СТАБИЛЬНЫЙ РАДИОПЕРЕДАТЧИК НА 88-108 МГЦ

СТАБИЛЬНЫЙ РАДИОПЕРЕДАТЧИК НА 88-108 МГЦ

   Целью работы стало создание стабильного передатчика для того что бы вещать музыку на территории дома в радиусе примерно 50 метров. Сигнал при этом требуется четкий, так как прием собирался вести на обычный китайский приемник. В идеале требовалось следующее: чтобы включить музыку на компьютере дома и пойти в гараж работать (скоро потеплеет и там буду проводить много времени, погода, как говорится, просто шепчет). Итак, схему выбрал классическую и проверенную - на 88-108 МГц, только слегка ее модернизировал.

СТАБИЛЬНЫЙ РАДИОПЕРЕДАТЧИК НА 88-108 МГЦ - схема

плата рисунок 88

   Прежде всего решил сделать питание от сети, дабы не возиться с аккумулятором и постоянным его зарядом.

СТАБИЛЬНЫЙ РАДИОПЕРЕДАТЧИК НА 88-108 МГЦ - питание

   Для питания используется блок питания от 220В, который был под рукой – это импульсник заводского изготовления на 12 вольт 4 А. можно взять конечно и менее мощный, просто этот оказался ближе. На выходе без нагрузки 12.7 в. Итак, чтобы сделать передатчик более стабильным, ведь как знаем, такие простые радиопередатчики уходят по частоте, если питание изменено, было решено сделать стабилизатор на основе микросхемы – 78L05 - это линейный стабилизатор напряжения 5 вольт. При подаче на входе от 9 до 20 вольт на выходе будет стабильно 5 В. Стабилизатор в моем устройстве выполнен на отдельной платке из текстолита, которая приклеена внутри корпуса.

Стабилизатор в моем устройстве выполнен на отдельной платке из текстолита

   На плате стабилизатора также имеются 2 конденсатора по 0.22 мкф, которые предотвращают самовозбуждения цепей микросхемы. Таким образом получаем устройство, которое можно подключить к различным блокам, не смотря на их напряжение (в разумных пределах). Ток стабилизатора до 100 мА, что вполне подходит. Потребление девайса получилось порядка 40 мА. Из них 22 мА - это сама платка передатчика, остальное на светодиод – индикатор режима работы.

Устройство fm смонтировано в покупной корпус из пластика

   Устройство смонтировано в покупной корпус из пластика (40 рублей), аудиовход - стандартный штекер звука 3,5 мм. Модуляция на варикапе УВЧ кт368ам, генератор на таком же транзисторе. Дроссель на 100 мкГн. По питанию обязательно требуется поставить конденсатор на 47 мкф, чтобы значительно снизить пульсации – у меня они только слегка прослушиваются, когда приемник практически выведен на максимум громкости и нет сигнала на входе.

простой передатчик ФМ диапазона с сетевым питанием

   Штекер взял металлический, он лучше по качеству. Подключение надежнее, наводок и фона меньше. Антенна готовая, стальная с наконечником.

Штекер взял металлический, он лучше по качеству

   Подключена к коллектору транзистора УВЧ через конденсатор на 22 пф для защиты от ухода частоты влияниями перемещения и случайных прикосновений.

СТАБИЛЬНЫЙ РАДИОПЕРЕДАТЧИК НА 88 МГЦ

   При проверки на стабильность, ФМ передатчик работал более чем 12 часов. Уход не был замечен, приемник стабильно работает на той-же частоте. Девиация была подобрана порядка 0.2 мгц. С Вами был тов. Redmoon

   Форум по радиопередатчикам с ЧМ модуляцией

   Обсудить статью СТАБИЛЬНЫЙ РАДИОПЕРЕДАТЧИК НА 88-108 МГЦ

РУЧКА С ПОДСВЕТКОЙ

РУЧКА С ПОДСВЕТКОЙ     Изготовление самодельной пишущей ручки со светодиодной подсветкой.

ДРАГМЕТАЛЛЫ В РАДИОЛАМПАХ

      Содержание золота и других драгоценных металлов в радиолампах.

РАЦИЯ FM ДИАПАЗОНА

     Схема и фотографии собранных печатных плат простой радиостанции ФМ диапазона.

СИНТЕЗАТОР ЧАСТОТЫ

СИНТЕЗАТОР ЧАСТОТЫ     Познавательная статья о применение синтезатора частоты в радиотехнике и приёмо-передающей аппаратуре.