ЖУЧОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

   Статья специально создана для начинающего шпиона. Сегодня мы рассмотрим вариант конструкции самого простого, а главное полностью работающего радио жучка для новичков. Конструкция очень проста в изготовлении и сразу же начинает работать при правильной сборке. Итак, принципиальная схема самого простого радио жучка.

схема простого радио жучка

   Используемые в жучке детали:

R1 - 2,2 кОм,
R2 - 240 Ом.
С1 - 20 пф,
С2 - 47 пф,
С3 - 1500 пф.

   Катушка содержит 6 витков на стержне от гелевой ручки, а транзистор надо ставить советский КТ3107Б или КТ3107БМ, возможно и использование транзисторов обратной проницательности типа кт368, С9018, но в таком случае нужно поменять полярность питания и микрофона. Антенна - кусок многожильного изолированного провода с длиной 20-30 сантиметров. Питанием данного жучка служит литиевая таблетка с напряжением 3 вольта, она обеспечивает работу до 5 дней, можно и даже желательно применение литий-ионного аккумулятора от мобильного телефона. Настройка жучка заключается в раздвигании витков катушки. Микрофон электретный, его можно достать из гарнитуры мобильного телефона или же от китайского магнитофона. Будьте внимательны, поскольку микрофон имеет полярность. Фотографию микрофона смотрите ниже. 

   Готовый жучек можно поставить в удобный корпус, например в спичечную коробку и тому подобное. Рабочий диапазон от 88 до 108 фм. Включаем радиоприемник на частоту 93 фм и начинаем повышать частоту, в это время нужно жучок поставить рядом с каким нибудь источником звука (например телевизором) и когда из колонок радиоприемника будет слышен звук телевизора - значит все готово! Осталось только контур жучка залить парафином для того, чтобы частота не убегала от ударов по корпусу. Предложенный жучок для начинающих, может передавать сигнал на расстояние 20-30 метров, немного конечно, но новичек будет рад этому. Несмотря на небольшую дальность передачи сигнала, жучек достаточно стабилен. Но с увеличением дальности частота будет изменятся, и её нужно найти изменением частоты на радиоприемнике. Рабочий ток жучка составляет всего 5 ма. Если использовать Li-Ion аккумулятор от мобильного телефона, то жук безотказно может работать до месяца. Антенну можно намотать на пальчиковую батарейку, затем снять батарейку и спрятать получившиеся пружинообразную антенну внутри общего корпуса. На этом до встречи начинающие радиолюбители, удачи в проекте - АКА.

   Форум по жучкам

   Обсудить статью ЖУЧОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПЛАВНОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ

ПЛАВНОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ     Простой световой эффект с плавным переключением светодиодов.

ПЕРЕДЕЛКА СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ

     Переделка и усовершенствование китайской трёхваттной светодиодной лампы.

ПРОГРАММАТОР AVR USB

     Схема и описание работы программатора микроконтроллеров avr через порт usb.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ Т8

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ Т8     Переход на стандартные светодиодные лампы-трубки, типа т8.