СХЕМА ЖУЧКА ДЛЯ ПРОСЛУШКИ

   Итак, решил сделать релиз полностью отрегулированного жучка для прослушки на небольшие расстояния. Передатчик изначально планировалось использовать на частоте примерно 100 мгц. Дальность передачи в условиях прямой видимости в поле – 110 метров. В жилом доме с учетом стен передача 25-40 метров на приемник который в обычном телефоне, если взять приемник более чувствительный, то дальность возрастает до 50 метров. Микрофон поставил высокочувствительный (сопротивление 2.2 кОм из магнитофона 1998 года AIWA). С ним слышен тихий разговор с 3-5 метров спокойно. Помех в звуке минимум. Если приемник в 3-4 метрах от приемника, то возникает даже гул, самовозбуждение между динамиком и микрофоном (акустическая обратная связь происходит).

СХЕМА ЖУЧКА ДЛЯ ПРОСЛУШКИ

   Схему помог довести до ума товарищ troll, за что ему благодарность:) Если использовать указанные радиодетали, то схема работает сразу и без проблем - чисто и четко. Транзистор использован импортный c9014 с коэффициентом усиления равным 100, больше сотни использовать нету смысла, проверенно.

ДЕТАЛИ В СХЕМУ ЖУЧКА ДЛЯ ПРОСЛУШКИ

    Печатную плату после травления нужно прозвонить на предмет замыканий между дорожками и просушить, когда делал одну из плат - чуть отслоился текстолит и туда попала вода. В результате между некоторыми дорожками образовалось сопротивление в пару мегаом! Так что лучше прозвонить дорожки мультиметром в режиме 200 мОм. И если надо - просушить минут 30.

Плата РАДИОЖУЧКА ДЛЯ ПРОСЛУШКИ

   Конденсаторы также подобраны, если жучок используется близко к телу, то конденсатор в антенну ставить 3-5 пФ, если далеко - то можно будет поставить 100 пФ, но тогда использовать его можно только подальше человека - на расстояние в пару метров, зато более мощный сигнал.

ФОТО ПРОСТОГО ПРОВЕРЕННОГО ЖУЧКА ДЛЯ ПРОСЛУШКИ

   Напряжение питания микрофона порядка 2-2.3 в. На базе транзистора должно быть 1.3-1.6 вольт. Питание от батареи 4.5 вольта, её должно хватить на долго, судя по такой немалой емкости. Ток потребления жучка для прослушки составляет 6.5-7.2 мА. После сборки схемы, обязательно включите миллиамперметр в разрыв плюсового провода, дабы сразу узнать - все ли в порядке, и избежать глупых вопросов, "а почем не работает?" С Вами был тов. Redmoon.

   Форум по радиомикрофонам

   Обсудить статью СХЕМА ЖУЧКА ДЛЯ ПРОСЛУШКИ

ЦВЕТОМУЗЫКА

ЦВЕТОМУЗЫКА     Простая самодельная цветомузыка на светодиодах, фотографии и описание работы.