КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННЫЙ ШАР

КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННЫЙ ШАР

Это устройство не имеет конкретного применения и служит исключительно для развлечения, или как стильное украшение. Схема построена на базе популярной микросхемы NE555, которая работает как генератор частоты и регулирует открывание выходного транзистора. В качестве создателя высокого напряжения работает трансформатор ТВС из старого телевизора, у которого первичная обмотка заменено несколькими витками толстого провода. 

Электрическая схема генератора для плазменной лампы

Электрическая схема генератора для плазменного шара

К разъему ZAS подключен трансформатор питания устройства. Напряжение БП выпрямляется с помощью выпрямительного моста Br1 (4 А) и фильтруется конденсаторами C1 (100nF) и C3 (4700uF), а затем используется для питания первичной обмотки трансформатора высокого напряжения. Остальная часть схемы подключается через стабилизированный блок питания на микросхеме U2 (7812) и конденсаторах C4 (100nF), C5 (100nF). М/с U1 (NE555) вместе с другими элементами представляет собой генератор прямоугольных импульсов переменной частоты и скважности. Изменения этих значений делаем потенциометрами PR1 (100k) и PR2 (100k). Напряжение с выхода генератора поступает на транзистор Т1 (IRF840) управляющий первичной обмоткой трансформатора высокого напряжения.

Сборка генератора

Этот генератор для плазменной лампы можно и даже нужно спаять на плате (навесной монтаж может коротнуть случайно) - вот файл. Сборка не сложная даже для начинающих радиолюбителя, а порядок пайки элементов произвольный. Транзистор Т1 следует оборудовать радиатором, а пути на плате, через которые будут протекать большие токи, хорошо бы покрыть толстым слоем припоя. В роли трансформатора высокого напряжения должен использоваться ТВС из старого кинескопного ТВ, его первичная обмотка - 10 витков толстого провода. К выходу катушки высокого напряжения необходимо припаять лампочку накаливания любой мощности (можно и неисправную).

Настройка схемы и возможные неполадки

Если на выводе 8 микросхемы 555 нет 12 Вольт, то проблему ищите в стабилизаторе БП. При настройке замените трансформатор на какой-то с более низким напряжением или подключите все к регулируемому стабилизированному блоку питания на время тестов. Трансформатор выбирайте какой попадётся - в пределах 12-24 В и мощностью 50-100 ватт.

Внимание! Из-за риска повреждения электронного оборудования, плазменную лампу не включайте возле телефона, компьютера и другой нежной электроники.

   Форум

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННЫЙ ШАР

ДОРАБОТКА LED ФОНАРИКА     Доработка схемы питания светодиодов в LED фонарике.