ЖУЧОК НА ДВУХ ТРАНЗИСТОРАХ

   Это очень неплохой радиопередающий жучок, с небольшим количеством деталей. Дальность у него нормальная, если хорошо настроить потянет и 300 метров, питается от 9 вольт. Схема состоит из двух транзисторов: КТ315 и S9018, восьми конденсаторов и семи резисторов. Вместо транзистора S9018 можно использовать КТ368, а заменить КТ315 можно bc847 или bc546. Я применил кт315 и 9018. Можете скачать файл с печатной платой под SMD.

Принципиальная электрическая схема жучка

Принципиальная электрическая схема жучка

   Собирал эту схему и на дип, и на чип деталях – всё хорошо работало. В качестве конденсатора C6 удобнее всего будет использовать подстрочный конденсатор 8-30 пф с воздушным диэлектриком, изменяя его ёмкость, можно будет легко найти жучка в эфире. Крутить винт конденсатора нужно пластмассовой отвёрткой, а не металлической.

подстрочный конденсатор 8-30 пф с воздушным диэлектриком

   Дальность при вертикальной антенне длинной 35 см, без всякой настройки радиомикрофона составила почти 200 метров, что довольно много. Кстати без антенны дальность жучка в пределах где-то пятнадцати метров. Антенну надо припаивать к минусу схемы - это конечно не правильно, но так улучшится дальность при сохранении высокой стабильности.

ЖУЧОК НА ДВУХ ТРАНЗИСТОРАХ

   Питал жучка от разряженной кроны (выдаёт 7,35 Вольт без нагрузки), при этом ток потребления вышел 11,13 mA. Слышимость у жучка отличнейшая, слышно наименьший шорох в радиусе нескольких метров. Катушка L1 состоит из 6 витков медного провода сечением 0,25 мм. Мотал катушку на пасте от обычной ручки. 

Катушка L1 состоит из 6 витков медного провода

   Микрофон можно откуда-то выпаять, или просто купить. Минус микрофона тот вывод, который идет к его корпусу. Проверить рабочий микрофон или нет, можно подключив его к мультиметру в режиме измерения сопротивление. На дисплее должны быть показания около 1 килоОма и больше, если подуть в микрофон сопротивление должно измениться.

Микрофон можно откуда-то выпаять

ЖУЧОК НА ДВУХ ТРАНЗИСТОРАХ - микрофон

   Биполярный транзистор s9018 существует как в TO-92, так и в SOT-23 корпусе. Ниже вы можете видеть цоколёвку транзисторов применяемых в этом жучке.

Биполярный транзистор s9018

   В качестве конденсатора C7 использовал неполярный электролитический. Ну, а вот фото готового жучка, после того как вы поймали жука в эфире, подстроечный конденсатор можно поменять на обычный SMD.

ЖУЧОК НА ДВУХ ТРАНЗИСТОРАХ

   На видео вы можете увидеть размеры жучка, и ток в цепи. На заставку не обращайте внимание - это для прикола:)

   Такой передатчик удобно использовать как радиомикрофон, ведь настоящий жук для прослушки из него слабый, так как питать его нужно от габаритной кроны. Автор egoruch72.

   Форум по простейшим р/п устройствам

   Обсудить статью ЖУЧОК НА ДВУХ ТРАНЗИСТОРАХ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ     Энергетические ресурсы будущего - гидроэлектростанции и их работа.

ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ     Схема и фото печатной платы простого универсального светодиодного индикатора сетевого питания приборов.

СВЕТОДИОДНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ

СВЕТОДИОДНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ     Новое конструктивное исполнение LED ламп - светодиодная панель.