БЛОК ПИТАНИЯ С ЖК ИЗ КИТАЙСКИХ МОДУЛЕЙ

БЛОК ПИТАНИЯ С ЖК ИЗ КИТАЙСКИХ МОДУЛЕЙ

Смотрю на предложения готовых радиоэлектронных модулей с АлиЭкспресс и понимаю, что никогда ещё занятие электроникой и сборка схем не были такими простыми. Вот в наше время... Ну да ладно - что там вспоминать. Раньше сборка приличного блока питания превращалась в целый сериал, а теперь это небольшой 10-минутный видеоклип :-) Конечно если не считать изготовление корпуса - тут придётся в любом случае повозиться. Все эти мысли навеяло очередное интересное изделие - готовый китайский модуль регулируемого блока питания с ЖК дисплеем. (В поиске - DC-DC Регулируемый Step-down Модуль Питания Напряжение Амперметр ЖК-Дисплей). Цена около 5 долларов.

Нечто похожее, но намного дешевле (правда без цифровой индикации тока), можно купить за 1,5 доллара на базе микросхемы ЛМ2596.

Характеристика модуля БП

  • Тип преобразователя: DC-DC
  • входное напряжение: 5 ~ 23 В (рекомендовано 20v)
  • Выходное напряжение: 0 ~ 16.5 В (с плавной регулировкой)
  • Пиковый ток: 3 А
  • Плата размерами: 50 мм х 30 мм х 12 мм
  • Модуль дисплея: STN LCD
  • Размер LCD: 37 х 17 мм
  • Точность LCD: 1%
  • Эффективность преобразования: 95%

Подключение блока

Как видно из схемы подключения модуля, нужно всего лишь подать на него питание с любого БП на 20 (примерно) вольт и с 2-х контактов выхода - снять регулируемое напряжение. Например через клеммы (для универсальности).

БЛОК ПИТАНИЯ С ЖК ИЗ КИТАЙСКИХ МОДУЛЕЙ

Что касается вопроса - откуда брать питающее напряжение, тут есть 2 варианта:

  1. обычный сетевой трансформатор на 12-20 вольт с выпрямителем.
  2. любой блок питания на 19 В от ноутбука или китайский модуль-плата ИБП.

И тогда останется всё это оформить в любой небольшой подходящий корпус - регулируемый мощный источник питания готов.

Калибровка блока

БЛОК ПИТАНИЯ С ЖК ДИСПЛЕЕМ ИЗ КИТАЙСКИХ МОДУЛЕЙ

При необходимости, можно подстроить значения тока и напряжения, снизив погрешность измерений до минимума. Для этого при включения питания левой кнопкой удерживайте нажатие, и когда дисплей начнет мигать отпустите кнопку, далее с эталонным мультиметром для измерения выходного напряжения, нажимая левую и правую кнопку отрегулируйте показания на ЖК. Разрешающая способность вольтамперметра дисплея - 0,01 В и 0,01 А.

   Форум по блокам питания

   Обсудить статью БЛОК ПИТАНИЯ С ЖК ИЗ КИТАЙСКИХ МОДУЛЕЙ

СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ НА PIC

     Простая схема интересных световых эффектов, на микроконтроллере PIC12F629.