ТЕЛЕГРАФНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК ФМ

   Недавно ко мне обратился один из пользователей нашего сайта, с просьбой спроектировыть несложный передатчик, работающий в телеграфном режиме. Напомню, что телеграфный код - это система передачи "алфавитного" кода, которая состоит из точек и длинных тире. Буквы и цифры представляются уникальными комбинациями точек и тире определенной длительности между ними.

ключ передатчика телеграфного

   В коде Морзе, комбинации длинных и коротких звуковых импульсов, образующие знаки Морзе, обозначаются комбинациями слогов одного из знакомых слов русского языка. Это слово должно начинаться с той буквы, которой оно трансформируется в код Морзе, либо отражать смысл обозначаемого знака, количество слогов в этом слове должно быть равно количеству точек и тире, комбинации которых образуют знаки азбуки кода. Слоги, в состав которых входят гласные а, о, ы, должны соответствовать тире, а все остальные слоги и слог ай - точке. Ниже представленна таблица кодов букв и цифр:

таблица букв телеграфного кода

   Естественно, проще всего выбрать диапазон вещательных приёмников ФМ, чтоб использовать приёмную часть уже готовую. Схема телеграфного передатчика ФМ диапазона представляет собой объединённое устройство ФМ передатчика и мультивибратора, тональный сигнал с которого модулирует ФМ несущую в такт с нажатиями телеграфного ключа. Тональность задаётся конденсаторами 0,01мкФ. Для повышения тона, ёмкость конденсаторов уменьшаем, и наоборот. Принимаем сигнал ФМ передатчика на любой вещательный приёмник. В паузе между передачей кода, передатчик излучает несущую частоту ФМ сигнала, что с одной стороны упрощает настройку на него, а с другой - показывает, есть ли связь вообще. Ведь тогда было бы непонятно, то-ли приёмник молчит из-за отсутствия нажатий ключа, то-ли и-за того, что передатчик совсем не работает. Дальнобойность в зависимости от антенны и чуствительности используемого вещательного ФМ приёмника может достигать 0,5км. Повысить её можно в 5 раз добавив ещё один усилительный каскад и подняв питание до 12-15В.

схема ФМ передатчика телеграфного

   Несмотря на тотальную избалованность людей мобилками уверен, выучить этот простой телеграфный код нужно. Кто знает, какие в дальнейшем возникнут ситуации и какие знания могут понадобиться. Вдруг придётся передавать зашифрованную записку или текст. Или в условиях плохой связи отправить сообщение подручными средствами (фонариком)? В общем учите, товарищи, азбуку Морзе. Может и пригодится.

   Форум по передатчикам

   Обсудить статью ТЕЛЕГРАФНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК ФМ

КОЛОНКИ С УСИЛИТЕЛЕМ НА TDA2822

КОЛОНКИ С УСИЛИТЕЛЕМ НА TDA2822     …Или метод реанимации колонок от компьютера.

КИТАЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ

КИТАЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ     Обзор и разборка простой китайской электронной метеостанции.

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА LG

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА LG     Хороший халявный ремонт кинескопного телевизора LG CF20J50 с диагональю 20".