БЕСПРОВОДНОЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ ПАЯЛЬНИК

БЕСПРОВОДНОЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ ПАЯЛЬНИК

Бывают ситуации, когда нужен такой паяльник, который не зависит от подключений к сети 220 В, к тому же не требующий ожидания на разогрев. Такое оборудование обеспечивает возможность хранения его в кармане и быстрого использования в полевых ремонтах. Проект такого устройства, предназначенный для самостоятельного изготовления, можно спаять на доступных и недорогих деталях.

Его питание: 2 x 18650 аккумулятора литиевых, которые во время работы паяльника соединяются последовательно, а при зарядке параллельно (для упрощения выбора модуля ЗУ).  

Схема импульсного паяльника

БЕСПРОВОДНОЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ ПАЯЛЬНИК - СХЕМА

S1 - нагрев S2 - переключатель питание/заряд. Светодиод освещает место пайки и сигнализирует о включении питания и состоянии аккумуляторов.

Схема имеет защиту от глубокого разряда АКБ (Q1, TL431). Микросхема 555 - генератор импульсов преобразователя. Транзистор IRF1010 заменим на любой мощный, с током около 20 А. Предохранитель проволочный на 15 Ампер обязателен! Жало - толстый вывод от электролитического конденсатора или от некоторых резисторов, нужно пробовать разные.

Первичка 14, а вторичка 1 виток. Менее чем один виток на вторичной обмотке влечёт резкий рост тока, а увеличение количества витков на первичной вызывает слишком сильное увеличение индуктивности трансформатора, что снижает КПД.

Как показали испытания, пайка мелких элементов не вызывает трудностей.

В общем этот паяльник работает гораздо лучше, чем автономный газовый. Полное время работы составляет около 20 минут от аккумуляторов ёмкостью 2000 mA/h.

   Форум

   Обсудить статью БЕСПРОВОДНОЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ ПАЯЛЬНИК

     Мигающий светодиод, имитирующий работу включенной автосигнализации.

ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ     Схема и фото печатной платы простого универсального светодиодного индикатора сетевого питания приборов.