РАЦИЯ FM ДИАПАЗОНА

   Одной из наиболее популярных радиолюбительских конструкций является карманная рация. Конечно в нашу эпоху тотального распространения мобильных телефонов и пейджеров изготовление самодельных средств связи потеряло актуальность. Однако в некоторых случаях ФМ рация может оказаться незаменимой, так как работает вне зависимости от покрытия сотовыми станциями. Да и деньги на счету имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент - например при длительном прослушивании помещения. Вот тут и пригодится наша несложная проверенная ФМ рация, на основе 4-х транзисторного передатчика и приёмника на частоту 100-105МГц. Недавно эта конструкция публиковалась на нашем дружественном сайте elwo.ru , однако теперь мы представляем схемы в хорошем качестве, переведённые в формат Lay уважаемым товарищем Alex1. На рисунках ниже показана схема соответственно приёмной и передающей части радиостанции.

РАЦИЯ FM ДИАПАЗОНА - приёмник

РАЦИЯ FM ДИАПАЗОНА - передатчик

   Моточные данные катушек и дросселей: приёмные L1 и L2 по 8 витков ПЭВ0,6 на оправке 4мм. Передающая - 10 витков с отводом от середины на диаметре 4мм. Дроссели - по 5-10мкГн, они мотаются на 0,25-ваттных резисторах 100-500 Ом проводом 0,2мм в количестве 50 витков. Проверенную печатную плату можно скачать в архиве.

Рисунок рации - печатную плату

РАЦИЯ FM ДИАПАЗОНА СВОИМИ РУКАМИ

   Диапазон FM выбран неслучайно. Начинающим радиолюбителям работать с ним будет проще всего, так как настраивать передатчик можно по обычному вещательному FM приёмнику. А уже после настройки трансмиттера, добиваемся работоспособности приёмного блока. Также для этого подойдёт и прослушивание радиовещательных станций ФМ 88-108МГц. Только после этого нужно повысить частоту до 110-120МГц, чтоб исключить случайное прослушивание ваших переговоров на другие приёмники.

РАДИОСТАНЦИЯ ФМ

   Работа узлов особенностей не имеет, и любой "жукостроитель" с небольшим опытом сможет запустить их без проблем. Питается радиостанция от батареи 9-12В. Причём возможно питание от стационарного БП. Это позволит превратить её в вещательную радиостанцию (помните про ограничение мощности, согласно законодательства). Ну а RX-часть прекрасно работает как ФМ радиоприёмник, что даст возможность просто послушать с его помощью музычку:)

   Форум по рациям

   Обсудить статью РАЦИЯ FM ДИАПАЗОНА

ВИДЫ АККУМУЛЯТОРОВ

ВИДЫ АККУМУЛЯТОРОВ     Что такое аккумулятор и какие бывают его разновидности - простая теория для начинающих.

ДИОД ШОТТКИ

ДИОД ШОТТКИ     Диоды Шоттки - обозначение на схемах, функционирование и применение в радиоэлектронной аппаратуре.

ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ     Делаем простой металлоискатель в домашних условиях.

РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

     Описание ремонта системы охлаждения ноутбука - исчезло питание кулера.