МИНИ FM ПЕРЕДАТЧИК

МИНИ FM ПЕРЕДАТЧИК

В последние годы количество классических аналоговых радиостанций постепенно уменьшается [1-2], разумеется, удивляться здесь нечему, современные средства передачи информации превосходят радиовещание не меньше, чем радиосвязь в свое время превосходила почтовые кареты. Тем не менее, еще не наступило то время, когда FM-радиоприемник окончательно превратится в объект интереса антикваров. Одним из способов использования морально устаревшего радиоприемника может стать применение его в качестве беспроводной колонки. Для этого необходимо дополнить акустическую систему маломощным FM передатчиком.

Покупка передатчика на Али

Данный передатчик приобретен здесь

Корпус устройства имеет прямоугольную форму. Габариты 60 х 37 х 11 мм, масса 13 г. Длина кабеля 20 см.

С торца имеется разъем для подачи аудиосигнала, как правило, устройство без проблем устанавливается на место разъема наушников.

С противоположной стороны на корпусе имеется выключатель.

На боковом торце корпуса имеется разъем microUSB, для зарядки аккумулятора устройства [3].

На лицевой панели имеется экран, на котором отображается текущая частота радиопередачи и уровень заряда аккумулятора. По бокам от пульта располагаются кнопки для настройки устройства на требуемую частоту в диапазоне от 87,5 до 108 МГц. Подсветка экрана отключается через несколько секунд после нажатия на любую кнопку.

Разумеется, просто так вещать в FM-диапазоне вам никто не даст, но как понимает автор, данное устройство подпадает под Изъятия из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации (с изменениями на 10 июля 2017 года), параграф 31 [4-5]. Таким образом, ни каких разрешений для использования устройства не нужно. Что вполне логично, так как из-за крайне малой мощности, радиопередачу помимо вас смогут слушать, разве что жители соседних квартир.

Испытание радиопередатчика

В целом полезное устройство, если у вас уже есть несколько радиоприемников. Но аналоговое радиовещание есть аналоговое радиовещание, по этой причине на особое качество звука надеяться не стоит, аудиокниги слушать можно, а вот музыка воспроизводится посредственно, даже по меркам автора, который далеко не является аудиофилом. Передатчик может вещать на всю площадь двухкомнатной квартиры, хотя на расстоянии примерно 8 м, через одну капитальную кирпичную стену и одну перегородку из гипсоблоков качество заметно ухудшается, но остается приемлемым.

Литература

  • 1) https://geektimes.ru/company/audiomania/blog/286860/
  • 2) https://geektimes.ru/company/audiomania/blog/285712/
  • 3) http://radioskot.ru/blog/raspinovka_usb_i_micro_usb/2013-09-11-97
  • 4) http://docs.cntd.ru/document/901911369
  • 5) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_49884/3e09e553c06dd5eadecd88d9aab4ffc307d1384e/

Специально для Радиосхем - Denev

   Форум по Ali

   Обсудить статью МИНИ FM ПЕРЕДАТЧИК

УЛУЧШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОБИЛЬНОГО ЖУЧКА

     Повышение чувствительности GSM жучка, за счёт добавления микрофонного усилителя на одном транзисторе.