ЖУЧОК ДЛЯ ПРОСЛУШКИ

Многие люди, думаю, это относится не только к радиолюбителям, хотели бы знать, что происходит, в то время когда они отсутствуют. Сейчас при современном развитии техники, такая возможность есть, можно заказать с Китая Ручку – Камеру и подобные устройства, но не нужно забывать при этом, что в некоторых странах за это предусмотрена серьезная ответственность, как за попытку шпионажа.

Простой SMD жук на транзисторах

Но что делать, если желание, быть в курсе того, что происходит в ваше отсутствие, все таки есть, и при этом не нарушая закон? Если вы являетесь радиолюбителем, или хотя бы немного разбираетесь в электронике, можно собрать жучка, подслушивающее устройство своими руками. В интернете много схем жучков - радиопередатчиков, работающих даже на дистанции полкилометра, но начинающим, в качестве первого радиопередатчика, думаю, достаточно будет и дистанции в 20 метров. Данный жучок легко берет от кухни до дальней комнаты через 3 не капитальных стены. 

Батарейка жука установленная в держатель

Возможно, он работает и на большей дистанции, проверять не было необходимости. Жучок был собран не для практической надобности, а просто из желания посмотреть, как работает простейший радиопередатчик. Качество передачи звука у него нельзя назвать отличным, но все слова можно легко разобрать. Схема жучка приведена на рисунке ниже:

Принципиальная схема жука

Так как одно из главных качеств жучка, это его маленькие размеры, возможность не заметно для окружающих оставить его, а после использования забрать, для его сборки были применены SMD компоненты. Данный жук имеет размеры пятирублевой монеты. Все детали запаяны обычным паяльником 25 Ватт, для его сборки нет необходимости применять паяльный фен или паяльную станцию. Расположение деталей на плате изображено на следующем рисунке:

Расположение деталей на плате жучка

В схеме применяются 2 биполярных транзистора КТ368Б9 и КТ3130Б9 в корпусе SOT-23. Про КТ368, если вы взялись собирать радиопередатчик, думаю можно не упоминать, все и так в курсе, он стоит почти в каждом из подобных радиопередатчиков, так как этот транзистор может работать на достаточно высоких частотах. Как выглядят транзисторы в корпусе SOT-23 можно увидеть на фото ниже:  

Как выглядят транзисторы в корпусе SOT 23

Если есть трудности с приобретением КТ368, из импортных аналогов могу посоветовать С9018. Второй транзистор, КТ3130, как видно по его параметрам,  имеет высокий коэффициент усиления h21э, и по своим характеристикам, похож на КТ3102 в корпусе ТО – 92. Цоколевка транзистора в SOT-23 приведена на рисунке ниже:

Цоколевка транзисторов в SOT 23

Питается жучок от литиевого элемента (батарейки) на 3 Вольта типоразмера 2032. Аналогичные элементы применяются на материнских платах компьютера, для сохранения настроек BIOS. Список деталей приведен на следующем рисунке:

Список деталей жучка

Конденсатор С4 почему-то в оригинальной схеме отсутствовал. Держатель батарейки для жучка и был выпаян с одной из таких нерабочих материнских плат. Он припаивается с обратной стороны платы жучка. Плата сделана из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Для сборки жучка нам необходим малогабаритный электретный микрофон. Его можно видеть на фото ниже:

Фото электретный микрофон

Такие микрофоны имеют полярность, его минус, если не подписан, определяется путем прозвонки мультиметром на корпус, так как этот вывод обычно бывает соединен с корпусом. Катушка наматывается на каркасе-оправке диаметром 4 мм, 7 витков медным  одножильным проводом в эмалевой изоляции. Фото держателя для батарейки изображено ниже:

Держатель батарейки передатчика

Я использовал для изготовления катушки обмоточный провод диаметром примерно 0.6 мм. В качестве оправки на которой мотаем, можно взять стержень гелевой ручки, его диаметр примерно соответствует 4 мм. С параметрами транзисторов можно ознакомиться, посмотрев следующие таблицы:

КТ 3130 параметры

КТ 368 параметры

После настройки жучка, катушку желательно залить парафином, чтобы частота, на которой мы ловим передатчик на приемнике, не убегала. Все резисторы и конденсаторы нужно взять типоразмера 0805. Так выглядят резисторы и конденсаторы размера 0805:

   Резисторы 0805 фото

Некоторые из них, если позволят посадочные места на плате, для облегчения пайки, можно взять размера 1206, они крупнее. Антенна - кусок гибкого изолированного провода длиной 90 см. При приеме на радиоприемник, настраиваем его на частоту 80-81 МГц. Возможно, прием будет и на других частотах, но значительно слабее. Плата жучка приведена на рисунке ниже:

Жук плата рисунок

Плата изготавливается либо путем стравливания меди с разделяющих участки платы линий, либо прорезая эти линии резаком из ножовочного полотна, и таким образом отделения участков платы друг от друга. Это можно сделать вот таким резаком:

Резак для плат

Для облегчения пайки, плату можно залудить. Печатную плату жучка для программы sprint layout можно скачать в архиве по ссылке.

ЖУЧОК ДЛЯ ПРОСЛУШКИ

Как выглядит  жучок в сборе, можно увидеть, посмотрев следующее видео:

И под конец, не лишним будет очередной раз напомнить - подобные устройство можно использовать только как домашние игрушки, не нарушая законодательство. Статью прислал: Алексей Cитков.

   Форум по радиопередатчикам

   Обсудить статью ЖУЧОК ДЛЯ ПРОСЛУШКИ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

КАК СДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНОЕ ШОУ

КАК СДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНОЕ ШОУ     Делаем простое, самодельное светомузыкальное лазерное шоу - пошаговая технология.

ИМИТАЦИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

     Мигающий светодиод, имитирующий работу включенной автосигнализации.