ПРИСТАВКА ZVEX ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ

ПРИСТАВКА ZVEX ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ

Современная электрогитара – очень универсальный инструмент, звучание которого может меняться в широких пределах - от выразительного кранча до тяжёлого перегруза. Происходит это благодаря гитарным педалям, таким устройствам, которые особым образом трансформируют сигнал с датчика гитары, формируя нужный гитаристу звук. 

В этой статье рассмотрим довольно знаменитую педаль Woolly Mammoth Fuzz от компании Zvex. В буквальном переводе её название звучит как «шерстистый мамонт», и это неспроста, ведь звук эффекта действительно ассоциируется с шерстью мамонта. Жирный, плотный, чуточку агрессивный. В данной приставке 4 ручки позволяют менять звучание «мамонта» в широких пределах:

  1. Volume регулирует громкость.
  2. Tone – регулятор частот, сдвигает частотный «горб» в сторону высоких или низких частот.
  3. Pinch – уровень шумоподавления, в крайнем положении значительно обрезает продолжительность звучание ноты и делает звучание характерным «восьмибитным».
  4. Wool – уровень той самой «шерсти», делает звук более насыщенным, жирным.

Схема приставки

Несколько слов о схеме. Она содержит в себе всего парочку транзисторов и горстку резисторов с конденсаторами. В первую очередь звучание зависит именно от выбора транзисторов. Стандартные для этой схемы – 2n3904, но можно попробовать ставить любые другие аналогичные NPN структуры, например, 2N2222, что обязательно отразится на звучании. Для этой схемы рекомендуется отбирать транзисторы по коэффициенту усиления, T1 c меньшим hFE, T2 – с большим. Экспериментируйте, чтобы добиться нужного вам звука. Кроме того, можно поиграть со значением резистора смещения R7 (но не стоит ставить слишком маленький номинал).

Потенциометры регулировок R3, R4, R10 – линейные, R11 – логарифмический. Диод D1 служит для защиты от переполюсовки питания, цепочка R12, LED1 – индикация включения. Конденсаторы предпочтительнее плёночные, резисторы мощностью 0,125 Вт. S1 на схеме – кнопка на три группы контактов, в одном положении которой сигнал идёт напрямую со входного разъёма на выходной (так называемый True Bypass), а в другом проходит через схему. 

Потребление всей схемы крайне мало, поэтому её спокойно можно питать от батарейки «крона».

Список необходимых компонентов

Резисторы:

  • 1 МОм – 1 шт
  • 4,7 кОм – 1 шт
  • 51" кОм – 1 шт
  • 20 кОм – 1 шт
  • 10 кОм – 1 шт
  • 5 кОм – 1 шт
  • 100 кОм – 1 шт
  • 2,2 кОм – 1 шт

Конденсаторы:

  • 220 нФ – 2 шт
  • 10 нФ – 2 шт
  • 100 мкФ – 3 шт
  • 100 нФ – 1 шт

Потенциометры:

  • 500 кОм (лин.) – 1 шт
  • 2 кОм (лин.) – 1 шт
  • 10 кОм (лин.) – 1 шт
  • 10 кОм (лог.) – 1 шт

Транзисторы:

  • 2N3904 (или аналог) – 2 шт

Остальное:

  • Разъёмы jack 6,3 мм – 2 шт
  • Кнопка 3 PDT – 1 шт
  • Ручки для потенциометров – 4 шт
  • Светодиод – 1 шт
  • Разъём под блок питания

Данная схема очень чувствительна к внешним наводкам, поэтому её обязательно нужно поместить в металлический корпус. Особое внимание стоит уделить разводке земли – она должна соединяться с корпусом строго в одной точке, минус разъёмов jack и платы также должны подключаться к минусу питания в одной точке, во избежание земляных петель. В противном случае возможно возникновение постороннего фона.

Фото собранного мной Мамонта выше. Архив с платой тут. Автор материала - Дмитрий С.

   Форум по аудио

   Обсудить статью ПРИСТАВКА ZVEX ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ

САМОДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

САМОДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ     Система видео наблюдения за приусадебным участком из мобильного телефона.

СОЗДАНИЕ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ

СОЗДАНИЕ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ     Теория создания вечного двигателя - правда или вымысел?