САМОДЕЛЬНЫЙ FM ТРАНСМИТТЕР

САМОДЕЛЬНЫЙ FM ТРАНСМИТТЕР

   Если вам нужно передать аудио-звук на относительно небольшое расстояние, то вы можете собрать схему трансмиттера представленную на этой странице. Основой схемы служат два NPN транзистора BC547. Дальность в лучшем случае будет метров 70 метров. Регулировать громкость передачи звука можно с помощью переменного резистора на 100 килоОма, а также на самом приёмнике. Светодиод с резистором 330 Ом ставить необязательно, он служит как индикатор.

Принципиальная схема простого трансмиттера

   Это устройство для трансляции звука я использовал, чтобы можно было слушать нужную мне музыку находясь на небольшом расстоянии от дома, например в гараже, и принимать сигнал на обыкновенное FM радио. Печатная плата формата lay есть - скачать.

Плата для схемы простого ФМ трансмиттера

   Аналогом импортного кремниевого биполярного n-p-n транзистора bc547 является отечественный кт3102. Чем выше коэффициент усиления транзисторов, тем мощнее будет аудио-передатчик. Если хотите сделать устройство миниатюрным, применяйте транзисторы в корпусе sot-23: BC847. На картинке ниже видно расположение базы, коллектора и эмиттера.

расположение базы, коллектора и эмиттера bc547

   Лучшим, на мой взгляд, питанием для схемы будут служить две батарейки AA по 1,5 В соединённые последовательно. Вместе они будут давать напряжение три вольта. Время работы зависит от тока потребления, а также от ёмкости батареек. Обычно чем выше их стоимость, тем они лучше. К примеру, если использовать достаточно дорогие батарейки GP Ultra Alkaline, с заявленной производителем ёмкостью 3,1 A при токе в цепи 8 mA данное устройство сможет без перерыва проработать, грубо говоря 387 часов. Проблема в том, что “высосать” весь заряд батареи очень сложно. Поэтому реально схема проработает без выключения и со стабильной передачей сигнала приблизительно 150 часов, или почти 7 дней.

две батарейки AA по 1,5 в соединённые последовательно

   Катушка имеет шесть витков медного изолированного провода сечением 0,3-0,5 мм. Эту катушку мотаем на пасте от ручки.

катушку мотаем на пасте от ручки

   При испытаниях устройства ток в цепи составил почти 10 mA.

ток в цепи составил 10 mA

   Поймать частоту трансмиттера очень просто крутя подстрочный конденсатор и “играя” катушкой, сдвигая и раздвигая её витки. Я “поймал” свой трансивер на частоте 89,90 МГц.

трансивер работает на частоте 89,90 МГц

   Данную схему собрал на smd деталях, только транзисторы взял в корпусе TO92. Антенна – кусок медного провода, чем больше - тем лучше. Если просто дотрагиваться до провода антенны, то частота не уходит, а если взять в руки - начинаются шумы в наушниках приёмника.

САМОДЕЛЬНЫЙ FM ТРАНСМИТТЕР

   Звук пробовал передавать как с компьютера, так и с телефона. Слишком громкий сигнал передаётся с многочисленными шумами и хрипами, оптимальную силу звука настраивается подстрочным резистором. В общем, качество передачи аудио-звука довольно неплохая. Принимал на чёрно-белый телефон Nokia, а звук слушал в наушниках. Никаких больших проблем приёма не возникло.

 FM ТРАНСМИТТЕР своими руками

   Видео работы передатчика звука ниже. Песня: bwb – мои пацаны.

Видео работы трансмиттера

   На этом прощаюсь. С вами был EGOR.

   Форум по радиопередающим схемам

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЙ FM ТРАНСМИТТЕР

GSM ПРОСЛУШКА

GSM ПРОСЛУШКА     GSM прослушка - схема отличного жучка, переделанного из обычного недорогого мобильника.