ПОДСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Жучок - как много в этом слове
для сердца нашего слилось,     
как много в нём отозвалось.     

   Год назад была опубликована схема подслушивающего устройства, но так как к нему отсутствовало подробное описание сборки и настройки, на форум потекли вопросы. И немало. Поэтому решено было написать продолжение статьи про радиомикрофон, в которой наглядно и пошагово будет описан весь процесс создания самодельного подслушивающего устройства, так сказать от и до.

нужные детали для подслушивающего устройства

   Начнём с печатной платы жука. Её размер проектируем исходя из расположения питания, антенны и микрофона в корпусе. В качестве него, много раз была успешно использована обычная картонная пачка из-под сигарет. Во-первых это просто, во-вторых не бросается в глаза, и в третьих она имеет очень удобную и красивую форму. Конечно вы можете собрать корпус из пластмассы или пластика, но когда передо мной стояла задача изготовить десяток данных подслушивающих устройств - это был наипростейший вариант.

резка пластика для жука

процеес использования резака

   Все элементы жучка расположены на пластине из пластмассы. С помощью резака, сделанного из обрезка ножовочного полотна вырезаем кусок по размеру пачки сигарет, на который и будет винтами М2 прикручиваться батарейка (крона 9В), спиральная антенна и сама печатная плата подслушивающего устройства.

компоновка элементов плата подслушивающего устройства своими руками

габариты изготавливаемого подслушивающего устройства

   Почему именно крона? Несмотря на относительно большие габариты и невысокую долговечность работы, именно 9-ти вольтовая батарейка удобнее всего крепится и меняется. Конечно если вы делаете подслушивающее устройство для себя - перепаять питание не проблема (а на улице?), но чтоб жучком могли пользоваться другие, всё-таки надо упростить процедуру замены батареи. Ответный разъём для кроны делаем из такой-же севшей батарейки - разобрав и припаяв к нему провода питания.

   Антенна подслушивающего устройства полностью скрыта в корпусе. Вот кстати ещё один плюс в пользу пачки сигарет, ведь изготавливая миниатюрного жучка, вы по любому оставите ему антенный хвост из куска провода. А это палево! Далее паяем плату радиомикрофона. Вы можете разработать её гораздо меньших размеров, например с использованием SMD планарных деталей. На печатной плате размещены кроме основных компонентов подслушивающего устройства ещё и кнопка выключения питания, микрофон и светодиод.

паять плату самодельного подслушивающего устройства

   Микрофон для жучка используется стандартный пуговичный. Только для удобства монтажа стоит припаять к нему пару кусочков провода 0,5мм которыми он будет припаиваться к плате.

как изготовить ВЧ дроссель

самодельный дроссель жучка

   Дроссель ставим из того, что есть под рукой. Можно взять готовый - на пару микрогенри, а можно намотать мамому на маленьком ферритовом колечке К7х4х2. Он содержит 10-15 витков провода любого диаметра в хорошей изоляции. Что лучше? Определите потом по уровню излучения.

печатная плата с деталями для подслушивающего устройства

   Кнопку питания использовал миниатюрную с фиксацией. Хотя часто брал и маленькие рычажковые тумблерки. Светодиод - это конечно лишний миллиампер расхода энергии, но зато видно включен ли жучок, и в каком состоянии батарея питания. Ниже 5-ти вольт он уже светится очень слабо, а ниже 4-х вольт светодиод гаснет полностью.

антенна и схема жука

   Настройка жука. Для начала подайте на радиомикрофон питание и посмотрите потребление тока. Микрофонный усилитель КТ315 берёт 1мА, генератор КТ368 - 5мА, а выходной каскад около 10мА. Итого в зависимости от параметров используемых транзисторов, примерно 15-20мА.

спиральная антенна для подслушивающего устройства

пластмассовая основа подслушивающего жучка

   Естественно ток сильно зависит от напряжения питания. С понижением вольтажа, выходной транзистор уменьшает токопотребление, а ниже 5-ти вольт уже не может открыться совсем. В этом случае сигнал с генератора проходит в антенну через паразитную ёмкость база - коллектор, и подслушивающее устройство продолжает работать дальше, хоть и с меньшей в несколько раз мощностью. Ток потребления соответственно тоже падает до 2-4мА, и ресурс батареи растягивается.

настройка схемы жука

   После замера режимов транзисторов и тока потребления, проверяем генерацию (хоть какую-то). Для этого вам не обойтись без простейшего волномера на основе любого чувствительного стрелочника. Схема индикатора ВЧ содержит всего 4 детали и паяется за одну минуту.

настройка волномером подслушивающего устройства

   Получив отклонение стрелки индикатора под воздействием излучаемого электромагнитного поля, переходим к настройке подслушивающего устройства на выбранную частоту. Примерно в середине ФМ диапазона 88-108 МГц.

ФМ приёмник для натстройки подслушивающего устройства

   Настройка на частоту производится с помощью трёх простых вещей - алюминиевый провод или отвёртка, ферритовый подстроечный стержень от катушки и радиоприёмник ФМ с ПЛАВНОЙ регулировкой чатоты.

феррит и алюминий для настройки подслушивающего устройства

   Включив приёмник на середину диапазона, и конечно не услышав жучка, постарайтесь понять где его частота - выше или ниже нужной. Для этого медленно вводим в катушку сначала феррит - уменьшение частоты, а потом алюминий (латунь) - повышение частоты резонанса контура. В небольших пределах (1-3 мегагерца) частоту можно подогнать растягивая - сжимая контур генератора, а если она убежала очень далеко - придётся изменить на пару пикофарад ёмкость, что стоит паралельно катушке. Скоро будет продолжение статьи о жучке, с подробным описанием каждого элемента схемы - функционировании и заменяемости.

микрофон, питание и светодиод жучка

самодельное подслушивающего устройство в пачке сигарет

сравнение размеров подслушивающего устройства и мобильника

   Вот пожалуй и всё. Возмущённый радиолюбитель может заметить: что это за подслушивающее устройство, которое размером с мобилу? На это отвечу, что оно позиционировалось как радиомикрофон, и во главу ставилось удобство эксплуатации. С другой стороны, я хотел показать вам в увеличенном виде все компоненты жучка и принцип его настройки.

миниатюрное SMD подслушивающее устройство

   Конечно при необходимости можно сделать подслушивающее устройство на SMD деталях, с размером схемы 1см. На фото выше показан жучок на фоне микрофона от мобильника. А какой жучок получился у вас? Покажите его фото на форуме и оставьте там свой отзыв о качестве и дальности работы этого радиомикрофона.

   Форум по подслушивающим устройствам

   Обсудить статью ПОДСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ТЕРМИНАТОР     Схема, фотографии, файлы и подробное описание сборки и настройки металлоискателя "Терминатор 3".