ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК

   В практике создания радиожучков не раз сталкиваемся с проблемой минимально возможных размеров жучка. Иногда для целенаправленной прослушки нужен качественный, достаточно дальнобойный и маленький жучок. Сегодня речь и пойдет именно о таком жучке: НЕМЕЗИС-2, так он был назван. Немезис был собран на смд компонентах, за счет чего и стало возможно значительным образом уменьшить размеры жучка в несколько раз, радиожук такой маленький, что вполне поместится например в одной сигарете, зажигалке или в мобильном телефоне. Немного о параметрах: диапазон частот в пределах 88-108 мегагерц, чувствительность по микрофону порядка 5 метров, в тихой комнате слышно тиканье настенных часов.

Очень маленький радиожучок "Немезис"

   Схема изначально была беспроводным удлинителем аудиосигнала, не раз была повторена и показала отличные параметры, за счет переделок его можно использовать как радиожучок. При желании можно добавить микрофонный усилитель на одном транзисторе, тогда чувствительность по микрофону возрастет до 10 метров.

Схема на простой радиожучок

   Ток потреблении от батарейки без микрофонного усилителя составляет 3-5 миллиампер, для увеличения время работы жучка можно применить литий-ионный аккумулятор от мобильного телефона. Размеры конечно возрастут, но зато наш простой радиожучок будет работать неделями. Антенной служит кусок изолированного провода с длиной 15 сантиметров, если не ставить антенну дистанция жука будет порядка 15 метров. Антенну можно спрятать внутри корпуса, но это не желательно. Транзистор заменим на кт368, С9018 или аналогичные сверхвысокочастотные. Катушка генератора содержит 6 витков проводом 0,4 мм, намотана на пасте обыкновенной шариковой ручки. Переменный конденсатор нужен только во время испытаний, затем емкость можно заменить подбором, при емкости 15 пикофарад частота радиожучка будет в пределах 94-98 мегагерц, но при использовании переменного конденсатора очень удобно настраивать жучок на определенную частоту, если размеры для вас не очень важны, то советую все же использовать переменной конденсатор.

Печатная плата немезис

   Печатная плата приведена ниже, но можно выполнить конструкцию навесным монтажом, на работу радиожучка это повлияет незначительным образом. 

Очень маленький радиожучок своими руками на смд

   Жучок можно также запитать от кроны с напряжением 9 вольт, но в таком случае сопротивление резистора R1 повышаем до 330 ом. После окончания работ включаем радиоприемник и настраиваем его на частоту 96 мегагерц. Постепенно при помощи отвертки вращаем переменной конденсатор, вращаем очень медленно, пока в динамике приемника не услышим писк (это акустическая связь между динамиком и микрофоном). Прекращаем вращение конденсатора, теперь начинаем говорить в микрофон жучка, если звук искажен - нужно увеличить или снизить частоту на радиоприемнике на 0,5-1 мегагерц. Спасибо за внимание - Артур Касьян (АКА). 

   Форум по радиожучкам

   Обсудить статью ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СВЕТОДИОДНАЯ МАТРИЦА

СВЕТОДИОДНАЯ МАТРИЦА     Светодиодные сборки элементов в единый массив, как метод улучшения теплоотдачи.

КИТАЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

КИТАЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО     Уникальная возможность посетить китайское производство и узнать многие технологические секреты.