участвует в процессе пайки, может быть в виде конуса, лопатки, иглы, отвертки. Тонким считается наконечник паяльника с диаметром основного стержня в 5 мм. Советую брать стандартный паяльник ватт на 40. Выглядит он вот так:  


   Жало желательно заточить, ибо паять такой бандуриной будет весьма проблематично. Так же жало нужно «залудить». Лужение — нанесение тонкого слоя расплавленного олова на поверхность металлических изделий. Лужение производится для защиты металла откоррозии или для подготовки к пайке (лужёная поверхность смачивается припоем). Лужение происходит слеующим образом: после включения паяльника в розетку он начинает нагреваться, и как только температура станет такой чтобы плавить канифоль, обмокните паяльник в канифоль, пойдет характерный дымок и запах смолы, затем еще немного подождав необходимо макнуть паяльник в припой и паяьник должен покрыться серебристым ровным слоем припоя. Если так оно и произошло, то можно продолжить. 

   Припой. Припой — металл или сплав, применяемый при пайке для соединения заготовок и имеющий температуру плавления ниже, чем соединяемые металлы. Применяют сплавы на основе олова, свинца, кадмия, меди,никеля и др. выбираем в принципе любой припой.


   Канифоль. Канифоль бывает так же очень разнообразная. Есть светлая. Имеет полупрозрачную структуру с желтоватым оттенком. Живичная канифоль имеет более темный цвет и не так быстро испаряется с жала паяльника что помогает при быстрой сборке т.е. не нужно постоянно макать жало в канифоль. Стоит она с припоем сущие копейки не дороже 20 рублей за баночку, которую вам хватит на пол года. Светлая канифоль:

   И живичная:


   Мультиметр. Мультиметр-это святыня радиоэлектроники, с помощью него можно измерять все что угодно, в пределах электроники. Есть два вида мультиметров: это цифровые –


   И стрелочные


   Советую полльзоваться цифровым прибором, так как точность измерений у него на порядок выше чем у стрелочного собрата. На первых порах можно купить простой мультиметр, который измеряет Силу тока, напряжение и сопротивление. Простая модель стоит не дороже 200 рублей, дорогие же варьируются в пределах 100000-200000 рублей, но это уже лабораторные приборы высокой точности и нам такие не понадобятся.

   С основыми инструментами мы разобрались, теперь приступим к таким которые купить не представляет возможности, а именно детектор высокочастотных излучений, который представляет собой насадку на наш мультиметр. Его схема:  


   Детали детектора радиочастотных излучений:

 - Резистор 1-5 килоом;
 - Конденсатор 0,01-0,1 микрофарад;
 - Конденсатор 30-100 пикофарад;
 - Диод Д9, КД503 или ГД504.
 - Мультиметр (или стрелочный микроамперметр). 

   Всегда, почти всегда, когда даю новичкам эту схему, задается вопрос: а где взять диоды, как они выглядят и где их раздобыть? Эти диоды выглядят вот так: 


   Но не забывайте о том, что у диода есть + и –, на фото представленно. Лично я всегда брал этих красавцев в старых, ламповых телевизорах, либо гонял в радиомагазин и покупал, стоят он не более 2 рублей. 

   Потом можно будет засунуть все это дело в корпус, чтобы выглядело солиднее и пользоваться. Собрав данный агрегат его соответственно нужно проверить,итак: берем наш мультиметр и ставим на 200 миливольт постоянного тока, как на фото и вставляем щупы на место нашего амперметра представленного на схеме.


   Затем подносим телефон к антене нашего аппарата и начинаем звонить, если цифры увеличились, то все готово: ВЧ детектор работает.

   Итак, мы вооружились иснтрументами которые помогут нам с нашей первой схемой радиопередатчика. Приступим к самой схеме. Пройдя по данной ссылке мы попадаем на статью, где наиподробнейшим образом расписывается как собрать жучка. Но почитав статью мы сталкиваемся с еще одной проблемой: печатная плата. Печатная плата (или ПП) - это кусок фольгированного текстолита, на котором прорисованы дорожки для соединения деталей в схеме. Делаются печатные платы очень просто, особенно если есть откуда их срисовывать. Вот печатная плата представленная товарищем Redmoon именно к этой схеме. 


   Приступим к сборке, нам понадобятся:

 - Текстолит 2 на 4 сантиметра.
 - То чем будем рисовать, а это либо специальный маркер по текстолиту, который не смывается раствором в котором мы будем «вытравливать» плату, либо лак, подойдет даже лак для ногтей.
 - Раствор. Про раствор отдельный разговор.

   Раствор - это специальная химическая смесь элементов таблицы Менделеева. Раствором может являться либо медный купорос, либо хлорное железо. Оба продаются в радиомагазинах, хотя купорос можно купить и в хозяйственном магазине, так как его используют еще как удобрение. Купив либо хлорное железо либо купорос, нам понадобится ванночка где будет вытравливаться ПП. Готовить раствор очень просто, берем емкость (желательно которую не жалко) и разводим там наш порошок в пропорции 1 к 3 с теплой водой. Если это медный купорос то раствор сначало будет голубого цвета, а затем приобретет зеленый оттенок. Если же это хлорное железо, то раствор будет иметь оранжевый оттенок. (будьте осторожны. Хлорное железо не отстирывается с белых вещей, вообще!). Все раствор готов, теперь осталось нарисовать дорожки на нашей печатной плате. Рисуем дорожки. После того как дорожки нарисованны, выливаем раствор в ванночку и кладем туда нашу схему. Все. Пошел процесс травления, который будет длится от 1 часа до 8 часов, время будет зависить от температуры жидкости, насыщенности раствора.

