Прежде всего хочу предупредить, что данная статья написана только в учебных целях. Согласно законодательства, изготовление и продажа жучков незаконны. Но с другой стороны, схема с успехом может быть использована в качестве концертного радиомикрофона. Тем более маломощным передатчикам работать в диапазоне ФМ допустимо. Именно под такое применение FM радиопередатчика и будем ориентироваться. Несмотря на отсутствие кварцевого резонатора, стабильность частоты оказалась довольно высокой. Ещё болше улучшить её можно введя стабилизацию питания.

   Характеристика девайса:

- Дальность действия-100 метров

- Рабочая частота-85-108 МГц

- Питание-3-5 вольт.

   Жучок очень стабилен. Он не имеет дефицитных деталей, поэтому его может собрать даже начинающий радиолюбитель. Схема передатчика приведена ниже:

ФМ ЖУЧОК ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ

   Микрофон в жучке можно использовать любой китайский или польский, от радиотелефонов и магнитофонов. При настройке необходимо выставить рабочую частоту, свободную от радиовещания. Чувствительность передатчика зависит от микрофона и резистора 39к, в крайнем случае можно поставить 33к. Это приведет к некоторому увеличению чувствительности микрофона на звук. В процессе настройки желательно использовать стабильный источник питания с хорошей фильтрацией сетевых помех.

ЖУЧОК ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ

   Длинна антенны - около 170 см. Но антенну можно смотать спиралью, хотя значительно уменьшается дальность действия, тем не менее - это приводит к минитюаризации устройства, что в ряде случаев оправданно.

ЖУЧОК ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

   Настройка передатчика ведется подстроечным конденсатором. Желательно располагать все детали на маленькой плате. Катушка должка содержать 7 витков для частоты 85 МГц, 90 МГц - 6 витков, 100 МГц - 5 витков.

ЖУЧОК ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ в корпсе от батарейки

   Для конструкции радиопередатчика использовал корпус от батареи 4,5 вольта. Для полноразмерной внешней антенны можно и металлический, но для внутренней - только пластмассовый. Иначе радиоволны будут экранироваться корпусом.

   Форум по радиожучкам

   Обсудить статью ЖУЧОК ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА     Изобретения Н. Тесла или передача тока без проводов.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ ОСВЕЩЕНИЯ     Лампы на светодиодах для освещения квартиры.

ИОНОФОН

ИОНОФОН     Самодельный ионофон на основе высоковольтного трансформатора Тесла.