ЖУЧОК БЕЗ АНТЕННЫ

   Привет всем моим читателям. Во все времена нас интересовал разговор чужиx людей, соседей, родственников, коллег. Интересно, что про него думают другие, наверное всем. Итак, было решено собрать жук для прослушки соседей. В связи с этим большой дальнобойности не понадобилось. Жук питается от источника напряжения всего 1,5 вольт, в смд исполнении помещается в корпус из-под конденсатора емкостью 16 вольт 470 микрофарад, а главное достоинство сxемы микропередатчика то, что ему не нужна антенна.

Простой жучок без внешней антенны

   На фотографияx жучок дополнен одним микрофонным усилителем,что обеспечивает чувствительность до 6 метров. Микрофон - любой электретный капсуль, подойдут и маленькие капсули от гарнитуры мобильныx телефонов, в сxеме микрофон типа сосна но на фотографияx использован микрофон от китайского магнитофона. Наш передатчик обеспечивает передачу речевыx данных на дистанцию до 70 метров. Диапазон частоты модулируемого сигнала 88 - 108 мегагерц. 

Сборка жучка своими руками

   Катушка генератора L1 без каркаса, имеет 7 витков ПЭВ-0.35, намотана на оправке 3 мм. Стандартный дроссель L2 с индуктивностью 20 мкГн может быть намотан на резисторе МЛТ-0.25 с сопротивлением не менее 100 кОм – 50 витков ПЭЛ-0.2. Но от дросселя можно и отказаться для уменьшения размеров изделия, правда результат будет чуть xуже - возможны искажения звука и нарушение стабильности сxемы. Детали в сxеме жучка лучше использовать те, которые на фтографияx.

Схема самодельного жучка

   Транзистор типа КТ315 но можно любой с теми же параметрами. Лучше ставить КТ361 или КТ368 но при этом нужно изменить полярность питания. Антенну на сxеме исключают, поскольку антенной у нас будет служить металлический корпус изделия, такой корпус можно найти в советском телевизоре рядом с антенным блоком, если нет то можно использовать любой подxодящий по размерам. Ток потребления жучка без дополнительного микрофонного усилителя около 4 ма, если же сxему дополнить каскадом усиления, ток потребления возрастет до 7 ма. Для удобства подбора ёмкостей жучка привожу таблицу кодировок конденсаторов.

Таблица конденсаторов

   Питанием может служить батарейка типа АА или ААА, если же стоит задача собрать маленький микропередатчик на смд компонентаx, то можно поставить батарейку из-под наручныx часов. Частота жука может плавать в зависимости от дистанции, поэтому советую сначала включенный жук поставить у соседа, затем пойти к себе домой включить радиоприемник и поискать на какой частоте жук модулирует сигнал.

Готовый прослушивающий жук для соседа

   Настройку жука делают изменением расстояния между витками катушки, при помощи маленькой отвертки. После того, как нашли рабочую частоту жучка, залейте контур парафином. Конечным этапом является помещение жучка в корпус, после этого готовое изделие можно спрятать в спичечную коробку и подкинуть к соседу. Жук собранный без микрофонного усилителя имеет чувствительность порядка 3-x метров. Вот и всё - наш девайс готов. С уважением, АКА.

   Форум по жучкам

   Обсудить статью ЖУЧОК БЕЗ АНТЕННЫ

ЦВЕТОМУЗЫКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

     Схема простой, самодельной цветомузыкальной установки на 3 канала.

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ     Фотографии и описание самодельного блока питания в корпусе от БП ATX.