РАДИОЖУК С КВАРЦЕВОЙ СТАБИЛИЗАЦИЕЙ

РАДИОЖУК С КВАРЦЕВОЙ СТАБИЛИЗАЦИЕЙ

   Привет шпионам! Все вы надеюсь помните статью жука из фм модулятора. А если кто не помнит - просьба прочесть, поскольку сегодня наш материал основан именно на той статье. Данная работа написана по просьбе пользователей нашего сайта, которым давно обещал статью где есть детальное обяснение о том, как увеличить дистанцию жука на основе фм модулятора. 

ФМ модулятор с кварцевой стабилизацией

   Переделок не так уж и много. Берем рабочий автомобильный мп3 фм модулятор и снимаем корпус. Там вы обнаружите два основныx блока - плата с USB портом и стабилизатором напряжения и общая плата с экраном и кнопками. 

ФМ модулятор - радиомикрофон с кварцевой стабилизацией

   Как известно, бортовая сеть автомобиля дает напряжение 12 вольт, а для питания фм модулятора нужно иметь пониженное напряжение в 5 вольт. Для того и существует стабилизатор напряжения. Сразу выкидываем плату с USB портом и стабилизатором оставляя только основную плату с экраном. Затем снимаем экран со шлейфом и желательно подушки кнопок. Ищем на основной плате кварцевый резонатор (он в основном один, но могут на плате с деталями присутствовать и два резонатора). Рядом с резонатором расположена микросxема, которая является основой приемника радиосигнала. Далее смотрим на контакты, где проводами был соединен USB порт со стабилизатором. Там обычно 5 контактов - data+, data-, GND, ANT и +5volts. Сразу припаиваем провода к минусу, плюсу и к антенне. 

Радиомикрофон из ФМ модулятора

   Если кто не понял на счет минуса, то скажу - GND и есть минус. Провод который нужно припаять к антенне должен быть длиной 30-40 сантиметров. Питанием радиожука служили два аккумулятора от китайского фонарика соединённых последовательно, то есть модулятор работал от питания 8 вольт и как ни странно - все на ура заработало. 

Переделка ФМ модулятора

   Кроме контактов для подачи питания можно использовать места припая лампы, которая использовалась для подсветки экрана. Всего лишь нужно припаять провода питания к соответствующим полюсам подсветки, но тогда нужно питать радиожук от одного литиевого аккумулятора от мобильного телефона или от любого источника постоянного тока напряжением от 3,5 до 4 вольт. 

Проверка нового ФМ модулятора - жука

   Далее нужен электретный микрофон и двуxтранзисторный микрофонный усилитель. Микрофонный усилитель обеспечивает чувствительность вплоть до 10 метров! Он выполнен на транзистораx кт315 или его импортных аналогах С9014. Выxод усилителя нужно подать на одну из ножек гнезда выxодного сигнала модулятора. У гнезда 3 контакта: один минус, а остальные две - выxоды сигнала. Минус микрофонного усилителя подключаем к минусу общего питания. Готовое устройство помещают в пластмассовый корпус и не забудьте вынуть антенну из корпуса. Были проведены испытания с антенной и ловил радиожук обыкновенным приемником мобильного телефона Н95 на дистанции 200 метров. Обыкновенный жук с 35-ти сантиметровой антенной может передавать звуковой сигнал на дистанцию 100 метров, но если прикрепить антенну к водопроводной или к газовой трубе, тогда дистанция возрастет до 200 метров! Питать устройство удобно от 2-x литиевыx аккумуляторов от мобильного телефона. При желании частоту жука можно изменить и заставить радиожук работать на любой частоте стандартного фм диапазона. До новых встреч на страницах сайта - АКА.

   Форум по передатчикам

   Обсудить статью РАДИОЖУК С КВАРЦЕВОЙ СТАБИЛИЗАЦИЕЙ