УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ FM МОДУЛЯТОРА

   Предлагаю для начинающих рабочую схему для раскачки ФМ модулятора - стандартного 1-но миливаттного автомобильного модулятора. Предусилитель выполнен на 2-х КТ368, остальные 2 каскада взяты от 5-ти ваттной радиостанции. Сразу хочу предупредить о недопустимости использовать передатчик такой мощности за пределами вещательного диапазона ФМ - 88-108МГц! Принципиальная схема драйвера и УМВЧ на рисунках ниже.

Схема УСИЛИТЕЛЯ FM МОДУЛЯТОРА

   Перед предусилителем стоит П-фильтр 5-го порядка, и стоит 5-ти вольтовая КРЕН-ка для подключения самого модулятора! 

ПРЕУСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ FM МОДУЛЯТОРАДВАРИТЕЛЬНЫЙ

   В собранном на фото варианте предпочел вместо отечественных СВЧ транзисторов КТ610 импортный аналог 2n4427, его и припаивать легче - просверлил 3 отверстия и всё. 

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ FM МОДУЛЯТОРА

   Вместо постоянного конденсатора, который идет с коллектора 2n4427 на базу КТ920Б, всегда ставлю подстроечный - так гораздо удобнее настраивать контура в резонанс (по максимуму уровня ВЧ сигнала).

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ФМ МОДУЛЯТОРА

   Правильно собранная схема при исправных деталях работает сразу, единственно - надо подобрать режимы КТ368 транзисторов резисторами, которые стоят на базе-коллекторе. В выходном П-фильтре катушки намотаны на оправке диаметром 5мм и содержат по 6 витков, ёмкости конденсаторов в фильтре 24пф-43пф-24пф. Автор конструкции: dola

   Форум по радиопередатчикам

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ FM МОДУЛЯТОРА