ТОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК FM

   В предыдущей статье о телеграфном передатчике мы спроектировали несложный передатчик, работающий в телеграфном режиме. В качестве приёмного устройства был выбран диапазон FM, чтоб использовать приёмную часть вещательных приёмников уже готовую. Данная схема отличается более высокой стабильностью за счёт установки кварцевого резонатора в генератор ВЧ.

схема телеграфного тонального передатчика FM

   Усовершенствованная схема телеграфного тонального передатчика FM диапазона представляет собой тот-же мультивибратор, тональный сигнал с которого модулирует ФМ несущую в такт с нажатиями телеграфного ключа и более продвинутый трансмиттер с кварцевой стабилизацией частоты. Кварц используется на частоту 26 мегагерц, а в задающем генераторе выделяется его 4-я гармоника 26х4=104МГц. Как раз вещательный диапазон. Аналогичным образом задающий генератор можно настроить и на другую частоту, для получения итоговой гармоники в пределах 88-108МГц - просто рассчитать нужную гармонику кварца и выделить её контуром генератора. Благодаря высокой стабильности ЗГ, частота этого передатчика менее зависима от антенны, питания и окружающих предметов. В паузе между передачей кода, передатчик так-же излучает несущую частоту FM сигнала, что с одной стороны упрощает настройку на него, а с другой показывает есть ли связь вообще. Принимаемый сигнал, можно распечатывать на телеграфной ленте:)))))))

старинный телеграфный передатчик

   Резистор на 1кОм с выхода мультивибратора, лучше увеличить до 47кОм. Катушка, включенная последовательно кварцевому резонатору, имеет 25 витков провода 0,3мм на каркасе диаметром 4мм. Настройка заключается в регулировке индуктивности с помощью ферритового резьбового сердечника, для выбора оптимальной глубины модуляции и мощности выходного ВЧ сигнала, а так-же подстройка выходных LC контуров в резонанс выбранной частоте по максимуму излучаемой мощности. Транзисторы КТ368 заменимы на КТ306, КТ312, КТ316 и S9018. Для увеличения выходной мощности до 1 ватта, можно добавить ещё один каскад УВЧ на любом мощном СВЧ транзисторе.

   Форум по передатчикам

   Обсудить статью ТОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК FM

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ     Фотографии и описание самодельного блока питания в корпусе от БП ATX.

КАК СДЕЛАТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

     Самодельный музыкальный центр на основе цифровой автомагнитолы и импульсного блока питания.

БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЗВУКА

БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЗВУКА     Альтернатива звуковым кабелям, при передаче аудиосигнала от компьютера к усилителю мощности.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ     Электронный термометр для контроля температуры воды плавательного бассейна.