ПРИСТАВКА ZVEX ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ

ПРИСТАВКА ZVEX ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ

Современная электрогитара – очень универсальный инструмент, звучание которого может меняться в широких пределах - от выразительного кранча до тяжёлого перегруза. Происходит это благодаря гитарным педалям, таким устройствам, которые особым образом трансформируют сигнал с датчика гитары, формируя нужный гитаристу звук. 

В этой статье рассмотрим довольно знаменитую педаль Woolly Mammoth Fuzz от компании Zvex. В буквальном переводе её название звучит как «шерстистый мамонт», и это неспроста, ведь звук эффекта действительно ассоциируется с шерстью мамонта. Жирный, плотный, чуточку агрессивный. В данной приставке 4 ручки позволяют менять звучание «мамонта» в широких пределах:

  1. Volume регулирует громкость.
  2. Tone – регулятор частот, сдвигает частотный «горб» в сторону высоких или низких частот.
  3. Pinch – уровень шумоподавления, в крайнем положении значительно обрезает продолжительность звучание ноты и делает звучание характерным «восьмибитным».
  4. Wool – уровень той самой «шерсти», делает звук более насыщенным, жирным.

Схема приставки

Несколько слов о схеме. Она содержит в себе всего парочку транзисторов и горстку резисторов с конденсаторами. В первую очередь звучание зависит именно от выбора транзисторов. Стандартные для этой схемы – 2n3904, но можно попробовать ставить любые другие аналогичные NPN структуры, например, 2N2222, что обязательно отразится на звучании. Для этой схемы рекомендуется отбирать транзисторы по коэффициенту усиления, T1 c меньшим hFE, T2 – с большим. Экспериментируйте, чтобы добиться нужного вам звука. Кроме того, можно поиграть со значением резистора смещения R7 (но не стоит ставить слишком маленький номинал).

Потенциометры регулировок R3, R4, R10 – линейные, R11 – логарифмический. Диод D1 служит для защиты от переполюсовки питания, цепочка R12, LED1 – индикация включения. Конденсаторы предпочтительнее плёночные, резисторы мощностью 0,125 Вт. S1 на схеме – кнопка на три группы контактов, в одном положении которой сигнал идёт напрямую со входного разъёма на выходной (так называемый True Bypass), а в другом проходит через схему. 

Потребление всей схемы крайне мало, поэтому её спокойно можно питать от батарейки «крона».

Список необходимых компонентов

Резисторы:

  • 1 МОм – 1 шт
  • 4,7 кОм – 1 шт
  • 51" кОм – 1 шт
  • 20 кОм – 1 шт
  • 10 кОм – 1 шт
  • 5 кОм – 1 шт
  • 100 кОм – 1 шт
  • 2,2 кОм – 1 шт

Конденсаторы:

  • 220 нФ – 2 шт
  • 10 нФ – 2 шт
  • 100 мкФ – 3 шт
  • 100 нФ – 1 шт

Потенциометры:

  • 500 кОм (лин.) – 1 шт
  • 2 кОм (лин.) – 1 шт
  • 10 кОм (лин.) – 1 шт
  • 10 кОм (лог.) – 1 шт

Транзисторы:

  • 2N3904 (или аналог) – 2 шт

Остальное:

  • Разъёмы jack 6,3 мм – 2 шт
  • Кнопка 3 PDT – 1 шт
  • Ручки для потенциометров – 4 шт
  • Светодиод – 1 шт
  • Разъём под блок питания

Данная схема очень чувствительна к внешним наводкам, поэтому её обязательно нужно поместить в металлический корпус. Особое внимание стоит уделить разводке земли – она должна соединяться с корпусом строго в одной точке, минус разъёмов jack и платы также должны подключаться к минусу питания в одной точке, во избежание земляных петель. В противном случае возможно возникновение постороннего фона.

Фото собранного мной Мамонта выше. Архив с платой тут. Автор материала - Дмитрий С.

   Форум по аудио

   Обсудить статью ПРИСТАВКА ZVEX ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ

ЖУЧОК БЕЗ АНТЕННЫ

ЖУЧОК БЕЗ АНТЕННЫ     Схема и фотографии простого подслушивающего жучка, работающего без антенны.

СВЕТОДИОДНЫЙ МАЯЧОК

     Моя первая радиолюбительская конструкция - светодиодная мигалка-маячок.

АВТОМАТ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

АВТОМАТ СВЕТОВЫх ЭФФЕКТОВ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ     Проверенная схема с фотографиями автомата световых эффектов на микроконтроллере.

ЖУЧЕК

ЖУЧЕК     Простой маломощный жучек для начинающих шпионов - схема и фотографии конструкции.