Современная электрогитара – очень универсальный инструмент, звучание которого может меняться в широких пределах - от выразительного кранча до тяжёлого перегруза. Происходит это благодаря гитарным педалям, таким устройствам, которые особым образом трансформируют сигнал с датчика гитары, формируя нужный гитаристу звук.
В этой статье рассмотрим довольно знаменитую педаль Woolly Mammoth Fuzz от компании Zvex. В буквальном переводе её название звучит как «шерстистый мамонт», и это неспроста, ведь звук эффекта действительно ассоциируется с шерстью мамонта. Жирный, плотный, чуточку агрессивный. В данной приставке 4 ручки позволяют менять звучание «мамонта» в широких пределах:
- Volume регулирует громкость.
- Tone – регулятор частот, сдвигает частотный «горб» в сторону высоких или низких частот.
- Pinch – уровень шумоподавления, в крайнем положении значительно обрезает продолжительность звучание ноты и делает звучание характерным «восьмибитным».
- Wool – уровень той самой «шерсти», делает звук более насыщенным, жирным.
Схема приставки
Несколько слов о схеме. Она содержит в себе всего парочку транзисторов и горстку резисторов с конденсаторами. В первую очередь звучание зависит именно от выбора транзисторов. Стандартные для этой схемы – 2n3904, но можно попробовать ставить любые другие аналогичные NPN структуры, например, 2N2222, что обязательно отразится на звучании. Для этой схемы рекомендуется отбирать транзисторы по коэффициенту усиления, T1 c меньшим hFE, T2 – с большим. Экспериментируйте, чтобы добиться нужного вам звука. Кроме того, можно поиграть со значением резистора смещения R7 (но не стоит ставить слишком маленький номинал).

Потенциометры регулировок R3, R4, R10 – линейные, R11 – логарифмический. Диод D1 служит для защиты от переполюсовки питания, цепочка R12, LED1 – индикация включения. Конденсаторы предпочтительнее плёночные, резисторы мощностью 0,125 Вт. S1 на схеме – кнопка на три группы контактов, в одном положении которой сигнал идёт напрямую со входного разъёма на выходной (так называемый True Bypass), а в другом проходит через схему.

Потребление всей схемы крайне мало, поэтому её спокойно можно питать от батарейки «крона».
Список необходимых компонентов
Резисторы:
- 1 МОм – 1 шт
- 4,7 кОм – 1 шт
- 51" кОм – 1 шт
- 20 кОм – 1 шт
- 10 кОм – 1 шт
- 5 кОм – 1 шт
- 100 кОм – 1 шт
- 2,2 кОм – 1 шт
Конденсаторы:
- 220 нФ – 2 шт
- 10 нФ – 2 шт
- 100 мкФ – 3 шт
- 100 нФ – 1 шт
Потенциометры:
- 500 кОм (лин.) – 1 шт
- 2 кОм (лин.) – 1 шт
- 10 кОм (лин.) – 1 шт
- 10 кОм (лог.) – 1 шт
Транзисторы:
- 2N3904 (или аналог) – 2 шт
Остальное:
- Разъёмы jack 6,3 мм – 2 шт
- Кнопка 3 PDT – 1 шт
- Ручки для потенциометров – 4 шт
- Светодиод – 1 шт
- Разъём под блок питания
Данная схема очень чувствительна к внешним наводкам, поэтому её обязательно нужно поместить в металлический корпус. Особое внимание стоит уделить разводке земли – она должна соединяться с корпусом строго в одной точке, минус разъёмов jack и платы также должны подключаться к минусу питания в одной точке, во избежание земляных петель. В противном случае возможно возникновение постороннего фона.



Фото собранного мной Мамонта выше. Архив с платой тут. Автор материала - Дмитрий С.
Форум по аудио
Обсудить статью ПРИСТАВКА ZVEX ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ
|