Недавно ко мне обратился один из пользователей нашего сайта, с просьбой спроектировыть несложный передатчик, работающий в телеграфном режиме. Напомню, что телеграфный код - это система передачи "алфавитного" кода, которая состоит из точек и длинных тире. Буквы и цифры представляются уникальными комбинациями точек и тире определенной длительности между ними.

ключ передатчика телеграфного

   В коде Морзе, комбинации длинных и коротких звуковых импульсов, образующие знаки Морзе, обозначаются комбинациями слогов одного из знакомых слов русского языка. Это слово должно начинаться с той буквы, которой оно трансформируется в код Морзе, либо отражать смысл обозначаемого знака, количество слогов в этом слове должно быть равно количеству точек и тире, комбинации которых образуют знаки азбуки кода. Слоги, в состав которых входят гласные а, о, ы, должны соответствовать тире, а все остальные слоги и слог ай - точке. Ниже представленна таблица кодов букв и цифр:

таблица букв телеграфного кода

   Естественно, проще всего выбрать диапазон вещательных приёмников ФМ, чтоб использовать приёмную часть уже готовую. Схема телеграфного передатчика ФМ диапазона представляет собой объединённое устройство ФМ передатчика и мультивибратора, тональный сигнал с которого модулирует ФМ несущую в такт с нажатиями телеграфного ключа. Тональность задаётся конденсаторами 0,01мкФ. Для повышения тона, ёмкость конденсаторов уменьшаем, и наоборот. Принимаем сигнал ФМ передатчика на любой вещательный приёмник. В паузе между передачей кода, передатчик излучает несущую частоту ФМ сигнала, что с одной стороны упрощает настройку на него, а с другой - показывает, есть ли связь вообще. Ведь тогда было бы непонятно, то-ли приёмник молчит из-за отсутствия нажатий ключа, то-ли и-за того, что передатчик совсем не работает. Дальнобойность в зависимости от антенны и чуствительности используемого вещательного ФМ приёмника может достигать 0,5км. Повысить её можно в 5 раз добавив ещё один усилительный каскад и подняв питание до 12-15В.

схема ФМ передатчика телеграфного

   Несмотря на тотальную избалованность людей мобилками уверен, выучить этот простой телеграфный код нужно. Кто знает, какие в дальнейшем возникнут ситуации и какие знания могут понадобиться. Вдруг придётся передавать зашифрованную записку или текст. Или в условиях плохой связи отправить сообщение подручными средствами (фонариком)? В общем учите, товарищи, азбуку Морзе. Может и пригодится.

   Форум по передатчикам

   Обсудить статью ТЕЛЕГРАФНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК ФМ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ     На этот раз мы будем делать светодиодный фонарь из ...паяльника!

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРПУСА ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРПУСА ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Несколько вариантов самостоятельного изготовления корпусов, на примере корпуса для электрошокера.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ К КОМПЬЮТЕРУ

ПОДКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ К КОМПЬЮТЕРУ     Интересный светодиодный эффект, получаемый с помощью компьютерной программы WndLpt и LPT выхода ПК.