ДВЕРНОЙ ЗВОНОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Представляю вашему вниманию схемку дверного звонка, которая была собрана много лет назад и столько же и находится в эксплуатации. Правильнее было бы назвать это устройство: "Отходы в доходы!". Потому что то, из чего оно собрано, буквально валялось под ногами. Это было в советское время. Я тогда работал на небольшой АТС и было много свободного времени, которое хотелось конвертировать в деньги... Тогда то и стал собирать электронные звонки на основе данной схемы и вставлять их в дисковые телефонные аппараты. Монтер городской АТС, охотно помогал мне в реализации, имея от этого свою прибыль. Устройство, имитирует звук подскакивающего шарика. Все характеристики регулируются с помощью подбора ёмкости конденсаторов и регулировкой переменным резистором.

Схема принципиальная электрическая

ДВЕРНОЙ ЗВОНОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ - СХЕМА

Собранное без ошибок, начинает работать сразу. Питание возможно от источника постоянного тока 12 вольт (тогда диоды Д1-Д4 и конденсатор С4 исключают). Звонковыми импульсами АТС переменного тока 110 вольт 25 герц – в этом случае, ёмкость конденсатора С4, должна быть 1 микрофарад на 400 вольт.

Напряжением переменного тока 220 вольт 50 герц, при использовании в качестве квартирного звонка (в этом случае, ёмкость конденсатора С4, должна быть 0,5 микрофарада на 400 вольт). Собиралось  устройство, на кусках фольгированного гетинакса, которые нарезал на станочке (Умелые руки) маленькой циркулярной фрезой. Одну плату, использовал в качестве кондуктора, для сверления отверстий, но можно собирать и навесным монтажом. 

Применённые детали

Транзистор Т1 - мп25-26, Т2 - кт605 или п307-309, но п605 работает лучше, диоды Д1-Д4 – Д226, но можно и другие, хотя Д226 давали лучшие результаты. Конденсаторы С1-0,1 С2-0,05, подстроечный резистор – 47к, С3 - 100 микрофарад на 100 вольт. Телефонный капсюль использовался в качестве излучателя, но только очень старые (большого диаметра).

Очень хорошие результаты давало применение чешского капсюля сопротивлением 50 ом, но у него есть одна особенность - чтобы добиться хорошей громкости, нужно вынуть пластмассовую заглушку со стороны контактных винтов, под которой находится регулировочный винт и включив устройство, небольшой отверткой, произвести регулировку, откручивая и закручивая винт, для достижения максимальной громкости звука.

Предупреждение! Если вы собираетесь применить это устройство в качестве дверного звонка, не настраивайте его подключив к сети 220 вольт! Можете попасть под высокое напряжение! Настройте подключив к постоянному току 12 вольт, уже потом подключайте сетевое напряжение.

После того, как приказал долго жить дверной звонок, откопал на антресолях старый телефон, выдрал из него этот электронный звонок, упаковал его в коробочку от ватных палочек и теперь он продолжил свою службу над дверью. Автор проекта - Вольф9405.

   Форум

   Обсудить статью ДВЕРНОЙ ЗВОНОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

МЕХАНИЧЕСКОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

МЕХАНИЧЕСКОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Сxема и фотографии зарядного устройства мобильника меxаническим способом.

ПИТАНИЕ СВЕТОДИОДА ОТ БАТАРЕЙКИ

ПИТАНИЕ СВЕТОДИОДА ОТ БАТАРЕЙКИ     Схема простого преобразователя для пальчиковой батареи для питания светодиодного фонарика.

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ШОКЕРА

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ШОКЕРА     Выбор источников питания для шокера.