ПЕРЕДАТЧИК МУЗЫКИ

ПЕРЕДАТЧИК МУЗЫКИ

   Всем привет. В этой статье хочу представить передатчик музыки. Я попробовал собрать радиопередатчик с использованием в модуляторе варикапа, по схеме от redmoon. Так как он нужен был для передачи звукового сигнала, а не разговора, вместо микрофона поставил штекер. Катушка 9 витков провода диаметром 1 мм, средний отвод запаян. Внутрь катушки впихнул маленький кусочек поролона и покапал парафином (свечкой), чтобы катушка не изгибалась при прикосновениях, потому что от этого зависит частота, и ее очень легко сбить. Схему и фото передатчика смотрите ниже.

Схема дистанционного передатчика звука

Рисунок платы с деталями дистанционного передатчика звука

   Как ни странно, FM передатчик запустил с первого раза, частоту поймал на 107.5 МГц. Прибор собрал, настроил. Глубина баса и качество порадовали, а также мощность, и еще очень удобно регулировать громкость. До этого себе сделал усилитель на 200 Вт, на входе подключил радиоприемник и настроил на частоту передатчика. С собой беру телефон и передатчик, и иду на огород копать картошку. Там включаю музычку и все очень четко играет на расстоянии 100-150 метров. Рекорд моего передатчика 500 метров, только при условии, что к антенне подключить провод длиной 2 метра, но тогда частота значительно уменьшается, хоть и расстояние приема увеличивается. На данный момент это самый удачный мой передатчик из всех других, повторённых схем.

ПЕРЕДАТЧИК МУЗЫКИ - батарейка и схема

   Ток потребления от кроны около 18,5-21 мА, правда крона подсевшая и выдает 8.2 вольта, но устройство всё равно работает. При испытаниях работало от 9.1 вольта вплоть до 7.1, и частота не плыла! По дому берется прекрасно, как будто обычное FM радио слушаешь. Звук чистый, без всяких шумов. 

   Варикапы брал в модуле дециметрового канала от ТВ, их там штук 5 вроде стоят, у него скраю синяя точка, а напротив - черная. Резистор R6 лучше уменьшить, чем в схеме, до 27-30 кОм, это если сигнал со штекера, а не микрофона. Дроссель подбирать желательно, чтоб выходной транзистор НЕ грелся и что бы мощность была оптимальной - это уже с ВЧ индикатором поиграетесь, у меня стоит на 150 микроГенри. Антенну через конденсатор 10-15 пФ с коллектора снимать, тогда передатчик НЕ подвержен влиянию человека. Мощность сигнала такая, что мой волномера не имея контакта, а лежа рядом с антенной, почти зашкаливает!

БП для корпуса в ПЕРЕДАТЧИК МУЗЫКИ

   Все собрал и настроил за день, поэтому рекомендую эту схему к повторения. Кстати катушку пробовал мотать 1.2 мм проводом - сигнал плохой, все возбудится в генераторе, так что лучше 0.5-0.7 мм, не более. Антенна у меня в корпусе лежит - это простой проводок примерно 30 см. Еще очень хотел взять антенну с телефона и поставить в передатчик, чтобы можно было вынимать, так было бы гораздо лучше, но не нашел антенны. 

ПЕРЕДАТЧИК МУЗЫКИ в коробочке от БП

   Корпус получился очень оригинальный, с блока питания к приставке Сега или Денди. Сторону где вилка выбросил, а вместо нее вырезал пластмассу. Расположение элементов в корпусе слишком плотное получилось - еле все в коробку впихнули, надо было взять чуть поболее в размерах, но ничего: и так сойдет. В корпусе у меня сама плата FM передатчика музыки лежит, крона на 9 вольт и выключатель питания. Всем спасибо за внимание. Автор идеи: ИГОРЬ.

   Форум по радиопередающим устройствам

   Обсудить статью ПЕРЕДАТЧИК МУЗЫКИ

ДАТЧИК СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

     Делаем простейший датчик для поиска скрытой проводки, из подручных материалов.