КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННЫЙ ШАР

КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННЫЙ ШАР

Это устройство не имеет конкретного применения и служит исключительно для развлечения, или как стильное украшение. Схема построена на базе популярной микросхемы NE555, которая работает как генератор частоты и регулирует открывание выходного транзистора. В качестве создателя высокого напряжения работает трансформатор ТВС из старого телевизора, у которого первичная обмотка заменено несколькими витками толстого провода. 

Электрическая схема генератора для плазменной лампы

Электрическая схема генератора для плазменного шара

К разъему ZAS подключен трансформатор питания устройства. Напряжение БП выпрямляется с помощью выпрямительного моста Br1 (4 А) и фильтруется конденсаторами C1 (100nF) и C3 (4700uF), а затем используется для питания первичной обмотки трансформатора высокого напряжения. Остальная часть схемы подключается через стабилизированный блок питания на микросхеме U2 (7812) и конденсаторах C4 (100nF), C5 (100nF). М/с U1 (NE555) вместе с другими элементами представляет собой генератор прямоугольных импульсов переменной частоты и скважности. Изменения этих значений делаем потенциометрами PR1 (100k) и PR2 (100k). Напряжение с выхода генератора поступает на транзистор Т1 (IRF840) управляющий первичной обмоткой трансформатора высокого напряжения.

Сборка генератора

Этот генератор для плазменной лампы можно и даже нужно спаять на плате (навесной монтаж может коротнуть случайно) - вот файл. Сборка не сложная даже для начинающих радиолюбителя, а порядок пайки элементов произвольный. Транзистор Т1 следует оборудовать радиатором, а пути на плате, через которые будут протекать большие токи, хорошо бы покрыть толстым слоем припоя. В роли трансформатора высокого напряжения должен использоваться ТВС из старого кинескопного ТВ, его первичная обмотка - 10 витков толстого провода. К выходу катушки высокого напряжения необходимо припаять лампочку накаливания любой мощности (можно и неисправную).

Настройка схемы и возможные неполадки

Если на выводе 8 микросхемы 555 нет 12 Вольт, то проблему ищите в стабилизаторе БП. При настройке замените трансформатор на какой-то с более низким напряжением или подключите все к регулируемому стабилизированному блоку питания на время тестов. Трансформатор выбирайте какой попадётся - в пределах 12-24 В и мощностью 50-100 ватт.

Внимание! Из-за риска повреждения электронного оборудования, плазменную лампу не включайте возле телефона, компьютера и другой нежной электроники.

   Форум

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННЫЙ ШАР

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ FM МОДУЛЯТОРА

     Принципиальная схема усилителя мощности ВЧ сигнала для ФМ модуляторов.

АВТОУСИЛИТЕЛЬ

АВТОУСИЛИТЕЛЬ     Автоусилитель высокого качества на основе TDA7381.

ЭЛЕКТРОШОКЕР ОСА

ЭЛЕКТРОШОКЕР     Схема электрошокера на основе мультивибратора.

ГАУСС ПУШКА

ГАУСС ПУШКА     Представляем схему и реально рабочую модель гаусс пушки - электромагнитного ускорителя.