БП НА LM317 С БЛОКОМ ЗАЩИТЫ

БП НА LM317 С БЛОКОМ ЗАЩИТЫ

Блок питания - одно из самых важных устройств, в мастерской радиолюбителя. Тем более с батарейками и с аккумуляторами каждый раз мучиться как-то надоело. Рассмотренный здесь БП Регулирует напряжение от 1.2 вольта до 24 вольта. И нагрузку до 4 А. Для большей силы тока, было решено установить два одинаковых трансформатора. Трансформаторы подключаются параллельно.

Детали для регулируемого блока питания

  1. Стабилизатор LM317 ТО-220 корпусе.
  2. Кремниевый транзистор, p-n-p КТ818.
  3. Резистор 62 Ом.
  4. Конденсатор электролитический 1 мкф*43В.
  5. Конденсатор электролитический 10 мкф*43В.
  6. Резистор 0,2 Ом 5W.
  7. Резистор 240 Ом.
  8. Подстроечный резистор 6.8 Ком.
  9. Конденсатор электролитический 2200 мкф*35В. 
  10. Любой светодиод.

Схема блока питания

Схема блока питания сбп

Схема блока защиты

Схема блока защиты сбп

Схема блока выпрямителя

Схема блока выпрямителя сбп

Детали для построения защиты от КЗ

  1. Кремниевый транзистор, n-p-n КТ819.
  2. Кремниевый транзистор, n-p-n КТ3102.
  3. Резистор 2 Ом.
  4. Резистор 1 Ком.
  5. Резистор 1 Ком.
  6. Любой светодиод.

Для корпуса регулируемого блока питания, были использованы два корпуса, от обычного компьютерного блока питания. В места из под кулера, были поставлены вольтметр и амперметр.

Сборка металлического корпуса регулируемого блока питания

Для дополнительного охлаждения, был установлен кулер.

Для дополнительного охлаждения бп установлен кулер

Печатная плата была нарисована в Sprint layout v6.0.

БП НА LM317 печатная плата

Но можно спаять схему просто навесным монтажом. Соединяются корпуса, с помощью двух болтов.

радиатор от компьютера, который обдувает кулер

Гайки были приклеены, к крышке корпуса термо клеем. Для охлаждения стабилизатора и транзисторов был использован радиатор от компьютера, который обдувал кулер.

радиатор от компьютера ставим в БП

Для удобства переноса блока питания, была прикручена ручка от шуфлядки письменного стола. В общем, получившийся блок питания очень нравится. Мощности его хватает для питания почти всех схем, проверки микросхем, и зарядки небольших аккумуляторов.

БП НА LM317 С БЛОКОМ ЗАЩИТЫ

Схема ИП не нуждается в настройке, и при правильной спайке она заработает сразу. Автор статьи 4ei3 e-mail tnt.cool@yandex.by 

   Форум по БП

   Обсудить статью БП НА LM317 С БЛОКОМ ЗАЩИТЫ

СХЕМА ЦВЕТОМУЗЫКИ НА СВЕТОДИОДАХ

ПЛАТА ЦВЕТОМУЗЫКИ НА СВЕТОДИОДАХ     Схема простой проверенной цветомузыкальной приставки на светодиодах.

ДЕНЬГИ ВСЕМ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ

деньги для всех     Ознакомьтесь с простой возможностью небольшого заработка на своём радиолюбительском творчестве.