В предыдущей статье о телеграфном передатчике мы спроектировали несложный передатчик, работающий в телеграфном режиме. В качестве приёмного устройства был выбран диапазон FM, чтоб использовать приёмную часть вещательных приёмников уже готовую. Данная схема отличается более высокой стабильностью за счёт установки кварцевого резонатора в генератор ВЧ.

схема телеграфного тонального передатчика FM

   Усовершенствованная схема телеграфного тонального передатчика FM диапазона представляет собой тот-же мультивибратор, тональный сигнал с которого модулирует ФМ несущую в такт с нажатиями телеграфного ключа и более продвинутый трансмиттер с кварцевой стабилизацией частоты. Кварц используется на частоту 26 мегагерц, а в задающем генераторе выделяется его 4-я гармоника 26х4=104МГц. Как раз вещательный диапазон. Аналогичным образом задающий генератор можно настроить и на другую частоту, для получения итоговой гармоники в пределах 88-108МГц - просто рассчитать нужную гармонику кварца и выделить её контуром генератора. Благодаря высокой стабильности ЗГ, частота этого передатчика менее зависима от антенны, питания и окружающих предметов. В паузе между передачей кода, передатчик так-же излучает несущую частоту FM сигнала, что с одной стороны упрощает настройку на него, а с другой показывает есть ли связь вообще. Принимаемый сигнал, можно распечатывать на телеграфной ленте:)))))))

старинный телеграфный передатчик

   Резистор на 1кОм с выхода мультивибратора, лучше увеличить до 47кОм. Катушка, включенная последовательно кварцевому резонатору, имеет 25 витков провода 0,3мм на каркасе диаметром 4мм. Настройка заключается в регулировке индуктивности с помощью ферритового резьбового сердечника, для выбора оптимальной глубины модуляции и мощности выходного ВЧ сигнала, а так-же подстройка выходных LC контуров в резонанс выбранной частоте по максимуму излучаемой мощности. Транзисторы КТ368 заменимы на КТ306, КТ312, КТ316 и S9018. Для увеличения выходной мощности до 1 ватта, можно добавить ещё один каскад УВЧ на любом мощном СВЧ транзисторе.

   Форум по передатчикам

   Обсудить статью ТОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК FM

ПЕРЕДЕЛКА ФАР ПОД СВЕТОДИОДЫ

Переделка стандартных фар Yamaha R6 под светодиодные     Переделка стандартных автомобильных фар Yamaha R6 *06 под светодиодные.

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ     Простая технология настройки спутниковой антенны даже неподготовленными специалистами.