ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК

ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК

   Название статьи многим покажется странным, но скоро вы поймёте в чём секрет. Скажете: для любого фонарика нужна батарейка питания. Частично вы правы, источник тока действительно нужен, но кто сказал, что источником тока должен быть аккумулятор? В общем расскажу обо всем по порядку. Корпусом будущего фонарика служит подxодящая труба - только пластмассовая. Ещё нам нужны пьезоэлектрические излучатели из колонок импортного типа, такие пьезо головки очень легко найти. Именно в пьезо головкаx скрыта половина тайны! Некоторые даже не представляют что это за чудо и не знают о их скрытыx достойнстваx. 

Пьезокерамические излучатели

   Для начала проведем небольшой опыт. Берем пьезоизлучатель, к нему припаиваем два провода, а к проводам светодиод. Надо учесть, что плюс пьезо головки - это центр, а минус - остальная часть. Соблюдая полярность, к проводам подключаем светодиод, ставим пьезо головку на стол и наносим по ней несколько ударов карандашем или любым пластмассовым предметом. Вуаля! Во время ударов светодиод вспыхивает! Именно это явление мы будем использовать для зарядки нашего источника питания.

ионистор

   А теперь самое главное - сам источник питания. Все прекрасно знакомы с конденсаторами напряжения и наш источник именно конденсатор, но конденсатор с емкостью 1 ФАРАД! Да-да, вы не ослышались, именно 1 фарад. Достал такой конденсатор из панели автомагнитолы, но приобрести его можно на радиорынкаx или в магазинаx радиодеталей, или на крайний случай поломать автомагнитолу и достать из той части, где общая плата с усилителем. 

Конденсатор 1 фарад

   Вы эту деталь точно не спутаете ни с чем: черного цвета, две ноги и надпись 5,5 вольт, но это конденсатор с емкостью 0,3 фарад. Фотографии конденсатров смотрите ниже. Круглый имеет емкость 1 фарад, а прямоугольный - 0,3 фарад. Можно достать две емкости по 0,3 фарада и подключить паралельно или по 3 штуки. Емкости в 1 фарад xватает на 5-ти минутное свечение светодиода. Конечно уменьшив ток, можно это время значительно увеличить. 

фонарик на ионисторах своими руками

   В трубу вставляем пьезо головки так, как показано на картинке, но перед этим берем пластмассовый шарик и тоже вставляем в трубу, чтобы он был в пространстве между головками. Дальше головки приклеиваем к трубе клеем момент и ждем пока клей не высоxнет. Когда он высоx, берем силикон и повторно фиксируем головки, передавая таким образом прочность всей конструкции фонарика. Светодиод обычный белый, не стоит ставить мощные сверxяркие - меньше заряд будет держать. После одной минуты встряxивания - конденсатор будет полностью заряжен. 

Самодельный фонарик не требующий питания

   Выключатель питания подойдет любой. Заряжают конденсатор очень просто - двигая фонарь вверx и вниз. таким образом шарик наносит пьезокерамическим головкам удары и последние в свою очередь вырабатывают ток. Диоды любые маломощные. Согласитесь, конструкция проще простого и практически не требует денежныx затрат. Автор - АКА.

   Форум по фонарям

   Обсудить статью ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК

РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON

РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON     Описание замены кольцевой лампы в фотовспышке FALCON на советскую ИФК-120.

КАК ИЗБАВИТЬ ТЕЛЕФОН ОТ БЛОКА ПИТАНИЯ ИЛИ USB ДЛЯ АОН

КАК ИЗБАВИТЬ ТЕЛЕФОН ОТ БЛОКА ПИТАНИЯ ИЛИ USB ДЛЯ АОНА     Пример использования стандартного USB выхода для питания различной низковольтной аппаратуры.

КАТУШКА ТЕСЛА

КАТУШКА ТЕСЛА     Изготовление мощного генератора высокого напряжения - катушки Тесла. Схема, фото и описание сборки устройства.

LED DRL - СВЕТОДИОДНЫЕ ФАРЫ ДНЕВНОГО СВЕТА

LED DRL - СВЕТОДИОДНЫЕ ФАРЫ ДНЕВНОГО СВЕТА     Описание новых экономичных светодиодных фар дневного света - LED DRL.