ЖУЧОК ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ

   Прежде всего хочу предупредить, что данная статья написана только в учебных целях. Согласно законодательства, изготовление и продажа жучков незаконны. Но с другой стороны, схема с успехом может быть использована в качестве концертного радиомикрофона. Тем более маломощным передатчикам работать в диапазоне ФМ допустимо. Именно под такое применение FM радиопередатчика и будем ориентироваться. Несмотря на отсутствие кварцевого резонатора, стабильность частоты оказалась довольно высокой. Ещё болше улучшить её можно введя стабилизацию питания.

   Характеристика девайса:

- Дальность действия-100 метров

- Рабочая частота-85-108 МГц

- Питание-3-5 вольт.

   Жучок очень стабилен. Он не имеет дефицитных деталей, поэтому его может собрать даже начинающий радиолюбитель. Схема передатчика приведена ниже:

ФМ ЖУЧОК ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ

   Микрофон в жучке можно использовать любой китайский или польский, от радиотелефонов и магнитофонов. При настройке необходимо выставить рабочую частоту, свободную от радиовещания. Чувствительность передатчика зависит от микрофона и резистора 39к, в крайнем случае можно поставить 33к. Это приведет к некоторому увеличению чувствительности микрофона на звук. В процессе настройки желательно использовать стабильный источник питания с хорошей фильтрацией сетевых помех.

ЖУЧОК ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ

   Длинна антенны - около 170 см. Но антенну можно смотать спиралью, хотя значительно уменьшается дальность действия, тем не менее - это приводит к минитюаризации устройства, что в ряде случаев оправданно.

ЖУЧОК ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

   Настройка передатчика ведется подстроечным конденсатором. Желательно располагать все детали на маленькой плате. Катушка должка содержать 7 витков для частоты 85 МГц, 90 МГц - 6 витков, 100 МГц - 5 витков.

ЖУЧОК ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ в корпсе от батарейки

   Для конструкции радиопередатчика использовал корпус от батареи 4,5 вольта. Для полноразмерной внешней антенны можно и металлический, но для внутренней - только пластмассовый. Иначе радиоволны будут экранироваться корпусом.

   Форум по радиожучкам

   Обсудить статью ЖУЧОК ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ

РЕМОНТ CD ПЛЕЕРА

ремонт сд радио     Описание ремонта оригинальной модели CD плеера JVC FS-SD5R с цифровым радиоприёмником.

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ     Простая схема и фотки проверенного светодиодного индикатора напряжения для аккумуляторов.

ИМИТАЦИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

     Мигающий светодиод, имитирующий работу включенной автосигнализации.