МОЩНЫЙ РАДИОЖУК НА 500М

МОЩНЫЙ РАДИОЖУК НА 500М

   Хочу представить конструкцию достаточно мощного радиожучка, дальность действия которого составляет до 500 метров при прямой видимости. Устройство было собрано почти год назад для собственных нужд. Жук показал поразительные результаты. Частота почти не плавает (через каждые 100 метров всего на 0,1-0,3мГц). Устройство не реагирует на касания антенны и других частей (кроме контура и частотнозадающей цепи) - это очень важный момент, поскольку почти во всех схемах из интернета наблюдается такая проблема. Принципиальная электрическая схема: 

Принципиальная электрическая схема жучка на 500м

   Настраивают жучок в пределе FM (88-108мГц) при помощи переменного конденсатора. Емкость конденсатора подбирается 0...15 можно, а еще лучше 0...30 пкФ. Контур намотан на пасте от гелиевой ручки (оправа 3-3,5мм, можно до 5мм), состоит из 6 витков для ФМ диапазона. Провод можно использовать с диаметром 0,5-1,2мм. 

Жучок на пол км

   Антенной служит многожильный изолированный провод с длиной 15...30 см. Монтаж делался на макетной плате, с двух сторон. Жучок снабжен электретным микрофоном и дополнительным микрофонным усилителем, что дает возможность слышать даже самый тихий шепот в пределе одной комнаты. Питается от обычной кроны с напряжением 9 вольт. Микрофон можно взять от любого китайского приемника или гарнитуры мобильного телефона, чувствительность не очень важна, поскольку в схеме есть дополнительный усилитель.

МОЩНЫЙ РАДИОЖУК НА 500М

   В микрофонном усилителе можно использовать буквально любой маломощный транзистор обратной проводимости. В передатчике используется транзистор КТ368, можно ставить любые маломощные (обратные) с рабочей частотой не менее 400МГц. Жучок будет работать и без УВЧ, в таком случае дальность действия будет не более 100 метров. В УВЧ использован достаточно редкий отечественный транзистор серии КТ325В с рабочей частотой 900мГц-1гГц, он может быть заменен на КТ368. 

МОЩНЫЙ РАДИОЖУК СВОИМИ РУКАМИ питается от 9В

   Жучок получился достаточно компактным, поскольку использовались SMD компоненты, настроить можно на любую частоту, разумеется, в пределе FM диапазона. АКА КАСЬЯН

   Форум по FM передатчикам

   Обсудить статью МОЩНЫЙ РАДИОЖУК НА 500М

ТРЁХФАЗНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР

      Самой первой конструкцией новичков является мигалка на двух светодиодах, и основа такой мигалки - мультивибратор.

ПРОГРАММАТОР AVR USB

     Схема и описание работы программатора микроконтроллеров avr через порт usb.