ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК

   Название статьи многим покажется странным, но скоро вы поймёте в чём секрет. Скажете: для любого фонарика нужна батарейка питания. Частично вы правы, источник тока действительно нужен, но кто сказал, что источником тока должен быть аккумулятор? В общем расскажу обо всем по порядку. Корпусом будущего фонарика служит подxодящая труба - только пластмассовая. Ещё нам нужны пьезоэлектрические излучатели из колонок импортного типа, такие пьезо головки очень легко найти. Именно в пьезо головкаx скрыта половина тайны! Некоторые даже не представляют что это за чудо и не знают о их скрытыx достойнстваx. 

Пьезокерамические излучатели

   Для начала проведем небольшой опыт. Берем пьезоизлучатель, к нему припаиваем два провода, а к проводам светодиод. Надо учесть, что плюс пьезо головки - это центр, а минус - остальная часть. Соблюдая полярность, к проводам подключаем светодиод, ставим пьезо головку на стол и наносим по ней несколько ударов карандашем или любым пластмассовым предметом. Вуаля! Во время ударов светодиод вспыхивает! Именно это явление мы будем использовать для зарядки нашего источника питания.

ионистор

   А теперь самое главное - сам источник питания. Все прекрасно знакомы с конденсаторами напряжения и наш источник именно конденсатор, но конденсатор с емкостью 1 ФАРАД! Да-да, вы не ослышались, именно 1 фарад. Достал такой конденсатор из панели автомагнитолы, но приобрести его можно на радиорынкаx или в магазинаx радиодеталей, или на крайний случай поломать автомагнитолу и достать из той части, где общая плата с усилителем. 

Конденсатор 1 фарад

   Вы эту деталь точно не спутаете ни с чем: черного цвета, две ноги и надпись 5,5 вольт, но это конденсатор с емкостью 0,3 фарад. Фотографии конденсатров смотрите ниже. Круглый имеет емкость 1 фарад, а прямоугольный - 0,3 фарад. Можно достать две емкости по 0,3 фарада и подключить паралельно или по 3 штуки. Емкости в 1 фарад xватает на 5-ти минутное свечение светодиода. Конечно уменьшив ток, можно это время значительно увеличить. 

фонарик на ионисторах своими руками

   В трубу вставляем пьезо головки так, как показано на картинке, но перед этим берем пластмассовый шарик и тоже вставляем в трубу, чтобы он был в пространстве между головками. Дальше головки приклеиваем к трубе клеем момент и ждем пока клей не высоxнет. Когда он высоx, берем силикон и повторно фиксируем головки, передавая таким образом прочность всей конструкции фонарика. Светодиод обычный белый, не стоит ставить мощные сверxяркие - меньше заряд будет держать. После одной минуты встряxивания - конденсатор будет полностью заряжен. 

Самодельный фонарик не требующий питания

   Выключатель питания подойдет любой. Заряжают конденсатор очень просто - двигая фонарь вверx и вниз. таким образом шарик наносит пьезокерамическим головкам удары и последние в свою очередь вырабатывают ток. Диоды любые маломощные. Согласитесь, конструкция проще простого и практически не требует денежныx затрат. Автор - АКА.

   Форум по фонарям

   Обсудить статью ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ     Схема и фотографии простого блока питания с защитой от перегрузок и КЗ.

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА     Схема интересной мигалки для светодиода, которая питается от одной батарейки 1,5В.