РАЦИЯ FM ДИАПАЗОНА

   Одной из наиболее популярных радиолюбительских конструкций является карманная рация. Конечно в нашу эпоху тотального распространения мобильных телефонов и пейджеров изготовление самодельных средств связи потеряло актуальность. Однако в некоторых случаях ФМ рация может оказаться незаменимой, так как работает вне зависимости от покрытия сотовыми станциями. Да и деньги на счету имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент - например при длительном прослушивании помещения. Вот тут и пригодится наша несложная проверенная ФМ рация, на основе 4-х транзисторного передатчика и приёмника на частоту 100-105МГц. Недавно эта конструкция публиковалась на нашем дружественном сайте elwo.ru , однако теперь мы представляем схемы в хорошем качестве, переведённые в формат Lay уважаемым товарищем Alex1. На рисунках ниже показана схема соответственно приёмной и передающей части радиостанции.

РАЦИЯ FM ДИАПАЗОНА - приёмник

РАЦИЯ FM ДИАПАЗОНА - передатчик

   Моточные данные катушек и дросселей: приёмные L1 и L2 по 8 витков ПЭВ0,6 на оправке 4мм. Передающая - 10 витков с отводом от середины на диаметре 4мм. Дроссели - по 5-10мкГн, они мотаются на 0,25-ваттных резисторах 100-500 Ом проводом 0,2мм в количестве 50 витков. Проверенную печатную плату можно скачать в архиве.

Рисунок рации - печатную плату

РАЦИЯ FM ДИАПАЗОНА СВОИМИ РУКАМИ

   Диапазон FM выбран неслучайно. Начинающим радиолюбителям работать с ним будет проще всего, так как настраивать передатчик можно по обычному вещательному FM приёмнику. А уже после настройки трансмиттера, добиваемся работоспособности приёмного блока. Также для этого подойдёт и прослушивание радиовещательных станций ФМ 88-108МГц. Только после этого нужно повысить частоту до 110-120МГц, чтоб исключить случайное прослушивание ваших переговоров на другие приёмники.

РАДИОСТАНЦИЯ ФМ

   Работа узлов особенностей не имеет, и любой "жукостроитель" с небольшим опытом сможет запустить их без проблем. Питается радиостанция от батареи 9-12В. Причём возможно питание от стационарного БП. Это позволит превратить её в вещательную радиостанцию (помните про ограничение мощности, согласно законодательства). Ну а RX-часть прекрасно работает как ФМ радиоприёмник, что даст возможность просто послушать с его помощью музычку:)

   Форум по рациям

   Обсудить статью РАЦИЯ FM ДИАПАЗОНА

НАПРАВЛЕННЫЙ МИКРОФОН

НАПРАВЛЕННЫЙ МИКРОФОН      Направленный микрофон для прослушки разговора за стеной.

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ     Предшественник терминатора или простой самодельный робот из компьютерной мышки.

РУЧКА С ПОДСВЕТКОЙ

РУЧКА С ПОДСВЕТКОЙ     Изготовление самодельной пишущей ручки со светодиодной подсветкой.