ЖУЧОК НЕМЕЗИС-3

   Ниже представлена проверенная и прекрасно функционирующая схема радиожучка с подтверждённой дальностью 650 метров в полевых условиях. Жучок был сделан исходя из собственных нужд, сначала на обычных деталях, затем перевел на планарные. Вся конструкция получилась достаточно маленькой, особенно если учесть достаточно большое количество радиодеталей. 

ЖУЧОК НЕМЕЗИС-3 - СХЕМА

    Чувствительность по микрофону порядка 4 метра. Дальность передачи, как уже было заявлено, составила 650 метров при прямой видимости. Качество передатчика напоминает радиостанцию! Все очень четко и стабильно. Питается жучок "Немезис-3" от кроны с напряжением 9 вольт и никаких помех почти нету даже тогда, когда передатчик в движении! На создание данного мальца было потрачено всего пару часов, хотя паять SMD компоненты без микроскопа дело нелёгкое, поэтому советую для начала собрать на обыкновенных детальках.

ЖУЧОК НЕМЕЗИС-3 НА SMD

   А это архив с рисунком печатной платы SMD жучка Немезис-3 в формате LAY, любезно предоставленный товарищем "LED". И ещё новая версия платы. Фотографию платы смотрите ниже:

Фото печатной платы SMD жучка Немезис-3

   Контур содержит 7 витков провода с диаметром 0,6 мм (можно в пределах 0,5 - 1 мм), диаметр оправки 5мм. Антенна - кусок изолированного провода с длиной 15-20 см. Ловил жучка на частоте 89,5 фм. Микрофон применен от гарнитуры мобильного телефона. На счет транзисторов - транзистор передатчика можно заменить на КТ368, а вот в УВЧ нужно применить именно СВЧ транзисторы для наилучших параметров излучения. Мною был применен транзистор КТ325, с граничной частотой свыше 1000 мегагерц.

ЖУЧОК НЕМЕЗИС-3 - планарные детали

   Переменный конденсатор после тщательной настройки жука можно заменить на постоянный конденсатор той емкости, с которой жук показывал наилучшие параметры, я пока этого не сделал, хотя жук полноценно настроен, а в настройке вам поможет простейший вч детектор. При использовании СМД компонентов дела усложняются, поскольку тут нужны специальные навыки в пайке планарных деталей. SMD транзисторы трудно паять обыкновенным паяльником, поэтому нужно использовать специальный паяльник, или же применить насадки к обыкновенному паяльнику (в простейшем случае пару витков провода 2мм, навитых на жало обычного паяльника и залуженного на конце).

РАДИОЖУЧОК НЕМЕЗИС-3

   Для пайки советую использовать сосновую канифоль, а для окончательной фиксации - парафин. В дальнейшем мы с вами рассмотрим немного более мощный вариант схемы этого радиожучка, с использованием обыкновенных радиодеталей, с которой выжимал свыше 1 километра чистой дистанции, но это уже в следующей статье. До встречи - АКА.

   Форум по радиопередатчикам

   Обсудить статью ЖУЧОК НЕМЕЗИС-3

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА LG

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА LG     Хороший халявный ремонт кинескопного телевизора LG CF20J50 с диагональю 20".