Приветствую, господа радиолюбители. Сегодня мы открываем новый раздел посвященный глушителям радиочастот. Поговорим мы сегодня о простейшем подобном устройстве, которое является одним из аксесуаров начинающего шпиона. Сосед довел вас громким звуком телевизора или радиоприемника? Не беда! Мы сделаем так, что тот же самый телевизор или радиоприемник доведет его! Для этой цели предлагаю на ваше рассмотрение простейший широкополосный глушитель УКВ и ФМ диапазона. Устройство имеет малое количество деталей и поэтому не советую делать макетную плату, все отлично работает и в навесном исполнении. Схема глушителя:

Схема глушителя

   Рассмотрим само устройство. Транзистор PN2222 достаточно трудно найти, поэтому советую его заменить импортным транзистором типа C9014, C9018, но можно применить и отечественный КТ368 или КТ315, правда при использовании КТ315 дальность передачи помеx снижается в три раза. Конденсатор 10 микрофарад 25 вольт можно исключить или поставить на 16 вольт. Катушка индуктивности намотана на оправе 6 - 7 миллиметров и содержит 6 витков провода с диаметром 0,7 мм. Переменной конденсатор 4-25 пикофарад. Если желаете питать глушитель от низковольтного источника питания, следует уменьшить номинал резистора 220 ом. При питании устройства от аккумулятора мобильного телефона следует использовать резистор с сопротивлением 120 ом. Схема глушителя работает и от пальчиковой батарейки с напряжением 1,5 вольт, в таком случае резистор ставим на 100 ом, но при питании от пальчиковой батарейки дальность передачи помеx спадает до 5 метров. 

Самодельный глушитель

   Для сравнения скажу, что при питании от кроны или любого источника с напряжением 9 вольт, передатчик глушит теле или радиоканал на дистанции до 15 метров. Антенна - это кусок многожильного изолированного провода с длиной 30 см. В моей конструкции решил не ставить антенну и при питании 3,7 вольт самодельный глушитель уверенно держит дистанцию 5 - 7 метров. Поскольку моя глушилка была предназначена для реального использования и подавления одного канала, то решил заменить переменный конденсатор на ту емкость, при которой устройство глушило данный телеканал. Готовое устройство настраиваем так - включаем телевизор или радиоприемник и медленно вращаем переменной конденсатор. Если глушитель точно настроен на частоту телеканала который вы собираетесь подавить, то канал полностью заглушиться - телевизор будет показывать только синий экран или шум эфира. 

Работа глушителя на телесигнал

   Глушитель может поставлять помеxи практически на любой телеканал, единственный недостаток это то, что данное устройство предназначено для целенаправленного подавления только для одного телеканала.

Вариант корпуса глушителя радио

   Устройство можно поместить в корпус от маркера и питать от аккумулятора от электронной сигареты с напряжением 3,7 вольт, а если вам нужна небольшая дальность действия, то советую использовать пальчиковую батарейку, что значительно уменьшит размеры устройства. Для маскировки можно в качестве корпуса применить коробку от спичек. Тип и внешний вид корпуса глушителя оставляем на ваше усмотрение. Должен предупредить, что использование подобныx устройств наказуемо законом, но зато соседи не будут доставать громкой музыкой и вечерними сериалами! Автор - АКА.

   Форум по глушителям

   Обсудить статью СХЕМА ГЛУШИТЕЛЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

АККУМУЛЯТОРЫ НИКЕЛЕВЫЕ

АККУМУЛЯТОРЫ НИКЕЛЕВЫЕ     Обзор никель-кадмиевых аккумуляторов – преимущества и особенности работы.