РАДИОПЕРЕДАТЧИК ДЛЯ ТЕЛЕВИЗОРА

   У моего друга есть небольшой телевизор, звучание которого оставляет желать лучшего. Пытаться повысить громкость и качество 0,25 ваттного динамика в пластмассовом корпусе смысла нет, поэтому будет правильным задействовать музыкальный центр и колонки. Но есть проблема - придётся тянуть аудиокабель через всю комнату. Чтоб избавится от такой необходимости - решил собрать простейший ФМ передатчик на одном транзисторе, который и будет передавать сигнал на FM тюнер музыкального центра.

Беспроводная передача звука с компьютера на музыкальный центр

   Схема проста в настройке и очень стабильна в работе. При указанных номиналах, ток потребления около 2мА и срок непрерывной работы от одной 1,5 вольтовой батарейки - почти неделя!

Схема ФМ трансмиттера на одном транзисторе

   Катушка мотается проводом диаметром 0,5мм на оправке 5мм, после чего её можно для механической прочности залить парафином. Частота получится почти в верхней части ФМ диапазона (на фото 107,7МГц), поэтому можно намотать 6+6 витков. Тогда будет примерно 95МГц.

Частота получится почти в верхней части ФМ диапазона

   Транзистор заменим на любой СВЧ, с частотой от 600МГц и выше. Если нет Н-П-Н, можно поставить структуры П-Н-П (например кт3128), поменяв полярность питания схемы. При первом включении, определить работоспособность схемы можно по потребляемому току - он должен быть в пределах 1-2мА. Каснувшись отвёрткой базы транзистора - мы должны увидеть небольшое изменение тока. Для более точной настройки нам понадобится простейший детектор ВЧ и радиоприёмник с плавной (ручной) настройкой частоты.

РАДИОПЕРЕДАТЧИК ДЛЯ ТЕЛЕВИЗОРА

   Ещё одно полезное свойство для данного радиопередатчика - возможность прослушивания телепрограмм на наушники, через приёмник мобильного телефона. Тогда вы не будете мешать другим людям, находящимся в комнате, громкой работой телевизора.

ФМ РАДИОПЕРЕДАТЧИК ДЛЯ ТЕЛЕВИЗОРА ИЛИ ПК

   А вообще область применения этого простого, но очень полезного устройства, широкая - это и передача звука с плеера или компьютера на музыкальный центр, и возможность смотреть в одной комнате 2 телевизора (или телевизор и компьютер), не путаясь в проводах, и радиомикрофон для видеокамеры - если на аудиовход устройства подключить электретный микрофон.

   Форум по радиопередающей технике

   Обсудить статью РАДИОПЕРЕДАТЧИК ДЛЯ ТЕЛЕВИЗОРА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ

ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ     Схема и фото печатной платы простого универсального светодиодного индикатора сетевого питания приборов.

ОБОЗНАЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ

ОБОЗНАЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ НА СХЕМАХ     Приведены таблицы с условным обозначением на схемах наиболее распространённых радиодеталей.

ЖУЧОК НА КТ368

ЖУЧОК НА КТ368     Простой проверенный ФМ жучек шпиону-новичку.

РУЧКА С ПОДСВЕТКОЙ

РУЧКА С ПОДСВЕТКОЙ     Изготовление самодельной пишущей ручки со светодиодной подсветкой.