ПЕРЕДАТЧИК FM ДИАПАЗОНА

ПЕРЕДАТЧИК FM ДИАПАЗОНА

Представляем очередную конструкцию передатчика УКВ с довольно большой мощностью 1 Вт. 

Принципиальная схема передатчика

Вся схема основывается на трех блоках:

  1. Генератор. Обычный генератор Колпитца. Он питается стабилизированным напряжением 9,7 В - частота стабильна и практически не плавает.
  2. Драйвер на транзисторе BFR96S. Он выполняет функцию предварительного усилителя для конечного транзистора, а также буфера, благодаря которому изменение нагрузки не влияет на работу генератора. Этот каскад также питается стабилизированным напряжением.
  3. Усилитель. Последний каскад на транзисторе 2N2219. Он работает в классе C и выполняет функцию усилителя мощности ВЧ. Питается напряжением 16 В. На выходе получаем в зависимости от экземпляра транзистора от 0.5 до 1 Вт мощности.

Усиленный сигнал через перестраиваемый контур согласования поступает на гнездо антенны. Схема при испытании заработала сразу. На выходе в зависимости от напряжения питания получилось:

  • 13,8 В - 0,6 В на нагрузке 50 Ом
  • 18,5 В - 0,86 В на нагрузке 50 Ом
  • 17,2 В - 0,95 В на нагрузке 75 Ом

Размеры платы 58 x 81 мм. Радиопередатчик потребляет ток в районе 100 мА. Транзистор оконечный следует поставить на небольшой радиатор. Питание подается через фильтрующие конденсаторы, также установлены экранирующие перегородки, благодаря чему схема очень стабильна, хотя и не кварцована. Дизайн платы был создан в программе EAGLE - в приложении имеются все нужные файлы.

Дополнение к схеме

Стабилитрон в стабилизаторе ухудшает его параметры - лучше избегать таких решений. Отсутствие низкочастотного фильтра на выходе антенны может приводить к гармоническим частотам, накладывающимся на рабочие диапазоны различных службы. Следует особое внимание уделить качеству БП, так как может появиться паразитный гул, накладывающийся на радиосигнал.

   Форум по радиопередатчикам

   Обсудить статью ПЕРЕДАТЧИК FM ДИАПАЗОНА

АКТИВНЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ САБВУФЕР

     Мощный самодельный сабвуфер в машину - сборка с нуля.

СОДЕРЖАНИЕ ЗОЛОТА В ТРАНЗИСТОРАХ

       Количество драгоценных металлов - золота и серебра, содержащиеся в советских транзисторах.

СЕНСОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

СЕНСОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СХЕМА     Схема и фотографии самодельного устройства для сенсорного управления светом. Включение, выключение и регулировка яркости.

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА     Описание ремонта источника бесперебойного питания для компьютера.