РАДИОЖУЧОК С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ

   При изготовлении всевозможных радиожучков и миниатюрных передатчиков, очень важно снизить до минимума напряжение и ток потребления. В идеале, жучок нужно питать от 1,5В. Тогда если надо достичь долгой работы, мы питаем его от пальчиковой батарейки типа АА - этого хватит на неделю. А если требуется максимальная миниатюризация - от дисковой часовой батарейки, что сделает подслушивающее устройство натуральным "жучком". Схема и номиналы деталей радиомикрофона с низковольтным питанием показана на рисунке:

РАДИОЖУЧОК С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ - СХЕМА

   При аккуратном исполнении и точному соблюдению номиналов - с десятка собранных заработали все. Микрофон использовал от гарнитуры мобильного телефона. Дешовый китайский приемник вынесенный в другую комнату создаёт акустическую связь - это почти на 10-ти метрах! Питание 1,5 вольт пальчиковая батарейка. Потребление тока не мерял, но когда-то забыл радиожучка включенным - через неделю он все ещё работал, случайно обнаружил когда приемник крутил.

РАДИОЖУЧОК С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ

   Катушка L1 - 8 витков провода ПЭЛ0,3 на оправке 2,5мм, а L2 - 6 витков того же провода и на аналогичной оправке. После настройки их можно залить парафином. Когда жучок в доме с проводком антенной длиной 30 см, то по улице 50 метров держит уверенно. При эксплуатации передатчика учтите - провод (антенна) должен висеть вертикально - никакие скрутки и спирали не пойдут. Транзистор любой СВЧ, например кт368 или аналогичный, обратной проводимости.

РАДИОЖУЧОК С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ 1,5В

   Частота вышла 88 МГц - это 1-я и самая мощная гармоника, вторая и так далее - еле прослушиваются с расстояния в метр. 

Проверка схемы радиожука, питающегося от батарейки 1,5В.

   А на этой фотографии проводятся замеры излучаемого передатчиком сигнала. Даже при таком низком питании, его мощность весьма неплоха. Автор статьи: MAXIMUS.

   Форум по радиомикрофонам

   Обсудить статью РАДИОЖУЧОК С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЧИСТКА ПК

ЧИСТКА ПК     Делаем пылесос для очистки внутренностей компьютера или ноутбука от пыли.

USB ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ДЛЯ АВТО

USB ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ДЛЯ АВТО     Самодельный usb проигрыватель для автомобиля из старой автомагнитолы.

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР     Лестница Иакова или эксперименты с высоковольтным генератором на лампе.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

     Несложный урок для тех, кто хочет сам научится ремонту сотовых телефонов.