ПЛАЗМЕННЫЙ ШАР

   Попросили отремонтировать игрушку "плазменный шар" - она работает с перебоями или вообще не работает. Весит мало, внутри почти пусто, звук не очень, но при работе создаёт приличные эффекты. После вскрытия обнаружил неприпаянный провод, аккуратно припаял, а заодно и сфоткал что мог, нарисовал схему. На фотографии хорошо видно место ремонта.

Схема сувенира плазменный шар

Схема сувенира плазменный шар

   Конструкция представляет собой корпус, на котором закреплена основная лампа сферической формы, под ней внутри корпуса расположена вторая лампа в виде изогнутой кольцом трубки. Имеются две фиксирующиеся кнопки: включение и выключение звука. Питается от сети ~220 В.

ПЛАЗМЕННЫЙ ШАР изготовление схемы

   Блок питания - конденсаторный, преобразователь - однотранзисторный блокинг-генератор, создаёт на выходе трансформатора высоковольтное высокочастотное напряжение, которое подаётся на обе лампы одновременно.

ПЛАЗМЕННЫЙ ШАР - РЕМОНТ

   Лампы представляют собой запаянные стеклянные колбы без впаянных электродов. В качестве электродов использованы крепёжные элементы и покрытие на внутренней поверхности внутренней сферы.

запаянные стеклянные колбы без впаянных электродов

   При работе нижняя лампа светится равномерно, внутри сферы происходят разряды по всему объёму между внутренней и наружной сферами. Приближением руки можно изменять распределение разрядов в сфере. При касании сферы разряд идёт к месту касания, чувствуется слабое тепло, слышно изменение частоты блокинг-генератора.

плазменный шар

Видео работы шара

   При работе игрушка выделяет озон. По конструкции видно, что нельзя использовать мокрую. Ремонт провёл - Воропай.

   Форум по девайсу

   Обсудить статью ПЛАЗМЕННЫЙ ШАР

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДЫ 100 ВТ

МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДЫ 100 ВТ     Описание и характеристики серии сверхярких светодиодов с мощностью до 100 ватт.

НАСТРОЙКА РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ     Настройка радиопередатчиков - теория, практика и вспомогательные приспособления.

СВЕТОДИОДНЫЕ ОГНИ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

     Очень простая и интересная схема создающая LED эффекты, на основе микроконтроллера PIC16F628A.