ИОНОФОН

ИОНОФОН

   Недавно в целях эксперимента с высоким напряжением, ссобрал маленькую теселку с резонансной частотой 2мгц и появиляся у меня мыслишка сделать из нее ионофон. Существует много видов модуляции - их перечеслять не буду, но покажу наглядно один из них. Ниже смотрите схему модулятора ионофона и высоковольтного генератора Тесла. Если кто не знает - ионофон позволяет модулировать электрический разряд (молнию) в такт музыке. Получается очень красиво и эффектно!

Схема ионофон

   На схеме видно, что обязательно нужно усилить звуковой сигнал с помощью какого-нибуть УНЧ. В своём случае взял первый попавшийся под руку, то-есть на к174ун14 или TDA2003. Чем мне понравилася эта микросхема? Тем, что она работает от 12-ти вольт и к ней почти не надо обвязки, ну и маленькие габариты, разумеется. Сигнал на ионофон подавал с какого-то приборчика с перешитым мною конторлером, или проще взять мп3, мп4, мобильный телефон или даже радиоприемник, на худой конец. 

Модулятор в ионофон

   Однако радиоприёмник не советую, а то ваша VTTC превротиться в IVTTC - все тесластроители знают что это такое. Теперь переидем к самому ионофону-теселке. Надеюсь мою теслу никто не будет перекатывать 1 к 1. У каждого радиолюбителя должны быть грамотные мозги и смекалка. Так почему был выбран имено тетрод, а не триод и пентод? Потому, что у триода нет второй сетки, но есть же и пентод! 

Самодельный ионофон

   А пентод не взял потому, что все подходяие пентоды для этой схемы типа гу-13, гк-71, гу-80, гу-81 очень громоздки и нуждаються в высоком напряжений от 3до 6кВ, в общем 6П36С - самое то. 

Изготовление ионофона на лампе

   Корпус для ионофона пока не предвидится, но вы не смотрите на меня, а соберите это устройство. Ионофон очень интересня и забавня HV игрушка, тем не менее не надо забывать, что вся ВЧ часть находиться под высоким напряжением (у меня 530В) и ток анода не должен превышать 250 ма. На форуме вы можете посмотреть видеоролики работающего ионофона. Автор конструкции: BVZ

   Форум по трансформаторам Тесла

   Обсудить статью ИОНОФОН

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА     Простое проверенное переговорное устройство из абонентских громкоговорителей.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ КРЯКАЛКИ

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ КРЯКАЛКИ     Усилитель мощности для мощного автомобильного сигнала - милицейской крякалки.

ДРАГМЕТАЛЛЫ В АВТОМОБИЛЯХ

     Содержание драгоценных металлов в отечественных автомобилях - ГАЗ, ЗИЛ, МАЗ.