   И вот наша драгоценная плата вытравилась, ее нужно промыть под струей теплой воды и просушить. После мы разогреваем паяльник. Ждем пока тот нагреется и начинаем залуживать дорожки. После лужения можно приступать к пайке. Будьте осторожны! Не перегрейте тразистор во время монтажа, если оный выйдет из строя то схема не заработает.

   После долгой и кропотливой работы наша схема готова. Теперь ее необходимо проверить. Сначало мы берем наш мультиметр, ставим ручку на положение 200 милиампер постоянного тока (на некторых мультиметрах измерения силы тока проводятся путем переставления щупа, красный щуп необходимо воткнуть в гнезо где написано «mA») и замерить ток потребления, вставив щупы в разрыв плюса пиания. А в разрыв плюса питания это так:


   Смотрим на показания мультиметра: если ток не превышает 8 милиампер (в дальнейшем мА), но и не меньше 6 мА, то транзистор вы не угробили и плату вытравили без замыканий. Если же ток потребления не соответствует представленным показателям, то необходимо проверить плату на наличие ошибок, отпаявшихся деталей, так же необходимо проверить живой ли транзистор делается это следующим образом:

   Биполярный транзистор схематически можно представить как два диода: 


   Для поверки работоспособности биполярного n-p-n транзистора при помощи мультиметра выставляем мультиметр в режим прозвонки: 

 1. Присоединяем щуп "+" к базе, а щуп "-" поочередно сначала к коллектору, а потом к эмитеру. В обоих случаях при исправном транзисторе мультиметр покажет значение отличное от нуля. 

 2. Меняем щупы местами (щуп "-" к базе а "+" сначала к коллектору, а потом к эмитеру). В обоих случаях при исправном транзисторе мультиметр ничего не покажет. 

 3. Присоединяем щупы к коллектору и к эмитеру в прямом и обратном направлении. В обоих случаях, при исправном транзисторе мультиметр опять ничего не покажет. 

   Проверка окончена. Транзистор исправен!

   Для поверки работоспособности биполярного p-n-p транзистора при помощи мультиметра выставляем мультиметр в режим прозвонки: 

 1. Присоединяем щуп "-" к базе, а щуп "+" поочередно сначала к коллектору, а потом к эмитеру. В обоих случаях при исправном транзисторе мультиметр покажет значение отличное от нуля. 

 2. Меняем щупы местами (щуп "+" к базе а "-" сначала к коллектору, а потом к эмитеру). В обоих случаях при исправном транзисторе мультиметр ничего не покажет. 

 3. Присоединяем щупы к коллектору и к эмитеру в прямом и обратном направлении. В обоих случаях, при исправном транзисторе мультиметр опять ничего не покажет. 

   Проверка окончена. Транзистор исправен. Советую для начала попрактиковаться на исправных транзисторах и все станет ясно. 

   При проверке полевых транзисторов чаще всего пользуются обычным омметром. У исправного полевого транзистора между всеми его выводами должно быть бесконечное сопротивление. Причем бесконечное сопротивление прибор должен показывать независимо от прикладываемого тестового напряжения. 

   Следует заметить, что имеются некоторые исключения. Если при проверке приложить положительный щуп тестового прибора к затвору (G) транзистора n-типа, а отрицательный - к истоку (S), зарядится емкость затвора и транзистор откроется. При замере сопротивления между стоком (D) и истоком (S) прибор покажет некоторое значение сопротивления, которое зависит от ряда факторов. 

   Неопытные ремонтники могут принять такое поведение транзистора за его неисправность. Поэтому перед "прозвонкой” канала "сток-исток” замкните накоротко все ножки транзистора, чтобы разрядить емкость затвора. После этого сопротивление сток-исток должно стать бесконечным. В противном случае транзистор признается неисправным.

   Найдя свои ошибки мы приступаем к проверки генерации излучения. Берем наш ВЧ детектор, подключаем его к мультиметру, включаем наш жук и подносим антену жука к антене детектора, если цифры резко возросли, то можно сделать вывод, о том что жук успешно генерирует сигнал. Теперь необходимо узнать на какой частоте работает наш аппарат. Для этого нам потребуется приемник, не цифровой, с которым вы задолбаетесь щелкать переключатель, а с ручкой плавной настройкой. 

   Включаем нашего радиожука, подносим к микрофону источник звука, например телефон с музыкой, и идем метров так на 5 к приемнику и начинаем крутить ручку до тех пор пока не найдем нашу песню, если вы не нашли ее, то жучок, вероятно, работает за пределами FM диапазона и необходимо сжать или расжать витки катушки и повторить операцию. После того как мы нашли нашу частоту, стоит залить катушку парафином, чтобы при падении не сбилась частота. И теперь можно смело в бой, к дальнейшему развитию в этом прекрасном мире радиоэлектроники. Далее вы научитесь собирать схемы намного мощнее этой, поискать их можно в интернете, а лучше всего на нашем сайте. Статью подготовил S9018. Выражаю благодарность сайту radioskot.ru и модераторам за предоставление схем и помощи при работе!

   Форум по радиожукам

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ ЖУЧОК


Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)


ТОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК FM

ТОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК FM     Схема стабильного передатчика телеграфного кода с кварцевой стабилизацией частоты, работающего в вещательном диапазоне FM.

ЖУЧОК НА КТ368

ЖУЧОК НА КТ368     Простой проверенный ФМ жучек шпиону-новичку.

СХЕМА АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА

ФОТО АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА     Схема и конструкция очень простого самодельного зарядного устройства для автомобильного аккумулятора.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ Attiny2313

ПРОГРАММИРОВАНИЕ Attiny2313     В статье описан метод программирования микроконтроллера ATtiny2313 с помощью компьютера. Дана схема подключения МК к порту и дальнейшая пошаговая инструкция.


» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта