САМОДЕЛЬНЫЙ FM ТРАНСМИТТЕР

САМОДЕЛЬНЫЙ FM ТРАНСМИТТЕР

   Если вам нужно передать аудио-звук на относительно небольшое расстояние, то вы можете собрать схему трансмиттера представленную на этой странице. Основой схемы служат два NPN транзистора BC547. Дальность в лучшем случае будет метров 70 метров. Регулировать громкость передачи звука можно с помощью переменного резистора на 100 килоОма, а также на самом приёмнике. Светодиод с резистором 330 Ом ставить необязательно, он служит как индикатор.

Принципиальная схема простого трансмиттера

   Это устройство для трансляции звука я использовал, чтобы можно было слушать нужную мне музыку находясь на небольшом расстоянии от дома, например в гараже, и принимать сигнал на обыкновенное FM радио. Печатная плата формата lay есть - скачать.

Плата для схемы простого ФМ трансмиттера

   Аналогом импортного кремниевого биполярного n-p-n транзистора bc547 является отечественный кт3102. Чем выше коэффициент усиления транзисторов, тем мощнее будет аудио-передатчик. Если хотите сделать устройство миниатюрным, применяйте транзисторы в корпусе sot-23: BC847. На картинке ниже видно расположение базы, коллектора и эмиттера.

расположение базы, коллектора и эмиттера bc547

   Лучшим, на мой взгляд, питанием для схемы будут служить две батарейки AA по 1,5 В соединённые последовательно. Вместе они будут давать напряжение три вольта. Время работы зависит от тока потребления, а также от ёмкости батареек. Обычно чем выше их стоимость, тем они лучше. К примеру, если использовать достаточно дорогие батарейки GP Ultra Alkaline, с заявленной производителем ёмкостью 3,1 A при токе в цепи 8 mA данное устройство сможет без перерыва проработать, грубо говоря 387 часов. Проблема в том, что “высосать” весь заряд батареи очень сложно. Поэтому реально схема проработает без выключения и со стабильной передачей сигнала приблизительно 150 часов, или почти 7 дней.

две батарейки AA по 1,5 в соединённые последовательно

   Катушка имеет шесть витков медного изолированного провода сечением 0,3-0,5 мм. Эту катушку мотаем на пасте от ручки.

катушку мотаем на пасте от ручки

   При испытаниях устройства ток в цепи составил почти 10 mA.

ток в цепи составил 10 mA

   Поймать частоту трансмиттера очень просто крутя подстрочный конденсатор и “играя” катушкой, сдвигая и раздвигая её витки. Я “поймал” свой трансивер на частоте 89,90 МГц.

трансивер работает на частоте 89,90 МГц

   Данную схему собрал на smd деталях, только транзисторы взял в корпусе TO92. Антенна – кусок медного провода, чем больше - тем лучше. Если просто дотрагиваться до провода антенны, то частота не уходит, а если взять в руки - начинаются шумы в наушниках приёмника.

САМОДЕЛЬНЫЙ FM ТРАНСМИТТЕР

   Звук пробовал передавать как с компьютера, так и с телефона. Слишком громкий сигнал передаётся с многочисленными шумами и хрипами, оптимальную силу звука настраивается подстрочным резистором. В общем, качество передачи аудио-звука довольно неплохая. Принимал на чёрно-белый телефон Nokia, а звук слушал в наушниках. Никаких больших проблем приёма не возникло.

 FM ТРАНСМИТТЕР своими руками

   Видео работы передатчика звука ниже. Песня: bwb – мои пацаны.

Видео работы трансмиттера

   На этом прощаюсь. С вами был EGOR.

   Форум по радиопередающим схемам

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЙ FM ТРАНСМИТТЕР

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ЯРКОСТИ

РЕГУЛЯТОР ЯРКОСТИ     Схема устройства для плавного включения ламп накаливания.

УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

     Усилитель мощности звуковой частоты на 60 ватт на самых распространённых деталях за копейки расходов.

СВЕТОДИОДНАЯ МАТРИЦА

СВЕТОДИОДНАЯ МАТРИЦА     Светодиодные сборки элементов в единый массив, как метод улучшения теплоотдачи.

ЖУЧОК НЕМЕЗИС-3

     Новая версия подслушивающего радиомикрофона-жучка - "Немезис-3". Ещё больше чувствительности, ещё больше дальности...