БЕСПРОВОДНОЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ ПАЯЛЬНИК

БЕСПРОВОДНОЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ ПАЯЛЬНИК

Бывают ситуации, когда нужен такой паяльник, который не зависит от подключений к сети 220 В, к тому же не требующий ожидания на разогрев. Такое оборудование обеспечивает возможность хранения его в кармане и быстрого использования в полевых ремонтах. Проект такого устройства, предназначенный для самостоятельного изготовления, можно спаять на доступных и недорогих деталях.

Его питание: 2 x 18650 аккумулятора литиевых, которые во время работы паяльника соединяются последовательно, а при зарядке параллельно (для упрощения выбора модуля ЗУ).  

Схема импульсного паяльника

БЕСПРОВОДНОЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ ПАЯЛЬНИК - СХЕМА

S1 - нагрев S2 - переключатель питание/заряд. Светодиод освещает место пайки и сигнализирует о включении питания и состоянии аккумуляторов.

Схема имеет защиту от глубокого разряда АКБ (Q1, TL431). Микросхема 555 - генератор импульсов преобразователя. Транзистор IRF1010 заменим на любой мощный, с током около 20 А. Предохранитель проволочный на 15 Ампер обязателен! Жало - толстый вывод от электролитического конденсатора или от некоторых резисторов, нужно пробовать разные.

Первичка 14, а вторичка 1 виток. Менее чем один виток на вторичной обмотке влечёт резкий рост тока, а увеличение количества витков на первичной вызывает слишком сильное увеличение индуктивности трансформатора, что снижает КПД.

Как показали испытания, пайка мелких элементов не вызывает трудностей.

В общем этот паяльник работает гораздо лучше, чем автономный газовый. Полное время работы составляет около 20 минут от аккумуляторов ёмкостью 2000 mA/h.

   Форум

   Обсудить статью БЕСПРОВОДНОЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ ПАЯЛЬНИК

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ     Электронный термометр для контроля температуры воды плавательного бассейна.

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ЯРКОСТИ

РЕГУЛЯТОР ЯРКОСТИ     Схема устройства для плавного включения ламп накаливания.