СХЕМА РАДИОМИКРОФОНА НА 1КМ

   Изготовление радиомикрофона-жучка привлекает многих, особенно начинающих радиолюбителей. И чаще всего они пытаются повторять схемы с одним транзистором, считая их проще в изготовлении. Да, с одной стороны это так, но в плане настройки лучше выбрать трёхкаскадную схему радиомикрофона, где каждому транзистору отводится своя роль: микрофонный усилитель, генератор и ВЧ усилитель. В таком исполнении каждый каскад жучка можно легко и удобно настраивать по отдельности. Конечно деталей на него пойдёт в 3 раза больше, но и характеристики (чувствительность, стабильность, мощность излучения) улучшаться. Именно по такому принципу и работает схема радиомикрофона Филин-3, которую нашёл в интернете и с успехом повторил.

Схема FM передатчика

   Детали радиомикрофона:

 VT1 - КТ3130Б
 VT2 - КТ368А
 VT3 - КТ3126Б 
 R1 - 12 кОм
 R2 - 300 кОм
 R3 - 4,7 кОм
 R5 - 20 кОм
 R6 - 200 Ом
 R7 - 200 Ом 
 С1 - 100-300 пФ
 С2 - 0,03-0,1 мкФ 
 С3 - 0,03-0,1 мкФ 
 С4 - 500-1000 пФ 
 С5 - 22 пФ 
 С6 - 12 пФ 
 С7 - 39 пФ 
 С8 - 0,1-0,5 мкФ 

   Технические характеристики передатчика: 

 Частота: 88-108 МГц 
 Дальность от 100 до 1000 м - в зависимости от антенны
 Питание 9В (Крона)
 Выходная мощность 50 мВт
 Потребляемый ток 25 мА
 Чувствительность микрофона 5 м

   Микрофон М1 типа МКЭ-332 или любой пуговичный микрофон. Длина антенны для хорошей дальности - 95 см. Антенна должна быть расположена вертикально и удалена от металлических предметов. Уменьшение длинны и использование спиральной антенны соответственно снизит дальность. 

Плата и расположение деталей РАДИОМИКРОФОНА НА 1КМ

   Катушка L1 содержит 6 витков провода 0,4 мм на оправке диаметром 3 мм. Мотаем 2 витка, делаем отвод к R7 и доматываем остальные 4 витка. Дроссель DR1 - 20 витков провода 0,1 мм на маленьком ферритовом кольце 2х4х7. Подойдёт любой готовый с индуктивностью 100мкГн. Я взял с китайского приёмника.

СБОРКА СХЕМЫ РАДИОМИКРОФОНА НА 1КМ

   Частота прибора настраивается путём сжатия и разжатия L1. Можно ловить на любой мобильный телефон с FM диапазоном.

Транзистор VT1 (smd) паял со стороны дорожек

   Развёл печатную плату в Sprint Layout 5.0. Расположение элементов на фото несколько отличается от расположения на ПП, что на фото. Транзистор VT1 (smd) паял со стороны дорожек. C уважением, Andrew555.

   Форум по радиомикрофонам

   Обсудить статью СХЕМА РАДИОМИКРОФОНА НА 1КМ

УПРАВЛЯЕМЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ

УПРАВЛЯЕМЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ     Энергетические ресурсы будущего - управляемый термоядерный синтез.