ДЕТСКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР AMAZING

   Недавно был проведён обзор детского конструктора отечественного производства, а что предлагает нам зарубежная промышленность? Стенд для изучения основ электроники Amazing 288+ Science Centre позволяет построить более 200 различных схем. Согласно руководству по эксплуатации их 288, но часть имеет крайне незначительные отличия.

Amazing 288+ Science Centre

   В комплекте со стендом поставляются соединительные провода, подробная инструкция по постановке опытов на английском языке, а также перевод этой инструкции на русский язык. Судя по качеству перевод, был выполнен машинным способом или переводчиком, который не очень хорошо разбирается в электронике. Полиграфическое исполнение перевода, не высокое разобрать, что-нибудь на некоторых схемах очень сложно. Впрочем, из-за очень мелкого масштаба многие схемы в оригинале руководства тоже надо разбирать с лупой. Главное достоинство перевода в том, что он вообще есть. Для человека, не знающего английский, этот перевод все равно будет полезен. Соединительные провода изолированные, одножильные, так что без надобности их лучше не сгибать. Провода даны в количестве: 10 см – 11 шт, 20 см -12 шт, 30 см – 10 шт, 40 см – 8 шт. Выводы электронных блоков и отдельных радиоэлементов выполнены в виде пружин, которые надежно фиксируют соединительные провода, во всяком случае, если число проводов подведенных к одной пружине не превышает 3-4.

Стенд для изучения основ электроники

   На стенде имеется стрелочный амперметр. Шкала прибора проградуирована не в ампера, а в «попугаях». 

Стенд для изучения основ электроники - динамик

   Динамик вполне способен выполнять возложенные на него функции.

ДЕТСКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР AMAZING - мотор

   Электромотор, помимо своей основной функции, служит еще и звонком, для этого на вал надевается специальный молоточек, который при вращении вала бьет по звонковой чашке. Звонок громкий, хорошо подходит для демонстраций.

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР AMAZING - отсек батареек

   Питание стенда осуществляется от четырех гальванических элементов типа АА, которые сгруппированы попарно в двух колодках. Под колодкой просматривается радиоэлемент, включенный последовательно с гальваническими элементами, видимо это самовосстанавливающийся предохранитель. Вообще при реальной эксплуатации думаю, нецелесообразно использовать аккумуляторы, так как они более чувствительны к коротким замыканиям.

   Основное рабочее поле, на котором размещена большая часть элементов стенда. Можете кликнуть для увеличения фото.

ДЕТСКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР

   На стенде имеются радиоэлементы, для построения радиоприемника. Впрочем, большая часть схемы радиоприемника представляет собой «черный ящик». Хотя не думаю, что это очень большой недостаток, т. к. начинающему радиолюбителю под силу собрать только детекторный приемник. А от него ожидать качественной работы не приходится, что может вызвать разочарование. На стенде можно экспериментировать с колебательным контуром приемника, длиной штыревой антенны, так, что кое-какие сведения о радиоприемниках все же будут получены. Отдельно расположены диод, тиристор, npn- и pnp-транзисторы. К сожалению, ни в документации, ни на самом стенде не указан конкретный тип полупроводниковых элементов, что затрудняет ремонт, или отдельное от стенда воспроизведение схем.

 ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР AMAZING 288

   Ниже радиоприемника расположен переменный резистор, магазин емкостей, микрофон, фоторезистор, выключатель, сенсорная панель.

переменный резистор, магазин емкостей, микрофон, фоторезистор, выключатель, сенсорная панель

   В правой части стенда расположен семисегментный индикатор, звуковой пьезоизлучатель, панель светодиодов. Имеются специализированные «черные ящики» для воспроизведения различных звуков.

конструктор и его элементы

   В правой нижней части стенда размещается магазин сопротивлений, операционный усилитель, ключ и нормально разомкнутый геркон. К стенду прилагается ряд комплектующих. Цветовой круг для демонстрации смешения цветов. Он надевается на вал электродвигателя, при вращении круг становится серым. Вообще-то при сложении всех цветов радуги должен получатся белый цвет, но из-за неизбежного несовершенства в окраске получается серый. Пропеллер «муха» должен взлетать с вала электродвигателя, у меня сделать это так и не получилось. Молоточек надевается на вал электродвигателя и превращает его в электрозвонок. Черная трубочка на одном конце имеет магнит для замыкания геркона, другим концом ее можно надеть на фоторезистор для его затемнения. Пластиковые клипсы предназначены для отсоединения проводов от пружин.

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР Зарубежный

   Стенд довольно прочный и после нескольких лет довольно интенсивной (хотя и бережной) эксплуатации полностью работоспособен, главным недостатком конструкции является нижняя сторона стенда, которая выполнена из упаковочного гофрокартона. Но в целом стенд может послужить интересным подарком любознательному подростку. Спасибо за внимание. Обзор подготовил специально для сайта Радиосхемы - Denev.

   Форум для начинающих

   Обсудить статью ДЕТСКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР AMAZING