КАК СДЕЛАТЬ ДИОДНЫЙ ФОНАРИК ИЗ ОБЫЧНОГО

КАК СДЕЛАТЬ ДИОДНЫЙ ФОНАРИК ИЗ ОБЫЧНОГО

Всем привет! Вот очередная простая переделка старого аккумуляторного фонарика с лампочкой накаливания под современные элементы - светодиод, драйвер, преобразователь. Друг отдал кучку старых зарядок для творчества, и у него отыскался старый фонарик времён СССР, который он хотел выбросить, а я его переубедил, сказав что сделаю из него отличный фонарь к Новому Году.

За основу зарядного устройства была взята одна из отданных зарядок телефона NOKIA, на 5,5 В 300 мА/ч, которое как родное подошло в корпус. После выломанных пластиковых стенок от дисковых аккумуляторов осталось много места, и на оставшееся место установил самодельную платку ЗУ на TP4056.

На второй половинке корпуса применил литий-ионный аккумулятор SAMSUNG от сотового, который также идеально подошёл. В качестве выключателя света применён мини-тумблер. Чтобы ничего не болталось - закрепил всё молекулярным клеем.

Светодиод GREE из тех, что заказывал раннее на Алиэкспрессе целую партию, он установлен на вырезанный по основанию фонаря алюминиевый радиатор, но поскольку тут используется только половина его мощности - он практически сильно и не греется. Диоды пришли через месяц, светят довольно ярко, свет нейтрально белый как и заказывал, буду их вставлять в другие самодельные фонарики.

Схема драйвера диода

Драйвер под него установлен на отлично зарекомендовавшей себя микросхеме AMC7135. Обычно на место С1 ставлю обычно танталовый cmd конденсатор 10х16V. Но применить можно любой из доступных, хоть простой электролитический - всё упирается только в его габариты на применяемой плате, но вот ставить его нужно обязательно!

Схема на микросхеме AMC7135

Для светодиода к отражателю приклеен коллиматор, освещённость очень хорошая, а то свет с обычным отражателем имеет темноватое пятно в середине, что не есть хорошо.

Недавно собрал ещё один такой же, светодиод только поставил на 1 Вт и на него установил линзу 60 градусов. Проект предложил Igoran.

   Форум по LED

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ ДИОДНЫЙ ФОНАРИК ИЗ ОБЫЧНОГО

     Маленький самодельный паяльник из резистора, для пайки микросхем и ремонта мобильных телефонов.